ОБОБЩЕНИЕ - "Черный" четверг на фондовых рынках: проблемы глубже, перспективы туманней

Читать на сайте 1prime.ru

В своем заявлении американский регулятор указал на значительные риски ухудшения конъюнктуры в экономике США – таким образом, на первом плане вновь оказались долгосрочные, структурные проблемы развитых экономик, некоторое время остававшиеся в тени "большой греческой драмы" – кризиса суверенных долгов стран еврозоны. Осознав всю "туманность" перспектив, инвесторы в четверг решили массово "сбежать" из рисковых активов.

На фоне масштабных распродаж ключевой индекс Гонконгской биржи Hang Seng просел на целых 4,85%, индекс материкового Китая Schanghai Composite упал на 2,78%, а японский Nikkei 225 потерял 2,07%.

В значительном "минусе" закрылась и фондовая Европа. Ключевой индекс Парижской биржи CAC 40 потерял целых на 5,25%, британский FTSE 100 опустился на 4,67%, а немецкий DAX потерял 4,96% - до 5164,21 пункта. Больше всего при этом пострадали акции банковского сектора. Лидерами падения в Европе стали бумаги Societe Generale и Credit Agricole, потерявшие по итогам торгов более 9%. Эти банки, наряду с кредитными организациями ФРГ, являются самыми крупными держателями госдолга Греции после банков самой страны и их ослабление вызывает наибольшее беспокойство у инвесторов.

Пессимизм на мировых фондовых площадках не обошел и Россию. По итогам торговой сессии падение индекс ММВБ составило 7,82%, он пробил вниз психологическую отметку 1400 пунктов и вернулся к уровням августа текущего года - 1389,43 пункта. Индекс РТС обвалился в четверг на 8,61% - до 1387,86 пункта, также ниже 1400 пунктов, что соответствует уровням августа прошлого года.

Американский фондовый индекс Dow Jones к закрытию торгов просел на целых 3,5% до 10735,11 пункта, пробив тем самым вниз психологически важную отметку в 11 тысяч пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 3,17% - до 1129,77 пункта. Высокотехнологичный индекс NASDAQ потерял 3,25% и составил 2455,67 пункта.

Значительно просадкой завершились торги и на сырьевых рынках. Декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел к закрытию торгов четверга на 3,7%. Цены на нефть марок Brent и WTI упали на 5-6,7%.

РЕШИЛИ ПРИЗАДУМАТЬСЯ

До среды, когда ФРС повесила на своем сайте очередной "апдейт" по монетарной политике, основное внимание инвесторов было приковано к событиям в еврозоне – экономика США оставалась для них "тихой гаванью". На уверенность игроков рынка в крупнейшей в мире экономике не смогло повлиять даже снижение рейтинга США. Спустя месяц после понижения рейтинга агентством Standard & Poor's фондовые площадки США отыграли потери: снижение с 8 августа к 7 сентября по основным индикаторам американских бирж составило лишь на 0,3-0,9%.

Однако в пресс-релизе по итогам заседания Федрезерв отметил, что у США могут возникнуть серьезные, долгосрочные проблемы: рост замедляется, безработица остается на высоком уровне.

"В экономических прогнозах присутствуют существенные риски замедления темпов, включая падение мировых финансовых рынков. В то же время, инфляция в течение следующих нескольких кварталов стабилизируется на уровне, ожидаемом комитетом, или ниже. Комитет продолжит уделять пристальное внимание инфляционным процессам", - говорится в пресс-релизе по итогам заседания регулятора.

Это заявление ФРС заставило инвесторов задуматься о долгосрочных перспективах развития экономики как США, так и других стран мира и отвлекло их внимание от более локального кризиса суверенного долга в еврозоне.

"Остававшаяся в тени "греческой драмы" и вышедшая в свет вновь накануне в заявлении ФРС США, проблема замедления роста мировой экономики опять оказалась на передовой и в центре всеобщего внимания", - отмечает Питер Буквар (Peter Boockvar), аналитик по активам в Miller Tabak & Co в Нью-Йорке.

ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ

На фоне пессимистических прогнозов в отношении национальной экономики Федрезерв принял решение о запуске новой программы стимулирования экономики – под названием "Операция Твист" (Operation Twist). Последний раз американский финрегулятор применял этот инструмент в 1960 году.

"Операция Твист" ("операция поворот") представляет собой замену срочности бондов, находящихся на балансе регулятора. В частности, Федрезерв решил до конца июня 2012 года продать краткосрочные облигации Минфина США (со сроком обращения три года и менее) на сумму 400 миллиардов долларов и приобрести на вырученные средства US Treasuries со сроком погашения 6-30 лет.

Таким образом американский регулятор сможет финансировать национальную экономику, не прибегая к "печатному станку". Отсутствие эмиссии позволит свести к минимуму риски обесценивания доллара и инфляции – в этом состоит основное отличие "поворота" от политики количественного смягчения (quantitative easing, QE), два раунда которой регулятор проводил ранее.

Аналитики отмечают, что новая "Операция Твист" значительно отличается от ее изначального варианта, и сомневаются в ее эффективности – инструмент был использован лишь однажды и данных по нему нет, что затрудняет прогнозирование развития ситуации после запуска "твиста".

Тогда, в 1960 году, операция "Твист" охватывала бумаги на сумму около 8,8 миллиарда долларов, что представляло собой 1,7% от ВВП США.

"Она (операция "Твист" в 1960 году) изменила ставки... но этого было недостаточно для того, чтобы заставить экономику расти", - отмечает глава факультета экономики Университета Ричмонда Дэн Крушор (Dean Croushore).

"Это был единственный раз, когда мы пробовали (такую программу), поэтому у нас отсутствует достаточный объем эмпирических данных для того, чтобы рассчитать, какой объем как повлияет (на кривую доходности)", - рассуждает он.

Часть аналитиков отмечает, что "Операция Твист" может также негативно сказаться на банках - слишком сильно "спрямить" кривую доходности.

"То, что делает Федрезерв – это лишь попытка восстановить доверие (к экономике). Вы, между тем, хотите реального эффекта, реального влияния на экономику, однако сначала вам надо вылезти из этого "медвежьего рынка", у участников которого все меньше доверия (к бумагам торгуемых на них эмитентов) – это улучшит многое", - считает вице-президент Blackrock во Франкфурте Боб Долл.

ВОЛАТИЛЬНЫЙ РЫНОК, ЗАТАИВШИЙСЯ ИНВЕСТОР

На фоне столь значительных распродаж и повысившейся волатильности на фондовых рынках аналитики рекомендуют инвесторам "затаиться" и не предпринимать значительных действий, пока ситуация не нормализуется.

"Я не думаю, что кто-либо на рынке сейчас захочет рисковать своей головой. Он сейчас потерял управление. Рынок наконец-то осознает, что все разговоры об экономии означают, что настоящая дискуссия разворачивается вокруг того, как создать рабочие места, а экономический рост остается на втором плане", - отмечает старший экономист Saxo Bank Стин Якобсен (Steen Jakobsen).

В то же время директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, комментируя в четверг ситуацию на фондовых рынках, поспешила заверить, что мировые фондовые площадки находятся под сильным влиянием слухов вокруг долговых проблем Европы и не принимают во внимание огромные усилия, которые предпринимают правительства для преодоления кризиса.

"Многие слухи и опасения в настоящее время сильно преувеличены. Надеюсь, аналитики всерьез вглядятся с цифры по бюджетам и другим экономическим параметрам и адекватно их оценят", - сказала она. По словам Лагард, многие государства еврозоны приняли очень серьезные меры для улучшения показателей по дефициту бюджета, "однако часто они остаются незамеченными".

Обсудить
Рекомендуем