Финский премьер собирается представить новый механизм своим коллегам-премьерам в ближайшие дни. Новое измерение конкурентоспособности должно позволить оценивать ситуацию с долгами так, чтобы избежать возникновения чрезмерного долгового бремени и, соответственно, рецессии, которая может быть намного тяжелее, чем в 2008 году.
Стоимость рабочей силы будет одним из компонентов нового индекса.
Катайнен полагает, что проблемы с конкурентоспособностью несут в себе большие риски, чем необходимость поддерживать Грецию.
Несмотря на то, что поддержка Греции обходится недешево, издержки в связи с повторением рецессии стали бы гораздо большими, считает он.
Кризисные страны еврозоны задолжали Финляндии около 1 миллиарда евро. При этом рецессия 2008 года обошлась финскому государству в 10 миллиардов евро, отмечает YLE.
По данным доклада "Глобальная конкурентоспособность 2011-2012" Всемирного экономического фонда (ВЭФ), возглавляет итоговый рейтинг конкурентоспособности стран по-прежнему Швейцария. При этом Сингапур опередил Швецию и переместился на второе место. Страны Северной и Западной Европы продолжают доминировать в первой десятке: верхние строчки занимают Швеция (3 место), Финляндия (4), Германия (6), Нидерланды (7), Дания (8) и Великобритания (10). Япония (9) остается второй по рейтингу экономикой Азии, несмотря на снижение на целых три позиции по сравнению с прошлым годом.
В еврозоне лидером остается Германия, хотя она и спустилась на одну строчку вниз – до шестого места, в то время как Нидерланды (7 позиция) переместились на одну позицию вверх, а Греция продолжила падение и опустилась на 90 строку рейтинга.
Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), разработанный для Всемирного экономического форума впервые был представлен в 2004 году. GCI включает 12 слагаемых конкурентоспособности, в том числе институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал.