"
Последние шаги европейского центробанка свидетельствует о его намерении сохранить на рынке высокую ликвидность, однако не любой ценой – во всяком случае, не за счёт прямого стимулирования и массового выкупа проблемных активов с рынка.
Фактически, Трише в своей речи полностью дезавуировал недавние комментарии рейтинговый агентств в отношении как французских банков /из-за чрезмерно большого количества греческих облигаций на их балансах/, так и суверенных рейтингов Португалии и Ирландии, заявив, что в ближайшей перспективе он не видит особых рисков, сохраняя и те и другие в своём ломбардном списке – по крайней мере, до тех пор, пока эти страны строго придерживаются взятых на себя обязательств по сокращению бюджетных дефицитов.
"Рынок не ожидал повышения ставок в 2011, пока мы не подали сигнал" – сказал Трише. – "Понижение рейтинга Португалии до минимума отложено. Мы говорим "нет" выборочному дефолту и нарушению кредитных обязательств".
Таким образом, налицо – формирование ещё более глубокой конфронтации между финансовой политикой еврозоны и действиями североамериканских регуляторов и, судя по отдельным показательным эпизодам – например, по тому, что центробанк Дании вчера без колебаний последовал за ЕЦБ и также повысил свою учётную ставку – преимущество в этой скрытой дуэли остаётся на стороне европейских финансистов, исповедующих религию денежной жёсткости.
Улучшение восприятия рисков, связанное с оптимизмом в Европе, как нельзя лучше наложилось на удивительно позитивную макростатистику из Штатов, в центре которой находился отчёт агентства ADP по занятости, вскрывший более чем двоекратное превышение консенсус-прогноза по количеству новых рабочих мест за июнь: 157 тыс. против ожидавшихся 68 тыс.
Пока что этот отчёт не очень хорошо согласуется с цифрами по первичным заявкам на пособия по безработице /вчерашняя цифра – вновь выше порогового уровня в 400К за неделю/ и данным агентства Challenger о планируемых увольнениях в частном секторе, опубликованным накануне, поэтому инвесторы будут с нетерпением ждать сегодняшней публикации по количеству рабочих мест в несельскохозяйственных секторах американской экономики /Non-farm payrolls/.
Всепроникающий позитивный фон позволил фондовым торгам в США завершиться ростом основных индексов /индекс S&P 500 добрался до почти двухмесячного максимума, прибавив 1.05% и закрывшись на уровне 1,353/.
Акции крупных ритейлеров Target и Kohl’s подскочили в цене на почти 7% на фоне отличных отчётов по интенсивным розничным продажам /June same-store sales/, резко повысившим прогнозы этих компаний перед ожидающейся квартальной корпоративной отчётностью.
Помимо потребительского сегмента, значительный отскок испытали и выборочные бумаги банков: акции JP Morgan Chase прибавили 2.4% после известий об успешном завершении ряда судебных исков, поданных ранее против него региональными властями США.
Напомним, что на прошлой неделе фондовый индекс S&P 500 вырос на 5.6%, показав наибольший недельный рост с июля 2009 года. "Ралли на отчётности" продолжается!"