Индекс ММВБ к 16.13 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 0,35 проц к уровню предыдущего закрытия и составил 1693,50 пункта. Общий объем торгов акциями, включенными в расчет индекса ММВБ при этом равнялся 24,482 млрд руб, что примерно на 1,6 млрд руб больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
К 16.14 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 0,78 проц до 1919,11 пункта. Объем торгов в РТС при этом составил 4,465 млн долл, что примерно на 2,3 млн долл больше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 116,90 долл за баррель /увеличение примерно на 0,8 проц к уровню предыдущего закрытия/. Курс евро против доллара колеблется около 1,4160 долл.
Западноевропейские фондовые индексы к 16.04 мск повышались на 0,3-1,2 проц.
Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-позитивную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 15.58 мск повысился к предыдущему фиксингу на 8,60 пункта и составил 1309,00 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 17,00 пункта – около 2357,00 пункта.
Начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отметил, что пока ситуация на рынках остается напряженной, но к закрытию вчерашних торгов за океаном секретарь казначейства США заявил, что вопрос о техническом дефолте США снят с повестки дня, порадовав тем самым рынки.
"Правда еще с утра в понедельник глава американского минфина Тимоти Гайднер заявлял, что если в США наступит дефолт, это будет катастрофично. В Moody’s убеждены в том, что предельный уровень заимствований в США в нынешнем виде добавляет вероятность дефолта и негативно влияет на кредитный рейтинг страны. В отчете компании говорится, что Moody’s уменьшит оценки риска если правительство изменит свою структуру управления государственным долгом. Глава ЕЦБ Жан -Клод Трише убежден, что США найдут решение относительно потолка долга, ибо дефолт по долгу США был бы большой мировой проблемой. Кстати, Ж-К Трише ометил, что ни одна из стран не покинет еврозону в следующие 10 лет. А вот Т.Гайтнер считает, что Европе необходимо действовать решительнее, чтобы ограничить долговой кризис", - сказал Н.Подлевских.
Между тем, как отметил главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин, чтобы лишний раз не нервировать инвестиционное сообщество, агентство Moody’s предлагает США законодательно вообще избавиться от лимита госдолга, ведь печатать деньги и жить взаймы – это суть текущей экономической доктрины Америки.
"Кстати, американское рейтинговое агентство Egan-Jones Rating Company /признано Комиссией по ценным бумагам и биржам США/ вчера снизило кредитный рейтинг Америки на одну ступень с уровня ААА до уровня АА+", - добавил А.Потавин.
Начальник аналитического отдела компании "Неттрейдер" Богдан Зварич сказал, что в начале дня, благодаря позитивному внешнему фону, "быкам" удалось оттолкнуться от уровней закрытия вчерашнего дня и к середине сессии предпринять попытку пробить уровень 1700 пунктов, которая пока не принесла результатов. Таким образом, рассмотрение негативного сценария пока преждевременно. Пока рынок держится выше уровня 1680 пунктов, я продолжаю рекомендовать удерживать большинство позиций в портфелях, сохраняя целью движения уровень 1810 пунктов по шкале ММВБ. При этом объем позиций в портфеле оставляет порядка 67 проц", - сказал Б.Зварич.
Аналитик компании "Райффайзен Капитал" Ольга Митрофанова отметила, что по сути, каких либо новых идей на российском рынке акций нет.
"Европейские долговые проблемы и вопрос о повышении верхней планки госдолга США по-прежнему остаются нерешенными. И риски по-прежнему остаются высокими, о чем косвенно свидетельствуют рекордно высокие цены на золото и серебро. Поэтому текущая умеренно-позитивная динамика российского рынка акций – не что иное как отскок после вчерашней коррекции. В целом, я ожидаю, что до принятия окончательного решения по американскому госдолгу и каких-либо "подвижек" в долговых проблемах ЕС /возможно в течение нескольких следующих недель/, рынок будет торговаться в достаточно широком диапазоне 1650-1750 пунктов по шкале ММВБ с высокой внутридневной волатильностью. Определенное влияние на рынок на этой неделе могут оказать отчетности американских корпораций, хотя превалирующими темами для инвесторов по-прежнему остаются долговые проблемы США и ЕС. Впрочем, финансовые результаты уже отчитавшихся американских корпораций оказались в среднем лучше ожиданий", - сказала О.Митрофанова.
Аналитик Банка Москвы Юрий Волов отметил, что, несмотря на то, что все внимание участников рынка сейчас приковано к долговым проблемам, нельзя не отметить, что сезон отчетности в США, похоже, проходит все более позитивно.
"Вчера к сильным результатам от JP Morgan, Citi и Google добавились и итоги IBM. Хорошие корпоративные результаты могут придать рынкам видимое ускорение, когда решение /возможно, временное/ долговых проблем будет найдено, и, вполне возможно, что это событие произойдет уже на этой неделе", - сказал Ю.Волов.
Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский считает, что возвращение рынка выше 1700 пунктов по индексу ММВБ увеличит шансы на тестирование им диапазона 1720-1730 пунктов и, последующий рост к 1750 пунктам по индексу.
"В негативном варианте ожидается снижение рынка от 1700 пунктов с ориентирами на ближайшие дни в районе 1670 пунктов и 1650 пунктов по индексу ММВБ. На срочном рынке ближайший ориентир для продаж расположен в районе 190000 пунктов по ближнему фьючерсу на Индекс РТС. Следующие уровни сопротивления расположены в районе 191500-192000 пунктов и 193500-194000 пунктов по фьючерсу. Основная поддержка находится в районе 187000-188000 пунктов", - сказал А.Волынский.
Как отметил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, рынок не выглядит слабым, но чтобы инвесторы поверили в рост нужно, чтобы индекс РТС закрепился выше отметки 1940 пунктов.
"С мая 2010 г по середину апреля 2011 г на рынке был цикл роста. С середины апреля до конца мая наблюдалась коррекция на 38,2 проц к этому росту. Сейчас коррекция прошла, и рынок или находится в новой фазе роста или он "боковой". Его пугают самыми разнообразными "дефолтными страшилками" и есть ощущение, что рынок прошел закалку плохими новостями и подобно стали после процесса закалки стал более твердым к внешнему негативу. После того как 21 июля в Брюсселе на саммите ЕС будет достигнуто соглашение по ликвидации долга Греции, котировки отечественных акций начнут повышаться. Это самый вероятный сценарий, однако лучше дождаться, когда индекс РТС закрепится выше 1940 пунктов", - добавил А.Верников.