Проблема привлекательности делового климата в РФ связана с системной коррупцией - Путин

Читать на сайте 1prime.ru

Путин, занимавший высший государственный пост в 2000-2008 годах, баллотируется в президенты на выборах 4 марта 2012 года.

"Деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными. За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло", - говорится в статье премьера, опубликованной в понедельник в газете "Ведомости".

Россия проигрывает в "конкуренции юрисдикций" - работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей. И дело, отмечает Путин, не в налоговом режиме – он в целом конкурентоспособный, и не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям - его надо еще совершенствовать, так как оно еще недостаточно гибко и не предоставляет всего набора инструментов для бизнеса.

"Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства - от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции", - констатирует Путин.

"Издержки для бизнеса могут колебаться - ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от "степени расположения" к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае - не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой "договорившийся" бизнес, в свою очередь, будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того, чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий", - говорится в статье.

По мнению Путина, низкая инвестпривлекательность и значительный отток капитала во многом - "следствие наших действий в конце 90-х - начале 2000-х годов". Борьба тогда шла между теми, кто присвоил в 90-е годы основные денежные потоки от продажи сырья и энергоносителей, и теми, кто хотел вернуть их государству и использовать на благо всего общества, отметил премьер.

"Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях. И не только потому, что кое-кто из олигархов пытался продолжать впрямую "покупать политику". В самом начале моего первого президентского срока мы столкнулись с настойчивыми попытками продать за рубеж ключевые активы. Сохранение в частных руках нескольких человек стратегических ресурсов страны в перспективе пяти-десяти лет означало, что контроль за нашей экономикой будет осуществляться извне", - пишет Путин.

Премьер-министр отмечает, что речь не идет о каком-то заговоре против России.

"Дело совсем в другом. Посмотрите, как ведет себя международный капитал в обстановке нестабильности, турбулентности, ощущения близкого кризиса: для спасения национального ядра своего бизнеса он не задумываясь выводит средства из "развивающихся рынков" - а Россия, по их представлению, к ним относится и тем более относилась в начале прошлого десятилетия", - пояснил Путин.

По его словам, устойчивость развития страны обусловлена не только макроэкономическими показателями.

"Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием", - считает глава правительства.

Обсудить
Рекомендуем