Согласно данным аудита, по критериям SEC LOF (без учета срока действия лицензий) совокупные доказанные запасы консолидированных дочерних предприятий Компании по состоянию на указанную дату составили 9,115 млрд барр. н. э.
В результате прироста 0,97 млрд барр. доказанных запасов коэффициент замещения совокупных доказанных запасов по критериям SEC LOF в 2011 году составил 145%.
Средний коэффициент замещения запасов ТНК-BP за восемь лет по критериям SEC LOF составил 140%.
По критериям PRMS (бывшие SPE) по состоянию на 31 декабря 2011 года совокупные доказанные запасы ТНК-ВР составили 13,77 млрд барр. н. э. Таким образом, коэффициент замещения совокупных доказанных запасов по критериям PRMS составил в 2011 году 203%.
Наибольший прирост запасов был обеспечен за счет активизации разработки месторождений Роспана, а также за счет приобретения новых лицензий, инженерных исследований и активного эксплуатационного бурения на новых и зрелых месторождениях Компании, прежде всего на Верхнечонском месторождении в Восточной Сибири и за счет повышения эффективности разработки ряда месторождений в Оренбургской области. Высокому коэффициенту замещения запасов в 2011 году также способствовала благоприятная рыночная конъюнктура.
Компания в 2011 году закрыла сделку по приобретению активов во Вьетнаме, в результате чего 30,6 млн барр. н. э. SEC были поставлены на баланс Компании после аудита месторождений в этой стране.
Запасы Компании также выросли благодаря эффективному развитию программы строительства генерации для собственных нужд, что позволило учесть в запасах газ, направляемый на производство электроэнергии.
Проведенные ТНК-BP геологоразведочные мероприятия обеспечили прирост около 422 млн барр. недоказанных запасов, что свидетельствует об очередном успешном годе в плане обновления ресурсной базы.
«Коэффициент замещения запасов по критериям SEC без учета срока действия лицензий в размере 145% – это прекрасный результат, который стал возможен благодаря активному использованию Компанией передовых технологий и новейших научных разработок, – заявил старший вице-президент ТНК-BP по производству и технологиям Фрэнсис Соммер. – Повышение эффективности эксплуатационного бурения на новых месторождениях и активизация разработки перспективных месторождений Роспана наряду с продолжающимися усилиями по поддержанию уровня добычи на зрелых месторождениях позволили Компании добиться несомненного успеха в расширении ресурсной базы».
Примечания для редакторов:
ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»). Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. В 2011 году ТНК-ВР приобрела доли в нефтегазовых компаниях во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-ВР принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов и розничная сеть в России и Украине.
Независимая компания DeGolyer и MacNaughton провела аудит запасов в соответствии с критериями, принятыми Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также согласно Системе управления нефтяными ресурсами (Petroleum Resources Management System — PRMS), используемой Обществом инженеров-нефтяников (SPE), Всемирным Нефтяным Конгрессом (WPC), Американской ассоциацией геологов-нефтяников (AAPG) и Обществом инженеров по оценке запасов нефти и газа (SPEE). Методика US SEC предусматривает классификацию эксплуатируемых запасов по более строгим стандартам. В частности, US SEC установлен отдельный стандарт для доказанных запасов, согласно которому требуется доказывать возможность продолжительной добычи. ТНК-ВР публикует сведения по совокупным доказанным запасам в соответствии с методикой SEC, но рассчитывает их по срокам экономически обоснованной службы месторождения. Методика PRMS (Petroleum Resources Management System – Система Управления Нефтяными Ресурсами, бывшая SPE) обеспечивает более точное отражение совокупных запасов, доступных для эксплуатации в течение всего срока службы месторождения. Методические указания PRMS основаны в большей степени на геологических показателях пласта, а не на ожидаемых показателях добычи.
Исторический коэффициент замещения запасов ТНК-ВР по методике SEC без учета срока действия лицензий: 2004 – 127%, 2005 – 149%, 2006 – 129%, 2007 – 179%, 2008 – 82%, 2009 – 177%, 2010 – 134%.
Данные по добыче и запасам, приведенные в настоящем пресс-релизе, отражают показатели ТНК-ВР без учета принадлежащей компании 50-процентной доли в компании «Славнефть» и в аффилированных компаниях в Венесуэле.
Упоминание «ТНК-ВР» или «Группа» означает «ТНК-ВР International, а также консолидированные дочерние предприятия компании», если контекст не требует иного прочтения.
Дополнительная информация:
Управление по связям с общественностью: тел. (495) 363-27-57
www.tnk-bp.ru