"Надеюсь, что до конца 2011 года мы поддержим 50-70 инновационных проектов. С начала года бюджетные субсидии получили десять компаний", - сказал Костров. По его словам, небольшое, на первый взгляд, число проектов отчасти связано с тем, что не все предприниматели готовы работать с государственными деньгами.
Фонд выделяет безвозвратные субсидии – до 500 тысяч рублей для начинающих компаний и до 5 миллионов рублей для любых инновационных компаний - из бюджета города Москвы. "Мы мониторим предприятия, сопровождаем процесс выдачи денег и отслеживаем их освоение", - комментирует Костров специфику деятельности фонда. Деньги могут быть использованы предприятием на создание опытного образца, на разработку и мероприятия по продвижению продукта.
Начиная с этого года, приоритетной сферой для фонда становятся информационные технологии. "Раньше мы не очень любили IT-компании. Те IT-проекты, которые до нас доходили, обычно представляли собой клоны западных. Но постепенно мы к этой сфере разворачиваемся лицом – поддерживаем проекты в сфере SaaS, информационных систем", - говорит Костров.
Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы создан департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства столичного правительства. Основная цель фонда – работа с предпринимателями в сфере инноваций и помощь в развитии их проектов. Критериев по срокам нахождения компании, претендующей на субсидию, на рынке нет, однако она должна доказать целесообразность и инновационность своих продуктов, а также способность создавать рабочие места и платить налоги в бюджет города.
По словам Кострова, практика работы показывает, что средств у фонда пока больше, чем заявок на них. "Речь идет о сотнях миллионов рублей. Софинансировать проекты готово и Министерство экономического развития", - говорит он. Однако фонд работает по принципу частно-государственного партнерства. "Мы готовы дать деньги на проект, если сам предприниматель или внешний инвестор готовы также вложить свои деньги из расчета один к одному. Иначе получится, что человек учится предпринимательству на государственные средства", - отмечает он.
В то же время у Московского фонда развития венчурного инвестирования существует программа стажировок. "До конца года мы планируем вывезти порядка 100 предпринимателей на недельную стажировку в США, Израиль, Китай, Германию, Швецарию и другие страны", - говорит Костров. По его словам, фонд также финансирует обучение предпринимательству - для молодежи компенсирует 100% расходов на обучение, для приоритетных отраслей для города – 70%, для остальных сотрудников малых предприятий – 50 на 50. В текущий момент фонд разрабатывает систему индивидуальных сертификатов, с помощью которых человек может оплатить обучение в выбранном месте.
Одним из главных принципов деятельности Московского фонда является взаимодействие с другими венчурными фондами и фондами посевных инвестиций. "Поэтому мы тесно сотрудничаем, например, с Microsoft. Представитель фонда посевного финансирования Microsoft входит в экспертный совет нашего фонда. Мы надеемся, что проекты, которые приходят в Microsoft, впоследствии придут к нам за субсидиями, и наоборот", - говорит Костров.
Государственные институты развития, венчурные фонды, технологические зоны, крупные корпорации и частный бизнес должны работать слаженно, считает Костров. "Тогда в конечном итоге на территории Москвы появятся новые стартапы, которые будут давать городу новые технологии и продукты", - отмечает он, передает РИА Новости.