Уже второй год с момента запуска суперкомпьютеру МГУ удается удерживать лидерство в рейтинге самых производительных систем в России и СНГ (выходит два раза в год – в марте и в сентябре). После модернизации, произведенной в 2011 году, пиковая производительность "Ломоносова" составляет 1,3 петафлопс (10 в пятнадцатой степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду), в то время как по данным предыдущей редакции рейтинга, производительность компьютера составляла 510 терафлопс (триллион операций в секунду). Для сравнения: пиковая производительность обычного ПК с двухъядерным процессором с тактовой частотой 2,2 ГГц составляет около 0,02 терафлопс.
После модернизации "Ломоносов" более чем в десять раз превосходит ближайшего соперника – суперкомпьютер, установленный в Курчатовском институте, чья пиковая производительность по данным рейтинга составляет 123 терафлопс. Третье место, как и в марте, занял суперкомпьютер СКИФ в Южно-Уральском государственном университете. Его пиковая производительность составляет 117 терафлопс.
По данным наиболее свежего рейтинга мощнейших суперкомпьютеров мира Top-500, опубликованного в июне, модернизированный "Ломоносов" занял 13 место.
Самым мощным суперкомпьютером в мире является японская система "K", пиковая производительность которой составляет 8,16 петафлопс. Японец впервые возглавил мировой рейтинг в июне, сместив прежнего лидера "Тяньхэ-1А" с пиковой производительностью 4,7 петафлопc. Следующая редакция мирового рейтинга появится в ноябре, передает РИА Новости.