Убытки ведомства возникли в результате того, что ВСК не стала перечислять выплаты за 2009 год по страховым случаям с военнослужащими после увольнения, пояснил в суде истец.
По словам юриста министерства, чтобы исполнить обязательства перед военнослужащими, ведомство заключило дополнительное соглашение с "Росгосстрахом" и выплатило страховые возмещения через него. Теперь министерство пытается взыскать с ВСК через суд сумму страховых выплат.
Арбитраж Москвы 22 марта отказал в удовлетворении иска Минобороны, позднее апелляционный суд это решение поддержал.
Кассация на решение была подана ОАО "Росгосстрах", которое выступает третьим лицом по делу.
Как пояснил ранее представитель ВСК, договор между сторонами заключался на 2008 год, и компания должна была делать выплаты по случаям, наступившим именно в этот период. Так, например, выплачивались денежные средства по страховым случаям с военнослужащими, уволившимися в 2007 году.
По словам ответчика, Минобороны обязано страховать две категории лиц - действующих военнослужащих и военнослужащих в течение года после увольнения. Однако на период 2009 года Минобороны заключило договор с "Росгосстрахом" только в отношении действующих военнослужащих, тогда как военнослужащие после увольнения остались незастрахованными. Таким образом, полагают юристы ВСК, ответственность за выплаты военным после увольнения должна лежать на министерстве.
Представители ВСК также отметили, что в настоящий момент существует более ста решений судов общей юрисдикции о том, что ВСК не обязана осуществлять выплаты по страховым случаям за 2009 год.
"Росгосстрах", который участвует в деле в качестве третьего лица, поддерживает позицию истца.
Страховой дом ВСК (СОАО "ВСК") работает на российском рынке с 1992 года, предлагает более 100 современных страховых продуктов и входит в число лидеров по основным видам страхования в России. ВСК объединяет более 840 филиалов и отделений в различных субъектах РФ, передает РИА Новости.