"
По наблюдениям некоторых экспертов, основанным на историческом опыте, для бума рефинансирования ипотеки США требуется снижение ставки ипотеки на 50 б.п. Ныне она /30 лет, фиксированная ставка/ находится на уровне 4.1%, минимуме за всю историю наблюдений с 1970-х гг. Мы затрудняемся сказать, возможно ли ее падение до 3.5% в ходе операции "Твист", но мы не уверены, что рефинансирование ипотеки - это главное, что поможет покончить с кризисом. Чего мы можем ожидать смело - это снижения маржи банков.
На графике - динамика наклона кривой US Trys и Bunds /желтым/ - спрэд 10 лет / 2 года, б.п.
Когда ФРС объявляла от своем решении /трое членов правления оказались его поддержать/, рынок, как выяснилось / показалось, ожидал от нее большего - еще и больших дополнительных вливаний ликвидности по типу QE2. Однако де факто ФРС пообещала лишь сохранять свой баланс высоким, либо лишь немного изменять его, реинвестируя доходы от погашения MBS опять же в ипотечные бумаги, и фондируя покупки длинных бумаг за счет продажи коротких в течение 10- и месяцев. Изменения баланса будут явно менее значительными, чем это требовалось бы, по мнению игроков, для развития нового ралли на рынке акций.
Важный аспект решения ФРС - обещания сохранить основную ставку на уровне около 0% до 2013 г. /если ничего не изменится/ на фоне весьма мрачной - по мерке ФРС - оценки будущего экономики. На самом деле, гарантия низкой стоимости короткого фондирования - абсолютно необходимая вещь в ситуации, когда наклон кривой уменьшается: хотя бы это гарантирует банкам некоторую безубыточность, пусть и при значительной меньшей марже.
Для нас это важно в том смысле, что это неплохо для сырьевых-тире-финансовых активов, вроде нефти Brent. Когда маржа банков на рынке кредитования должна упасть, среднесрочный экономический прогноз не слишком оптимистичен, в риски в Европе заоблачны, всего несколько видов активов могут остаться привлекательными. Это, конечно, драгоценные металлы и то, что может считаться дефицитным в недалекой перспективе, но жизненно необходимым товаром - нефть. Это, видимо, объясняет поразительно устойчивую картину нефтяных цен на фоне опасной турбулентности в экономике.
На этом фоне реакция рынков показывает явные признаки разочарования: в частности, доллар вырос к евро к верхней границе своего нынешнего диапазона, 1.35 долл., акции упали, а, между тем, в Европе спрэд облигаций Италии к Bunds вырос до исторического максимума - 410 б.п. На других берегах Евразии CDS КНР также вырос до уровня 2009 г. /около 170 б.п./ из- за разочаровавшего всех значения PMI HSBC на уровне 49.4 против 49.9 в августе".