"Жду открытия рынка с повышением 0,35%. Вчера у части инвесторов были опасения, что индекс Standard & Poor's 500 пройдет вниз отметку 1300 пунктов. Опасения не оправдались: индекс снизился до отметки 1305,44. Поскольку секретарь Казначейства США Т. Гайтнер заявляет, что до 2 августа будет решен вопрос по увеличению лимита заимствований, пришло время играть "на отскок". А проблема с долгами Италии не может быть решена оперативно – инвестором надо примириться с небольшим кредитом доверия у нынешнего правительства Италии. Меры по ужесточению бюджета могут приниматься разные, а кредит доверия все равно будет небольшой.
После того как индекс ММВБ протестирует снизу отметку 1700 пунктов…возможны различные варианты развития событий. Это связано с большим количеством выходящей до торгов статистики в США. Вчера финансовый сектор в США показал динамику "хуже рынка" и если выходящие до начала торгов в США отчетности Wells Fargo, Bank of America, Goldman Sachs, Bank of NY будут плохими, фьючерс на открытие американского рынка уйдет в отрицательную зону и наш рынок начет снижаться. Продолжаем играть в "тихую гавань" - успокаивает большое количество технических поддержек на индексе ММВБ: 1680, 1666, 1650.
Котировки акций "Газпрома" вчера закрылись с понижением -1,8% /197,95/. С технической точки зрения, уровень 197 является сильной поддержкой, поддержку Газпрому окажут сегодняшняя встреча президента Дмитрия Медведева, и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По информации ряда изданий будет обсуждаться строительство третьей нитки газопровода Северный Поток по дну Балтийского моря. Акции "Газпрома" будут сегодня выглядеть "лучше рынка", но с глобальной точки зрения, ничего интересного не происходит – цены на газ на свободном рынке остаются на низком уровне, поэтому консолидация акций в диапазоне 197 – 210 продолжается. Правда, неприятным моментом для "Газпрома" будет, если на этой встрече будет обсуждаться возможное уменьшение объемов газа поставляемых в Германию по долгосрочным контрактом и увеличение объемов газа, которые будут поставляться по ценам свободного рынка. Глава "Газпрома" не раз говорил, что Европа выигрывает от долгосрочных контрактов, но сама Европа так не считает".