Позиция России в очередном рейтинге развития ИКТ почти не изменилась

Читать на сайте 1prime.ru

Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) вычисляется на основе 11 параметров. Ключевыми критериями выступают доступность ИКТ, масштаб и умение их использования населением стран.

В рейтинге за 2010 год лидирует Южная Корея, а замыкают его несколько африканских стран. Россия за два года переместилась с 49 на 47 место и по-прежнему лидирует в рейтинге среди стран СНГ. В десятке лидеров мирового рейтинга - восемь европейских стран. Список включает статистику по 152 странам мира.

Сильнее всего на индекс развития ИКТ влияет доход граждан, а кроме того, на рейтинге той или иной страны сказывается политика государства в отношении развития технологий. Независимо от расположения в рейтинге, во всех странах роль главного стимула к подключению к интернету для пользователей играют социальные сети.

Рейтинг учитывает не все важные особенности стран, полагает руководитель зонального отделения МСЭ для стран СНГ Орозобек Кайыков. "Сравнивать наши страны с большими территориями и с малой плотностью населения с европейскими странами нельзя", - заявил журналистам Кайыков.

По его мнению, операторы связи в странах с малой плотностью населения вынуждены гораздо больше средств тратить на создание и поддержание инфраструктуры своих сетей, что сказывается и на возможности развития сетей и на конечной стоимости услуг. Именно поэтому в тройке лидеров стран с минимальными ценами на услуги связи находятся два карликовых европейских государства: Монако и Лихтенштейн.

Цены на услуги на фиксированной и мобильной голосовой связи в России и Европе отличаются не сильно, но стоимость фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в России намного выше, а качество – ниже.

В среднем по миру цены на фиксированный ШПД упали с 2008 по 2010 год более чем вдвое, однако цены в разных странах отличаются более чем на порядок, на что дополнительно накладывается разница в доходах. Так, жителям ряда африканских стран нужно трудиться в среднем шесть лет, чтобы заплатить за год использования ШПД (жителям России ШПД обходится в среднем в 7% всех доходов).

Разрыв между развитыми и развивающими странами по степени развития ИКТ по-прежнему велик, сказал Кайыков. По его мнению, правительствам стоит работать над тем, чтобы уменьшить цену услуг связи и улучшить их качество, а кроме того, обратить внимание на информационное образование граждан, передает РИА Новости.

Обсудить
Рекомендуем