Цена на нефть Urals упадет до $89 в 2015 году с $108,7 в 2011 году - доклад ВБ

Читать на сайте 1prime.ru

Согласно документу, в 2012 году среднегодовая цена на нефть марки Urals составит 99 доллара за баррель, в 2013 - 95,5 доллара, в 2014 - 92,7 доллара. Российские власти прогнозируют, что цена на нефть сложится в 2011 году на уровне 108 доллара за баррель, в 2012 - 100 долларов, в 2013 - 97 долларов, в 2014 - 101 доллар.

При этом ВБ снизил прогноз средних номинальных цен на нефть (Brent, Dubai, WTI) в 2011 году до 103,0 долларов за баррель с 107,2 доллара за баррель, в 2012 году - до 94,7 доллара за баррель с 92,3 доллара за баррель, прогнозировавшихся ранее. В 2015 году по прогнозу ВБ показатель упадет до 88,5 доллара за баррель в 2015 году.

"Прогноз предполагает постепенное восстановление добычи нефти в Ливии, при этом, согласно базовому сценарию, объем добычи достигнет 1 миллиона баррелей в день к концу 2012 года", - говорится в докладе.

Что касается глобальных рисков, связанных с поставками, то они по-прежнему обусловлены дальнейшими геополитическими шоками, в том числе медленным и затяжным восстановлением в Ливии. С другой стороны, спрос подвержен рискам ухудшения ситуации в связи с замедлением темпов роста мировой экономики и сохранением высоких цен на нефть. "Важнейшим залогом стабильности цен станет реакция стран ОПЕК на повышение или снижение спроса на добываемую ими нефть", - отмечается в документе.

ВБ подчеркивает, что после того как нефть марки WTI перестала быть международным эталоном, марка Brent стала наиболее важным индикатором ценообразования сырой нефти – особенно для марки Urals, что имеет особе значение для России. "Дисконт цены на нефть марки Urals к марке

"Brent в этом году существенно сократился, при этом в конце августа цена на нефть марки Urals приблизилась к значению цены марки Brent", - отмечают эксперты банка. Такое изменение цен они объясняют несколькими причинами. В этом году темпы переработки сырой нефти в России увеличивались вдвое быстрее, чем темпы добычи сырой нефти, что привело к сокращению объемов экспорта. Кроме того, экспортные поставки в большей степени ориентированы на азиатские рынки и направляются через Восточносибирско-тихоокеанский трубопровод, в результате чего сокращаются поставки на средиземноморские и европейские рынки.

Наконец, европейские нефтеперерабатывающие предприятия оснащают свои существующие мощности современным оборудованием для улучшения возможностей по переработке более тяжелых сортов нефти. Такой переход на более тяжелые сорта обусловлен дефицитом легкой низкосернистой нефти.

Обсудить
Рекомендуем