Однако, на мой взгляд, в среду, 29 февраля, произойдет куда более важное событие — в международной ассоциации по свопам и деривативам /ISDA/ будут рассмотрены вопросы о дефолте по суверенным долговым обязательствам Греции и выплатам по страховкам в этом случае. Если комиссия ISDA решит, что "оговорка о коллективных действиях" может стать достаточным условием для признания кредитного события состоявшимся, то, в зависимости от количества отказавшихся от обмена инвесторов, европейские долговые рынки ждет "черный день".
Для инвесторов важен не столько сам факт признания дефолта, сколько экономические последствия на финансовых рынках — если выборочный дефолт будет признан кредитным событием, то начнется процедура исполнения по контрактам CDS. Это станет "холодным душем" для держателей бондов других стран Европейского региона, а на фоне распродажи доходности резко возрастут.
Хоть существенная часть средств, полученных финансовыми организациями в ходе аукционов по предоставлению долгосрочной ликвидности /LTRO/, отправляется на хранение в ЕЦБ, банки, получившие деньги от регулятора, все чаще вкладывают их в проблемные облигации еврозоны. ЕЦБ в рамках программы LTRO выдал средства на 3 года по ставке 1%, а вложения в облигации стран-неудачников приносят в пять-шесть раз больше. Например, в погоне за выгодой испанские компании за январь потратили на долги периферийных стран 23,1 млрд евро. А их общий вклад в облигации PIIGS теперь составляет почти 229,6 млрд евро. Итальянские банки скупили бонды на 20,6 млрд. В их владении теперь долги на 280 млрд евро.
Соответственно, вновь под ударом окажутся финансовые организации именно проблемных стран, помимо немецких банков, которые и так столкнулись с серьезными проблемами в связи с постепенным переходом на третий базельский стандарт. Банки стали чрезмерно зависимыми от ликвидности регулятора, что подрывает их собственную устойчивость. На этом фоне не будет создаваться стимулов для роста кредитования на межбанковском рынке, а в случае начала исполнения CDS на суверенные облигации Греции, межбанковский рынок может оказаться полностью заблокированным.
Эта цепочка событий в первую очередь отразиться на бумагах финансовых компаний, а следовательно, и Сбербанка. На мой взгляд, в случае признания комиссией "оговорки о коллективных действиях", достаточной для инициации процедуры исполнения по контрактам CDS, следует формировать короткую позицию по фьючерсу на акции Сбербанка".