Интервью

Банк России завершает переход к инфляционному таргетированию и механизму свободного плавания рубля

Читать на сайте 1prime.ru

Вопрос: Алексей Валентинович, совет директоров Банка России уже рассмотрел проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2012-2014 годы?

Ответ: Совет директоров на этой неделе одобрил проект основных направлений ДКП и внес в правительство РФ для рассмотрения на заседании 20 сентября в блоке с макроэкономическим прогнозом и бюджетом, после чего документы будут направлены в Госдуму. Принципиально важно то, что в этом документе мы говорим, что завершим переход к инфляционному таргетированию и механизму свободного плавания рубля. Наше понимание свободного плавания рубля не означает запрета на интервенции ЦБ на внутреннем валютном рынке. Но эти интервенции не будут использоваться для целей проведения денежной политики, то есть для целей предоставления ликвидности или ее изъятия, то есть как трансмиссионный механизм денежной политики курс рубля не будет работать. Мы не используем интервенции для целей защиты какого-то курсового соотношения, поскольку мы курс не таргетируем, а используем только для целей преодоления излишней волатильности на рынке, а также если эти интервенции происходят в интересах Минфина, когда мы выступаем как агент по управлению резервными фондами.

Вопрос: То есть с переходом к инфляционному таргетированию возрастает роль процентной политики?

Ответ: Трансмиссионный механизм процентной политики заработает полностью. И в рамках его отработки мы вчера сделали шаг по сужению коридора процентных  ставок с 200 до 150 базисных пунктов… Это сужение нейтральное относительно смягчения или ужесточения политики, но призванное обеспечить большую управляемость процентными ставками. Если прежде для нас гораздо больше значило управление курсом, когда мы его таргетировали, то теперь это управление процентными ставками.

Вопрос: ЦБ РФ 14 сентября сблизил ключевые ставки: снизил ставку однодневного РЕПО до 5,25%, повысив одновременно фиксированную ставку по депозитным операциям до 3,75%. Планируете ли Вы дальнейшее сужение коридора процентных ставок?

Ответ: Дальнейшие шаги в этом направлении возможны, хотя мы перед собой такой цели не ставим. Мне кажется, 150 базисных пунктов – это довольно приемлемый и эффективный коридор. Мы знаем, что в Европе коридор сейчас уже, но потому, что сами ставки находятся на очень низком уровне. В ситуации более нормальной там действовал примерно такой же коридор… Дальнейшие шаги возможны, но необходимости сейчас мы в этом не чувствуем.

Вопрос: Вы говорите о завершении перехода к механизму свободного плавания рубля, а что будет с валютным коридором – Вы его отмените?

Ответ: Механизм практически свободного плавания, либеральное курсообразование - в зависимости от ситуации на валютном рынке, в зависимости от оценок инвесторов, от коньюнктуры доходности активов - это наша фундаментальная цель.Мы уже практически перешли к свободному плаванию. Коридор, очевидно, сохранится, но с увеличением элементов гибкости, то есть его ширины, пороговых значений интервенций, при которых мы совершаем сдвижки границ коридора. Наверное, наступит время, когда он будет отменен, но пока мы это как нашу задачу не фиксируем.

Вопрос: Расскажите о ключевых ориентирах ДКП на следующие три года, обозначенные основными направлениями.

Ответ: Если говорить о количественных ориентирах, то мы таргетируем только инфляцию. Это наш единственный базовый количественный ориентир. Мы подтверждаем, что уложимся в 7% по текущему году. Наша цель на 2012 год – 5-6% и уменьшение на 0,5 процентного пункта в последующие годы: 4,5-5,5% в 2013 году и 4-5% в 2014 году. Этому соответствуют значения базовой инфляции примерно на 0,5 процентного пункта ниже симметрично по всем вариантам. Мы не таргетируем денежные показатели, но в принципе такому уровню инфляции соответствует и нисходящая динамика  по спросу на деньги и по денежному предложению. Вне зависимости от сценария годовой рост денежной массы будет меньше 20%. В этом году мы вышли на значение 20-22% по М2. В следующие три года это значение будет в диапазоне от 13% до 20%.

Вопрос: Какие факторы позволяют Вам прогнозировать столь существенное замедление инфляции в ближайшие три года?

Ответ: Прежде всего, это монетарные факторы – спрос на деньги и денежное предложение. Если мы видим такой диапазон значений по М2 – значительно более плавный, то это будет воздействовать прежде всего на ситуацию с инфляцией. Кроме того, мы рассчитываем на умеренность политики тарифов естественных монополий. Правительство также планирует проводить более осторожную фискальную политику: дефицит бюджета будет значительно меньше, чем предполагалось.

Вопрос: Каковы Ваши ожидания по динамике международных резервов, если взять за основу базовый сценарий, использующийся для расчета бюджета?

Ответ: - В базовом варианте объем международных резервов почти не прирастает, то есть он немножко прирастает в 2012 году – на 20 с небольшим миллиардов долларов – и выходит в значения, близкие к нулю, в 2013-2014 годах. И это понятно: если мы говорим о свободном плавании рубля, это означает, что мы почти не вмешиваемся в операции, и рост резервов происходит, наверное, не как операционный прирост, а как инвестиционный доход от размещения активов. В более положительном сценарии происходит накопление резервов темпом в несколько десятков миллиардов долларов в год, но рост складывается в основном из инвестиционного дохода и из операций в интересах  резервных фондов Минфина. Для целей монетарной политики, для целей предоставления ликвидности наращивание резервов не происходит.

Вопрос: И несколько вопросов по текущей ситуации. Каковы предварительные данные по оттоку капитала за август? В первом полугодии компании и банки вывезли из страны 31,2 миллиарда долларов. Собираетесь ли Вы корректировать годовой прогноз в 35 миллиардов долларов?

Ответ: В августе был минимальный отток – такой же примерно, как в июле, то есть порядка 3 миллиардов долларов. До конца года ожидаем отток порядка 35 миллиардов долларов, то есть та сумма, которая была накоплена на конец мая.

Вопрос: Банк России в августе  впервые с декабря 2010 года продавал валюту на фоне ослабления рубля. По информации дилеров, на этой неделе ЦБ вновь выходил на рынок с продажей валюты.

Ответ: На этой неделе мы два дня продавали в небольших объемах валюту - порядка 100 миллионов долларов в день. До этого в сентябре не было ни покупок, ни продаж.

Вопрос: Вы в последний раз раскрывали параметры коридора бивалютной корзины в середине июня, тогда его границы находились на отметках 32,25 – 37,25 рубля. С тех пор, судя по статистике валютных интервенций, границы могли сместиться вниз еще на 10 копеек.

Ответ: Сейчас границы коридора: 32,15 – 37,15 рубля. Да, в июне-июле сдвинули, а в августе-сентябре никаких движений нет.

Обсудить
Рекомендуем