- Введение регрессивной шкалы соцвзносов может негативно сказаться на потреблении - ВБ

Читать на сайте 1prime.ru

В 2012 году планируется снизить ставки страховых взносов для российских компаний до 30% с нынешних 34%, а для льготников - до 20% с нынешних 26%. При этом планируется ввести регрессивную шкалу, согласно которой с основного контингента российских предприятий будет взиматься 10% с заработков сотрудников, превышающих пороговое значение 512 тысяч рублей в год. Сейчас работодатель уплачивает взносы с суммы зарплаты работника, не превышающей 463 тысяч рублей в год.

"Мне кажется, что нужно было эту планку минимальной ставки (страховых взносов на зарплаты свыше 512 тысячи рублей в год - ред.), наверное, более тщательно продумать, и посмотреть, как это может повлиять на потребление. Это может сказаться именно на потреблении", - сказал он.

Улатов напомнил, что "после того, как ставка была повышена до 34%, эластичность сборов была настолько высока, что многие зарплаты начали уходить в тень". В частности, применялась такая схема как "директорская зарплата", когда для директора компании и ряда высокопоставленных сотрудников устанавливалась высокая зарплата (свыше 463 тыс. руб.) сверх которой страховые взносы не взимались. Затем она уже в конвертах раздавалась другим сотрудникам компании.

"В связи с этим (использованием серых схем - ред.) было решено проверить, как отреагирует рынок труда на более диверсифицированный подход. Безусловно, Минфин надеется, что сборы социальных платежей увеличатся", - отметил Улатов.

Что касается долгосрочной перспективы, то, по мнению экспертов ВБ, необходима серьезная реформа пенсионной системы. "Есть некоторые объективные факторы, которые определяют давление на долгосрочные социальные расходы, в первую очередь - это старение населения", - отмечает главный экономист ВБ по России Желько Богетич.

На его взгляд, первым шагом в реформирование пенсионной системы может стать повышение пенсионного возраста.

"Это первый шаг, который многие страны уже сделали (...) это типичный элемент - один из ранних шагов комплексной реформы, направленный на более реальный долгосрочный уровень обязательств и устойчивое финансирование пенсионной реформы", - сказал Богетич.

России также предстоит заняться реформой "системы финансирования и пересмотра взносов пенсий".

Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. Ранее финансовые власти высказывали мнение, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин - приближен к 60, а повышение пенсионного возраста в РФ, который является самым низким в Европе, в перспективе неизбежно для стабилизации пенсионной системы. При этом президент России Дмитрий Медведев заявил в конце прошлого года, что пенсионный возраст в России в ближайшее время повышаться не будет.

При этом ранее Минфин РФ отмечал, что наряду с усовершенствованием системы страховых взносов, следует обратить внимание на такие возможности для реформирования пенсионной системы, как вопросы профессиональных пенсионных систем, повышение эффективности накопительных составляющих.

Обсудить
Рекомендуем