Статья

Вторая волна Россию обойдет

Читать на сайте 1prime.ru

?

В настоящий момент вмешательства российских властей в экономическую ситуацию не требуется, полагает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. "Мы открытая экономика и глобальные события влияют на нас сейчас и будут влиять дальше, - заявил он в начале сентября в Сочи. - Но маргинальный эффект не слишком значим в макроэкономическом смысле. Его надо учитывать, с ним надо считаться, но никаких принципиальных корректировок в политику и экономику он не привнесет", - сказал Улюкаев.

Российская экономическая система устойчива, и существенных кризисных рисков не наблюдается. К такому выводу пришли в компании "Открытие Капитал" и Институте экономической политики Е. Т. Гайдара, разработав систему индикаторов-предвестников финансовой нестабильности.

Сводный индекс, получившийся в результате, демонстрирует, что состояние экономики  РФ более прочное, чем три года назад, сообщил журналистам главный экономист "Открытие Капитал" Владимир Тихомиров. "Пока индекс не сигнализирует о том, что система идет "в раскачку", - указал он. – Ситуация контролируема, и устойчивость нашей экономической системы мы оцениваем как высокую".

В 1990-2000-х гг мировая экономика столкнулась с рядом кризисов, значительно повлиявших на ее развитие. Появление показателей, способных заблаговременно зафиксировать уязвимости в мировой экономике – важное достижение исследователей, поскольку позволяет нивелировать негативные последствия кризиса, или даже предотвратить его.

Для разработки системы экономисты Института и компании "Открытие Капитал" сформировали перечень индикаторов, которые потенциально могут сигнализировать о надвигающейся финансовой опасности и имеют большую прогностическую силу.

Отобранные в результате показатели были объединены в несколько групп, денежные индикаторы, процентные ставки, показатели платежного баланса и валютного рынка, и показатели фондовых рынков. Далее, исследователи наблюдали за состоянием индикаторов перед кризисными эпизодами в РФ – кризисом на межбанковском рынке в 1995 году, кризисе на фондовом рынке в 1997 году, финансовом кризисе 1998 года, кризисе доверия в банковской системе  2004 года, и финансовом кризисе 2008 года. Оказалось, что больше всего индикаторов сигнализировало о приближении финансового кризиса 2008 года – доступной статистки стало больше, да и сам кризис был самым масштабным из всех описанных. Немаловажное значение имеет тот факт, какие из показателей подавали сигналы, а какие – нет.

На основании этих данных, были построены пороговые значения, пересечение которых свидетельствует о высокой вероятности возникновения финансовой нестабильности в краткосрочной перспективе. При этом пороговые значения строятся таким образом, чтобы количество правильных сигналов было максимальным, "шума" - "случаев ложной тревоги" – меньше.

Установив эти "сигнальные" значения, исследователи оценили состояние российской экономики в мае–июле 2011 года, и пришли к выводу, что ситуация оставалась стабильной. Цены на сырье сохранились стабильно высокими, что позволило поддержать положительное сальдо текущего счета. На протяжении указанных месяцев 3 из 15 индикаторов подали сигнал о росте вероятности финансовой нестабильности – процентные ставки на рынке ОФЗ, показавшие существенный рост, а также сумма депозитов банков в Банке России и ОБР у кредитных организаций, снизившиеся по итогам июля на 65 проц.

Динамика сводного индекса финансовой стабильности говорит о том, что отмеченные тенденции повысили вероятность возникновения кризиса в августе-октябре 2011 года. Но в тоже время зафиксированный уровень сводного индекса /0,6/ остается существенно ниже значения 2008 года – 2,8.

То есть, Россия может столкнуться с определенными финансовыми проблемами, но в отсутствие дополнительных шоков они не будут носить катастрофический характер, делают выводы исследователи.

При этом стоит понимать, что система индикаторов имеет некоторые ограничения. "Низкое значения индекса не свидетельствует о том, что кризиса не будет, - отметил заведующий лабораторией кредитно-денежной политики Института экономической  политики им. Е.Т.Гайдара Павел Трунин. – Скорее, мы говорим об уязвимостях, об устойчивости системы в целом".

Анализ индикаторов-предвестников позволяет следить за долгосрочными тенденциями развития экономики, в то время как отдельные негативные тенденции могут в краткосрочной перспективе компенсироваться благоприятными факторами. Так, падение российских индексов в августе компенсировалось другими "плюсами", и в результате значение композитного индекса оказалось в нерискованной зоне.

Обсудить
Рекомендуем