При этом в первые три недели на рынке преобладал оптимизм, связанный с ожиданием положительных решений от заседания ФРС. Инвесторы надеялись на решительные действия со стороны ФРС по увеличению ликвидности в виде новой программы количественного смягчения (QE3). Вместо этого была предложена программа TWIST, которая в среднесрочном и долгосрочном периоде положительно скажется на ситуации в экономике США, но не привносит мгновенной дополнительной ликвидности на рынок. Разочарование инвесторов мгновенно вылилось в снижение аппетита к риску и, как следствие, распродажу активов в Европе и на развивающихся рынках.
Дополнительным поводом для продаж стали новости из Европы, которые инвесторы долгое время предпочитали не замечать. Дело даже не в том, что не было найдено решение греческого вопроса, в значительной степени инвесторов не устраивает нерешительность действий чиновников Евросоюза и их неспособность действовать сообща. В итоге начиная с 22 сентября фондовые индексы резко снизились, а индекс ММВБ в моменте доходил до минимальных значений этого года – 1279 пунктов.
Для российского финансового рынка ситуация усугубилась падением курса рубля к доллару и продолжением оттока средств западных инвесторов. В целом в сентябре рубль ослаб к доллару на 10,5%. Тем не менее, стабилизирующим фактором по-прежнему остаются цены на нефть, которые при всем негативе пока удерживаются выше отметки $100 за баррель марки Brent. Среднесрочно это означает относительно стабильное положение курса рубля и в целом ситуации на денежном рынке.
Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим на среднесрочные перспективы российского рынка и ожидаем увидеть положительное закрытие по итогам года (выше 1690 пунктов по индексу ММВБ). На наш взгляд, в текущий уровень котировок уже заложен европейский негатив, включая ситуацию возможного дефолта Греции или другое негативное корпоративное событие. Как только это событие состоится (скорее всего, ждать уже недолго), покупки рискованных активов возобновятся.
На фоне девальвации рубля в сентябре ожидаемо лучше рынка была динамика у сырьевого сектора (-9%), а вот энергетика и потребительский секторы оказались значительно хуже рынка.
Несмотря на высокую степень негатива, мы сохраняем рекомендации для долгосрочных инвесторов не менять структуру портфеля, чтобы не фиксировать убыток текущего периода. Среднесрочным инвесторам возможно стоит увеличить долю сырьевого сектора. При этом совокупная доля активов в ПИФах электроэнергетического, металлургического и потребительского сектора может составлять 30-50%, т.к. высока вероятность резкого и сильного отскока от текущих уровней. Консервативным инвесторам стоит оставаться в фондах облигаций, т.к. стабилизация курса рубля приведет к возобновлению спроса на рынке облигаций и позволит заработать еще 3-4% до конца года.