Статья

Неудачный "твист" в исполнении ФРС

Читать на сайте 1prime.ru

День после оглашения американским Федрезервом решения о проведении операции "Твист" стал "черным" для мировых рынков, ознаменовавшись панической распродажей рисковых активов. Индексы ММВБ и РТС сравнялись в абсолютном значении и оба обвалились ниже 1400 пунктов – на 7-8%, а доллар превысил 32 рубля, чего не отмечалось с сентября 2009 г.

Бегство в доллар усилилось

Решение ФРС провести реструктуризацию своего портфеля (операцию "твист") обусловило резкое усиление спроса на долларовые активы, по-прежнему считающиеся "защитными". Этот спрос в последнее время и так довольно отчетливо проявился, однако попытки ФРС понизить доходность "длинных" выпусков американских госбумаг вылились в активизацию спроса на доллары. При этом этот спрос зашкаливает даже в пику вечному "защитному активу" – золоту, что проявляется в более чем 2-процентном падении стоимости желтого металла. Его цена, видимо, "нацелилась" на уровень 1700 долларов за унцию.

Основная причина паники на биржах заключается в избавлении инвесторов от рисковых инструментов в пользу долларовых активов. Это выразилось и в падении в четверг стоимости нефти более чем на 4% - до 106,2 долларов за баррель, и в снижении курса евро к доллару на forex ниже уровня 1,34 доллара (впервые с февраля).

При этом курс российского рубля в четверг упал против и доллара, и евро, и бивалютной корзины, поскольку инвесторы во времена панических распродаж на мировых рынках по традиции избавляются от так называемых сырьевых валют в пользу валют развитых рынков.

Индексы РТС и ММВБ сравнялись

В этих условиях произошло обвальное падение фондовых индексов во всем мире, напомнившее его игрокам события августа. Тогда рынки валились после понижения агентством S&P рейтинга США.

В четверг индексы ММВБ и РТС упали на 8-8,7% - ниже психологически значимого уровня 1400 пунктов - впервые с августа 2011 и 2010 года, соответственно. Свою лепту в падение индексов внесла активная робототорговля, которая усилила срабатывание стоп-приказов на принудительные продажи акций, говорят трейдеры.

При этом повышение курса доллара против рубля выше 32 рублей – впервые с сентября 2009 года - добавило негатива и обусловило бОльшее падение индекса РТС по сравнению с ММВБ.

В этой связи возникло еще одно интересное событие. Индекс РТС по абсолютному значению догнал (в падении) индекс ММВБ (в районе 1470 пунктов они встретились). В результате, индексы сравнялись и "ходили" весь день практически "вместе".

В целом, соотношение индексов обусловлено динамикой курса доллар-рубль.

В частности, когда курс доллара подскакивал в район 36 рублей в начале 2009 года, индекс ММВБ (около 700 пунктов) обгонял индекс РТС (около 600 пунктов). Однако последовавшее ослабление доллара – до 27,2 рубля к апрелю 2011 года привело к росту индекса РТС в район 2100 пунктов против 1850 пунктов по ММВБ.

«Равенство индексов навевает мысли о слиянии бирж ММВБ и РТС - самое время и индекс один оставить», - сказал один из участников торгов. Однако такое предположение, конечно же, шутка, поскольку индексы в основе своей имеют разное валютное наполнение.

Сколько это продолжится и чего ожидать?

Однако вернемся к рынкам. В последний раз аналогичный по масштабам обвал рынков происходил в августе этого года. Тогда рынки валились после понижения агентством S&P суверенного рейтинга США, и за 6 рабочих дней обвал превысил 15% по индексу ММВБ. До этого падение в пределах 10% по индексу произошло в течение нескольких дней в конце апреля - начале мая. Тогда участники рынка отыгрывали признание американским Федрезервом слабости темпов восстановления экономики США, а также трудности в вопросах согласования лидирующими странами еврозоны условий предоставления Греции транша стабилизационного кредита.

Аналитик фондового центра "Инфина" Евгений Волков отмечает, что после резкого падения обычно отмечается отскок вверх, хотя кратковременный. "В текущей ситуации, если американский рынок не покажет резкого падения, а стоимость нефти удержится в ближайшие дни выше 100 долларов за баррель, то отскок вверх российских фондовых индексов может быть довольно резким. Стоит также учитывать, что в сентябре в США заканчивается финансовый год, а на рынках есть не только "медведи", но и "быки", и им может захотеться удержать определенные ценовые уровни на конец отчетного периода", - сказал Волков.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что рынки недооценили меры, принятые ФРС США. "Весьма вероятно, что игроки еще вернутся к этому вопросу, разберутся в деталях и найдут позитив, который будет способствовать положительной динамике биржевых индикаторов. Текущие продажи, скорее всего, обусловлены эмоциями, которые вряд ли могут быть позитивными, учитывая резкое снижение кредитных рейтингов финансовых организаций и столь сложную ситуацию в еврозоне", - добавил Фоменко.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель воспринимает текущие ценовые уровни как минимальные даже в условиях непредсказуемости, и рекомендует инвесторам использовать их для покупок: "Консервативным игрокам можно порекомендовать схему 50:50 - вложить часть средств на текущих уровнях и частично занять выжидательную позицию. Вполне возможно, что до конца года рынок покажет новые минимумы, но они будут ненамного ниже текущих уровней, и на них рынок долго не задержится".

Обсудить
Рекомендуем