Вопрос: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние российского рынка управления активами? Отразилось ли обострение ситуации на мировых финансовых рынках на настроениях клиентов?
Ответ: Российский фондовый рынок отмечает в этом году 15-летие с момента появления первых ПИФов осенью 1996 года. Пройдя период медленного становления и показав в 2005-2008 годах высокую динамику роста, сегмент стабилизировался по активам на уровне порядка 100 млрд рублей. Что касается сегодняшней ситуации, беспокойство в настроениях инвесторов, безусловно, присутствует. Но мы не наблюдаем массовых оттоков средств из паевых фондов, скорее речь идет о перетоках средств из одних фондов в другие, из фондов в продукты ДУ. Нервозность присутствует в поведении мелких инвесторов. Крупные же инвесторы обладают большими знаниями, большим пониманием рынка и более взвешенным подходом. Они остаются на рынке даже в кризисные моменты, используя падение рынка для докупки бумаг. Выявив эту закономерность еще три года назад, мы приняли решение сконцентрироваться на работе именно с состоятельными инвесторами.
Вопрос: Когда, на ваш взгляд, можно ожидать стабилизации ситуации на рынке розничных фондов и возвращения к докризисным объемам?
Ответ: Этот вопрос можно разделить на две составляющие. Нынешняя ситуация такова, что недавние снижения рынков сильно дисконтировали стоимости акций, сделав их очень привлекательным активом для вложений. Это понимает часть инвесторов из числа состоятельных, которая делает вложения уже сейчас. Более массовый розничный инвестор обладает инерционностью в положительных фазах и импульсивностью в негативных. Поэтому в августе мы наблюдали частичные продажи со стороны этих инвесторов. Если положительный тренд на фондовом рынке закрепится, можно ждать возврата некоторых притоков от этой категории уже осенью.
Вопрос: Недавно УК "Пионер Инвестмент Менеджмент", как сообщил ряд СМИ, объявила о сворачивании своего розничного бизнеса. Могут ли ее примеру последовать другие управляющие компании? Верите ли вы в рынок розничных фондов в России?
Ответ: Рынок ПИФов в России обладает очень высоким потенциалом роста. Но нам требуется преодолеть некий «звуковой барьер», когда из рынка предложения он превратится в рынок спроса, и этот потенциал начнет реализовываться. Для этого нужна более активная интеграция паевых фондов в пенсионную систему. Может также помочь запуск механизмов электронной торговли и обращения паев, а также появление новых моделей ПИФов: ETF (биржевые индексные фонды), REIT (инвестиционные фонды недвижимости), жизненного цикла, с защитой капитала. Для того чтобы вести бизнес в России на розничном сегменте, нужно располагать очень сильными конкурентными преимуществами, особенно в части сети продаж. Это по силам только крупным банкам, поэтому круг потенциальных лидеров среди управляющих компаний объективно сужается максимум до 10. Иностранным же управляющим компаниям трудно входить с нуля на этот рынок. Им приходится менять свою стратегию или уходить с рынка. Поэтому и премьер мы особенно не ждем.
Вопрос: Какова стратегия УК "Альфа-Капитал" на среднесрочную перспективу: на что вы делаете больший акцент? Планируете ли менять свою стратегию?
Ответ: Согласно нашей стратегии, мы делаем больший акцент на доверительное управление, прежде всего, средствами состоятельных частных клиентов, это наше основное направление. Также мы развиваем доверительное управление средствами корпоративных клиентов, ну и по-прежнему работаем с розничными ПИФами. Это обусловлено желанием концентрироваться на менее рискованных и более высокомаржинальных сегментах с большим потенциалом роста. Стратегия была принята относительно недавно и рассчитана на ближайшие 4 года.
Вопрос: Какова динамика по притоку денежных средств в ваши продукты? И каковы планы, к чему вы стремитесь?
Ответ: Чистый приток средств под управлением УК "Альфа-Капитал" по состоянию на конец августа 2011 года составил 8 миллиардов рублей, что в 2,5 раза больше, чем за весь 2010 год. 90% привлечения – это наши собственные продажи в рамках ДУ для состоятельных клиентов, а остальное – паевые фонды. Количество состоятельных клиентов увеличилось с 900 до 1300. Что касается планов на период с 2011 по 2013 год, то мы намерены увеличить суммарную долю на рынке доверительного управления с 1,4% до 2,3%, долю на рынке открытых паевых инвестиционных фондов до 10% (на 36%). Наши суммарные активы к концу 2013 года должны вырасти в 3 раза.
Вопрос: Какова региональная политика компании? Не планируется ли расширение региональной сети?
