Участники «МОСИНТЕРФИНа-2011» обсудили создание общего финансового пространства в рамках ЕврАзЭС и СНГ

Читать на сайте 1prime.ru

Ведущий заседания, председатель координационного совета «Финансово-банковский совет СНГ» и координационного совета НП «Деловой Центр экономического развития СНГ» Анатолий Казаков в своем выступлении обрисовал картину формирования Таможенного союза на данный момент. Он напомнил, что на состоявшемся 18 октября Совете глав правительств СНГ был согласован договор о зоне свободной торговли в СНГ и, таким образом, сделан еще один важный шаг к интеграции. Предполагается, что союз будет заключен участниками ЕврАзЭС на принципах Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана (свободное перемещение товаров и единые принципы техрегулирования), а также нормах Единого экономического пространства трех государств (свободное перемещение труда и капитала), которое заработает с 1 января 2012 года.

ТС остается на данный момент основным инструментом интеграции. «За год работы ТС товарооборот в его рамках повысился на 30%», - отметил А. Казаков. Тема исключительно актуальна: в день работы форума в Санкт-Петербурге состоялся Межгосударственный совет ЕврАзЭС, который одобрил вхождение в Таможенный союз Киргизии.

А. Казаков отметил, что дальнейшая интеграция потребует создания единого банковского пространства. Проблема банков стран СНГ заключается в их недокапитализированности: суммарные активы 100 крупнейших банков составляют $1,2 трлн., что совсем немного – это уровень 1-2 крупнейших европейских банков. А. Казаков остановился также на вопросах работы Антикризисного Фонда ЕврАзЭС, из которого, в частности, уже выделен первый транш финансовой поддержки для Белоруссии. Оператором Фонда является Евразийский банк развития (ЕАБР).

Александр Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий РАН, выступая на заседании, говорил о важности вхождения в ТС Украины. Этот вопрос сейчас обсуждается на уровне правительств; премьер Украины Николай Азаров поручил Минэкономики проанализировать возможность присоединения к техническим регламентам, действующим в рамках Таможенного союза. «Создание механизмов участия Украины было бы стратегически важным для судьбы всего Союза», - считает А. Агеев. Также он остановился на основных рисках, с которыми сталкиваются страны-участницы ТС: демографическом риске, потребности в модернизации, торгово-экономическом дисбалансе и риске радикализации населения.

Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы Александр Мурычев в своем выступлении коснулся вопросов циркулирования рубля на пространстве СНГ. Уже более 60% расчетов между странами СНГ проходят на настоящий момент в рублях, сообщил он. «Нужно делать все возможное, чтобы рубль превратился в региональную резервную валюту», - считает А. Мурычев. Но есть и проблемы на этом пути: низкий уровень развития межбанковских расчетов в СНГ, различия в валютном и налоговом законодательстве, правилах ведения бухучета.

Директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Алексей Пушков посвятил свое выступление перспективам Евразийского союза. Как заявил в октябре премьер-министр РФ Владимир Путин, эта идея может быть реализована к 2015 году. «Работа над созданием Евразийского союза – это разворот в сравнении с более ранним курсом интеграции с Европой», - считает А. Пушков. По его словам, эта идея крайне актуальна в свете ухудшения отношений с США и с учетом европейского экономического кризиса. Сейчас у России есть объективная возможность создания нового интеграционного механизма на постсоветском пространстве, основой которого может стать ТС, полагает А. Пушков.

Максим Волков, управляющий директор по международному развитию Объединенной биржи, рассказал участникам заседания о том, что ключевая задача Объединенной биржи по развитию проектов в СНГ – создание единого биржевого пространства. Это позволит расширить число биржевых инструментов и привлечь большее число институциональных и частных инвесторов. Однако для этого нужна система торгов, которая позволит инвесторам стран СНГ работать в едином финансовом и информационном поле. Основная трудность, по его словам, - отсутствие адекватных механизмов биржевой торговли валютой в странах СНГ. На первом этапе речь может идти о создании единого биржевого пространства в рамках ТС с участием Украины – это может произойти уже к концу 2013 года.

Заместитель председателя правления ЕАБР Геннадий Жужлев привел примеры уже реализованных конкретных проектов сотрудничества в рамках ТС. ЕАБР, инвестиции сторон в создание которого составили $1,5 млрд., призван содействовать развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. Приоритетные направления финансирования: энергетика, транспорт, высокотехнологичные производства, государственно-частное партнерство. Банк принципиально не финансирует сырьевые отрасли, чтобы уйти от сырьевой зависимости, сообщил Г. Жужлев. Он назвал ряд проектов, в которых уже участвует ЕАБР: строительство 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане, строительство Полоцкой ГЭС и Осиповичского вагоностроительного завода в Белоруссии, финансирование приобретения самосвалов «БелАЗ» для нужд российской компании СУЭК.

Генеральный директор Информационного агентства AK&M Зоя Ларькина в своем выступлении рассказала о потенциале создания единого рейтингового пространства в рамках ЕврАзЭС и СНГ. Необходимость получения кредитных рейтингов тесно связана с получением банковского финансирования и привлечением инвестиций - подчеркнула она. В настоящее время рейтинги кредитоспособности предприятий стран СНГ ограничены страновыми рейтингами, выставляемыми иностранными рейтинговыми агентствами. О необходимости создания собственного рейтингового агентства в рамках ЕврАзЭС и важности национальных рейтинговых агентств отмечал летом 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин. В своем выступлении З. Ларькина подробно рассказала о работе национальных рейтинговых агентств в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Украине. В России в настоящее время 819 объектов уже имеют национальные кредитные рейтинги, сообщила она, и это число постоянно растет. Единое рейтинговое агентство ЕврАзЭС, которое должно быть частным и независимым, могло бы начать свою деятельность с выставления страновых рейтингов, а затем его оценки могли бы использоваться во всех проектах ЕврАзЭС, полагает Зоя Ларькина.

Обсудить
Рекомендуем