Россия заинтересована в установлении экономических контактов с Южным Суданом - Маргелов

Читать на сайте 1prime.ru

По словам Маргелова, несмотря на то, что история развития межгосударственных отношений между Россией и Южным Суданом отсутствует, тем не менее, СССР и Россия строили отношения с Суданским народно-освободительным движением. "Многие южносуданские руководители проходили подготовку у советских инструкторов в Эфиопии, в других африканских странах. Грузовик "Урал" и автомат Калашникова прочно ассоциируются у жителей Юга Судана с нашей страной", - сказал сенатор.

Однако, заметил он, в настоящее время Россия никак не представлена в Южном Судане. "Здесь до сих пор нет нашего консульства, хотя до официального провозглашения независимости в Южном Судане существовало больше 20 иностранных представительств, почти не работают российские компании", - добавил Маргелов.

Спецпредставитель президента напомнил, что новая страна богата нефтью, водными и сельскохозяйственными ресурсами и готова платить деньги за военную продукцию. В то же время перед новым африканским государством стоят "колоссальные задачи" по развитию инфраструктуры, созданию госинститутов, национальной армии, развитию систем транспорта, связи. "Практически страну надо строить с нуля, поэтому нам нужно не упустить возможность и войти в экономику Южного Судана как можно скорее и с серьезными намерениями", - считает сенатор. Он рассказал, что во время передачи послания президента РФ первому президенту Республики Южный Судан Сальва Кииру тот указал на необходимость соблюдения баланса в международных отношениях для новой страны. "По мнению Киира, Россия является одной из важных частей этого баланса", - сказал Маргелов.

Официальное провозглашение независимости Южного Судана состоялось 9 июля после завершения полугодового переходного периода, который начался после подведения итогов референдума об отделении Юга Судана от его северной части. Более 98% южан во время плебисцита высказались за создание самостоятельного государства на территории Южного Судана, который несколько десятков лет воевал с правительством Севера за свою независимость.

Обсудить
Рекомендуем