Ответ: Развитие региональной сети у нас идет по двум основным направлениям – это работа с состоятельными клиентами по продаже сложных инвестиционных продуктов и поддержка агентских продаж инвестиционных продуктов коллективного инвестирования. В настоящее время у нас открыто 10 офисов обслуживания клиентов. До конца года откроется еще два - в Уфе и Казани. В соответствии со стратегией развития, планируется дальнейшее расширение региональной сети для покрытия всех крупнейших городов России, в первую очередь, через открытие собственных офисов. До этого мы присутствовали в регионах только через наших агентов, основным из которых является Альфа-банк. Наши регионы в этом году показывают очень хорошие результаты по привлечению средств клиентов, в отдельные месяцы сопоставимые с объемом, привлекаемым Москвой. Такого никогда не было, хотя потенциал у регионов всегда был высокий. Нашими региональными лидерами являются Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, очень хорошие позиции у Новосибирска и Тюмени.
Вопрос: Насколько оказался востребован вклад "Инвестиционный", запущенный УК "Альфа-Капитал" совместно с Альфа-Банком? Планируете ли в дальнейшем запуск смешанных продуктов с другими банками или страховыми компаниями?
Ответ: Вклад «Инвестиционный» оказался очень актуален в период низких депозитных ставок. Доля притока в ПИФы через вклад с момента его запуска составляет около 15%. В тех банках, где инвестиционные продукты начали продавать относительно недавно, приток в ПИФы через этот продукт доходит до 30%. Сотруднику банка значительно проще продать инвестиционный вклад, в отличие от обычного ПИФа, так как в состав данного продукта входит понятный и сотруднику, и клиенту депозит.
Вопрос: У вас одна из самых широких линеек ПИФов. Востребована ли она клиентами? Планируете ли запускать в ближайшее время или в более отдаленной перспективе новые фонды?
Ответ: Мы рассматриваем возможность запуска сырьевого фонда на драгметаллы (золото, платина, палладий), но будем отталкиваться от ситуации на рынке. ПИФ предполагается сделать открытым, чтобы у инвесторов была постоянная возможность входа и выхода с рынка. В отдаленной перспективе, компания нацелена на запуск фондов с защитой капитала, у которых будет чуть более сложная в управлении схема, обеспечивающая дополнительную защиту капитала инвестора.
Вопрос: Минувшим летом вы поменяли стратегию фонда пенсионных резервов, специально созданного для НПФ, переименовав его в "Альфа-Капитал Сырьевые рынки". Почему это было сделано и в какие активы инвестирует теперь этот фонд?
Ответ: В свое время НПФы могли самостоятельно размещать пенсионные резервы в паи только тех ПИФов, инвестиционная декларация которых, помимо стандартных ограничений для ПИФов, соответствовала еще и требованиям по размещению пенсионных резервов. После внесения изменений в законодательство у НПФов появилась возможность самостоятельного размещения в паи любого фонда и необходимость в наличии фонда с дополнительными ограничениями исчезла. В связи с этим, мы поменяли стратегию фонда, и он стал интересен не только корпоративным, но и розничным инвесторам, которые получили возможность получать прибыль от участия в росте цен сырьевых товаров (нефть, металлы, сельхозпродукты и т.д.), а также компаний, занимающихся их добычей и производством. Акции сейчас занимают около 60% портфеля фонда, среди них такие эмитенты, как Газпром, Лукойл, Уралкалий, Распадская и др. Остальные 40% фонда - ETF - акции иностранных инвестиционных фондов, торгующихся на бирже, динамика которых повторяет динамику различных индексов сырьевых товаров. На данный момент у нас в портфеле есть фонды, которые повторяют динамику таких индексов, как S&P GSCI Total Return, S&P GSCI Ultra-light energy и других. Сочетание таких индексов сейчас дает взвешенную экспозицию на рынок сырьевых товаров. Если говорить о структуре фонда по секторам, то на настоящий момент она следующая: энергетические товары занимают около 40%, промышленные металлы – порядка 14%, драгметаллы - 11% и примерно 35 % приходится на сельхозтовары.
Вопрос: Возвращаясь к теме обострения ситуации на мировых финансовых рынках, какой, по вашему мнению, динамики фондовых индексов можно ожидать до конца текущего года? Как вести себя инвесторам?
Ответ: Характер августовского падения мировых рынков акций говорит о преобладании эмоциональной составляющей при принятии решений у участников рынков. Мы считаем, что текущие уровни не сочетаются с фундаментальными факторами: акции всех российских "голубых фишек" выглядят дешево, при этом пока рецессии в США и резкого замедления темпов роста Китая на горизонте не предвидится. Риск Европы, включая Грецию, понятен, и все же текущие уровни выглядят привлекательными для покупок, и до конца года мы можем увидеть рост на 25-30% от текущих уровней. Т.е. сейчас на рынке сложились хорошие условия для входа.