Сентябрьские ценовые минимумы привлекательны для открытия длинных позиций в спекулятивном и среднесрочном плане, - Александр Иванищев, ФЦ "Инфина"

Читать на сайте 1prime.ru

Разрешение предвыборной неопределенности в РФ и начало очередного финансового года в США позволяет рассчитывать на открытие новых лимитов у фондов, инвестирующих в Россию.

Возможным источником позитива для инвесторов в октябре могут оказаться отчеты американских компаний по итогам деятельности в 3 кв. 2011 г. и ослабление напряжения вокруг Греции.

Внешние факторы риска по-прежнему наиболее актуальны и значимы. Главный из них – риск повторной рецессии экономик развитых стран. Опасность обострения долговых проблем в странах Еврозоны и отсутствие единства европейцев в вопросах структурных реформ монетарного союза вынуждают инвесторов избегать вложений в рискованные активы.

В сентябре сводный индекс фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, упал на 16%. Падение рынков продолжается с апреля, и для того, чтобы погасить инерцию падения, может потребоваться не один месяц. Восстановление может затянуться либо до конца этого года, либо затронет начало следующего года.

Бегство инвесторов от риска вызвало спекулятивный перегрев во многих традиционных защитных активах, что привело к росту волатильности их цен. Цены на золото и серебро упали в сентябре на 13% и 30% соответственно. Таким образом, из-за глобальной финансовой нестабильности усиливается переоценка самого понятия "безрисковый актив", что может иметь долгосрочные негативные последствия в отношении инвесторов к риску.

Мы не исключаем вероятности повторных просадок рынка, однако считаем сентябрьские ценовые минимумы уже привлекательными для открытия длинных позиций как в спекулятивном плане, так и с прицелом на среднесрочную инвестиционную перспективу.

С учетом прошедшего тотального снижения цен мы не видим специальных преимуществ у отдельных индустриальных секторов, хотя, разумеется, наиболее значимым может оказаться отскок в тех секторах и бумагах, где перед этим наблюдались наиболее сильные продажи /банки, металлургия/. Полагаем, что на первый план могут выйти также технические факторы, как восстановление ликвидности, закрытие коротких позиций и т.п.

Консервативным инвесторам, формирующим свои портфели на перспективу шесть-девять месяцев, мы рекомендуем придерживаться максимальной отраслевой диверсификации, а в каждом секторе делать выбор в пользу 2-3 наиболее капитализированных компаний, имеющих ведущую рыночную долю".

Обсудить
Рекомендуем