Рынок акций РФ стабилизируется около 1740 пунктов по ММВБ

Читать на сайте 1prime.ru

Индекс ММВБ к 15.49 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 0,12 проц и составил 1742,67 пункта. При этом в пятницу биржевой индикатор повышался до очередного максимума с 3 мая – около 1745 пунктов. Общий объем торгов акциями, включенными в расчет индекса ММВБ, равнялся 23,083 млрд руб, что примерно на 5,2 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс РТС к 15.51 мск увеличился относительно предыдущего закрытия на 0,11 проц до 1979,14 пункта. Объем торгов в РТС при этом составил 1,416 млн долл, что примерно на 4,6 млн долл меньше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 118,20 долл за баррель /снижение примерно на 0,4 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро колеблется около 1,4240 долл.

Западноевропейские фондовые индексы к 15.39 мск изменились разнонаправленно в пределах 0,5 проц.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют неоднозначную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.34 мск понизился к предыдущему фиксингу на 0,50 пункта и составил 1351,20 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 2,50 пункта – около 2418,00 пункта.

Начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич отметил, что, несмотря на внешний фон - фьючерс на нефть Brent продолжает консолидироваться у уровня 118 долл за баррель и контракты на американские индексы сохраняют позиции у полуторамесячных максимумов, продажи на российском рынке преобладают.

"Вполне возможно, что уже с утра на рынок давят продажи, связанные с фиксацией прибыли по краткосрочным длинным позициям в преддверии выходных и в опасении негативной статистики по рынку труда США. При этом данная ситуация может сохраниться до 16.30, когда будет опубликована статистика по уровню безработицы и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, которая определит настроения игроков в последние часы. Несмотря на неопределенную динамику российских фондовых индексов, я сохраняю позитивный взгляд на дальнейшую динамику рынка и рекомендую игрокам сохранять позиции в большинстве ликвидных бумаг", - добавил Б.Зварич.

По оценкам аналитика компании "Атон" Елены Кожуховой, ближайшим сопротивлением рынку выступает уровень 1765 пунктов по индексу ММВБ, а поддержкой является значение 1720 пунктов.

"Основное внимание инвесторов во второй половине дня будет направлено на данные с рынка труда США, которые, вероятнее всего, определят итоги торгов пятницы. Краткосрочно российский рынок выглядит перекупленным и нуждается в коррекции, однако даже худшие, нежели ожидалось, макроэкономические данные по США вряд ли смогут сломать среднесрочный "бычий" настрой", - прогнозирует Е.Кожухова.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов считает, что силу американской экономики /после вчерашних макроэкономических отчетов/ должны подтвердить и сегодняшние официальные данные по рынку труда.

"В случае если опубликованные показатели вновь окажутся хорошими, покорение посткризисных максимумов представляется более чем вероятным", - добавил Ю.Волов.

Аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин оценивает, что поддержки по индексу ММВБ находятся на сегодня в районе 1729 пунктов и 1719 пунктов.

"Ближайшее сопротивление росту расположено около 1748 пунктов. В понедельник с утра ожидается продолжение роста российского рынка акций", - добавил О.Душин.

Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский полагает, что уровни поддержки, от которых возможны покупки, расположены в районе 1720-1730 пунктов и около 1700 пунктов по индексу ММВБ.

"На срочном рынке ближайшей целью роста является район 198000-200000 пунктов. Основные уровни поддержки расположены около 195000 пунктов и в диапазоне 192000-193000 пунктов по ближнему фьючерсу на индекс РТС", - сказал А.Волынский.

Как оценивает начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев, на рынке отмечается заключительная стадия "технического" отскока цен вверх.

"Сводный индекс товарных рынков достиг "технической" цели отскока. Цена фьючерса на нефть марки Brent наконец-то закрыла гэп от 16 июня. Рост американского фондового индекса S&P 500 прошел вчера на довольно слабых оборотах, и "техническая" картина здесь также указывает на достижение сильных уровней сопротивления. Ближайшей задачей краткосрочных спекулянтов становится забота о том, как превратить "бумажную" прибыль в фактическую. Целью роста на российском рынке акций может стать уровень 1746 пунктов по индексу ММВБ. Скорее всего, сегодня индекс попытается удержаться на достигнутых уровнях, по крайней мере, до публикации данных по США. Ближайшей поддержкой выступает уровень 1730 пункта по индексу. Однако уже в начале следующей недели "маятник" спекулятивных "качелей" может качнуться в другую сторону", - сказал А.Иванищев.

Как отметил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, не "мытьем так катаньем" индекс ММВБ достигнет отметки 1750 пунктов.

"Однако в мире наметилась тенденция на ужесточение денежной ликвидности и борьбу с "пузырями" на фондовом рынке. В частности, президент Федерального резервного банка Канзас-Сити /США/ Томас Хениг обеспокоен тем, что сохранение краткосрочных ставок на уровне в районе нуля создает риск нового раунда дисбалансов на финансовых рынках. Т.Хениг отметил, что уже существуют доказательства того, что некоторые проблемы связаны с проводимой ФРС политикой "дешевых денег". Вчера в Израиле вступила в силу первая часть указа министра финансов об отмене освобождения от налогов для иностранных инвесторов. Экономические власти борются с валютными спекулянтами, побуждая их вкладывать средства в реальную экономику. Интересно, что указ имеет обратную силу и распространяется на все эмитированные ранее бумаги, срок погашения которых еще не наступил. Поэтому покупать акции сейчас уже поздно. Точно так же, как было поздно покупать их в середине недели. Возможно, что коррекция к росту будет проходить по отдельным секторам /поочередно/, а не "широким фронтом", и предугадать, какой сектор будет корректироваться следующим, невозможно", - рассуждает А.Верников.

Обсудить
Рекомендуем