Главным фактором рыночной динамики остаются европейские новости, - Олег Шагов, Промсвязьбанк

Читать на сайте 1prime.ru

Всплеск оптимизма на европейских площадках в четверг вызвали обнародованные подробности предполагаемого механизма функционирования Европейского фонда стабильности (EFSF), который сможет покупать облигации проблемных стран зоны евро. Вместе с тем, в проекте коммюнике предстоящего саммита Евросоюза говорится, что соглашение о постоянном механизме спасения проблемных стран валютного союза будет достигнуто до конца ноября.

Еще одним европейским новшеством может стать запрет международным рейтинговым агентствам в определенных обстоятельствах публиковать прогнозы по кризисным странам. В частности, предлагается наделить европейское ведомство по надзору за рынками ценных бумаг ESMA правом временно запрещать рейтинговым агентствам давать комментарии в отношении кредитоспособности стран, ведущих переговоры о предоставлении финансовой помощи с EFSF или МВФ.

Попытки введения подобного законодательного табу на снижение рейтингов "в неподходящий момент", говорит о том, что европейский кризис находится еще очень далеко от своего завершения и будет продолжать оказывать дестабилизирующее воздействие на мировую экономику.

В ближайшей перспективе помимо европейских новостей на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, товарных и валютных рынков, а также данные макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. В плане данных макроэкономической статистики сегодня внимание инвесторов привлекут цифры по рынку труда в США в 16-30 мск, индексу потребительского доверия в Еврозоне в 18-00 мск, индексу деловой активности ФРБ Филадельфии в 18-00 мск, продажам домов на вторичном рынке в США в 18-00 мск, индексу опережающих индикаторов в США в 18-00 мск. Свои отчеты инвесторам сегодня представят AT&T, Microsoft и ряд других компаний.

Обсудить
Рекомендуем