«РОСТЕЛЕКОМ» КОНСОЛИДИРОВАЛ 100% АКЦИЙ ОАО «НТК»

Читать на сайте 1prime.ru

Эффект от полной интеграции Группы НТК оценивается порядка 2 млрд. руб. до 2015 г.

С момента первой сделки по приобретению ОАО «Ростелеком» более года назад контрольного пакета акций Группа НТК значительно улучшила свои операционные и финансовые показатели. По предварительным данным выручка Группы НТК за 2011 г. выросла до 10,8 млрд. рублей, что на 14% выше, чем в 2010 году, а OIBDA за тот же период составила 4,4 млрд. рублей, увеличившись на 27% по сравнению с 2010 годом.

Чистый долг на конец 2011 года снизился до 2,3 млрд. рублей с 2,8 млрд. рублей годом ранее.

Абонентская база Группы НТК превысила 5,1 млн. абонентов на конец 2011 года, включая 195 тыс. абонентов цифрового платного ТВ (рост на 59%) и 530 тыс. абонентов ШПД (рост на 39%).

За последний год особенно активно компания развивалась в столичном регионе. В Москве количество абонентов ШПД за 2011 год выросло почти в два раза и достигло 292 тыс. домохозяйств. Количество подписчиков цифрового платного ТВ выросло за тот же период более чем в шесть раз.

Часть синергий приходится на дополнительные возможности по повышению доходов и экономию на операционных затратах, в том числе за счет оптимизации численности персонала, унификации и автоматизации бизнес-процессов, сокращения затрат за счет устранения дублирования ресурсов и оптимизации использования сетевой и ИТ инфраструктуры.

Дополнительные экономии приходятся на капитальные затраты за счет оптимизации программы по строительству сетей в Москве и Санкт-Петербурге. При этом скорректированный показатель EV/EBITDA 2011 года для целей приобретения оставшихся 28,2% акций компании оценивается в 8-8.5.

По словам Президента ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова, «получение полного контроля имеет большое значение для бизнеса «Ростелекома», поскольку позволяет повысить управляемость активами Группы НТК, а также в полной мере реализовать значительные синергии в регионах совместного присутствия. Учитывая ожидаемые синергии и быстрорастущий характер бизнеса «НТК», менеджмент рассматривает сделку по консолидации 100% акций оператора как выгодную для «Ростелекома» и его акционеров».

* * *

ОАО «Ростелеком» (www.rt.ru) – национальная телекоммуникационная компания России.

Весной 2011 года к компании присоединились ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «СЗТ», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «ЮТК», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Дагсвязьинформ».

В результате объединенная компания стала владельцем самой большой в России магистральной сети связи суммарной протяженностью около 500 тыс. км. , а также инфраструктурой доступа к 35 млн. домохозяйств по всей территории России.

Объединенная компания также стала обладателем комплекса государственных лицензий, позволяющих оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг во всех регионах Российской Федерации.

Брэнд объединенной компании – «Ростелеком» – является одним из самых сильных национальных брэндов, входящим в Top-10 по уровню доверия населения России (по данным исследовательского холдинга «РОМИР», www.romir.ru).

Основным акционером ОАО «Ростелеком» является государство, которое через ОАО «Связьинвест», Росимущество и Внешэкономбанк контролирует 53,2% обыкновенных акций компании.

Еще 10% обыкновенных акций и 28,8% привилегированных акций компании являются квази-казначейскими акциями.

Количество обыкновенных акции, находящихся в свободном обращении, составляет 36,8% от общего числа размещенных обыкновенных акций, а количество привилегированных акции, находящихся в свободном обращении – 71,1% от общего числа размещенных привилегированных акций.

Абонентская база «Ростелеком» по состоянию на конец 3 квартала 2011 года включает 28,8 млн. пользователей услуг телефонной связи, 12,7 млн. пользователей услуг мобильной связи, 7,9 млн. пользователей услуг проводного ШПД и 5,8 млн. пользователей услуг платного телевидения. Комбинированная и консолидированная выручка Группы компаний за 2010 год составила 275,7 млрд. рублей, скорректированная OIBDA достигла 110,9 млрд. рублей (40,2% от выручки), скорректированная чистая прибыль увеличилась до 40,8 млрд. рублей. Комбинированная и консолидированная выручка Группы компаний за первое полугодие 2011 года составила 143,6 млрд. рублей, OIBDA достигла 56,4 млрд. рублей (39,3% от выручки), чистая прибыль увеличилась до 19,6 млрд. рублей.

Ценные бумаги ОАО «Ростелеком» торгуются на крупнейшей российской бирже ММВБ-РТС (RTKM и RTKMP), а также в электронной системе внебиржевой торговли OTCQX (тикер: ROSYY) в США.

Компания обладает международным кредитным рейтингом агентства Standard&Poor’s на уровне “BB+” с уровнем прогноза «Стабильный».

* * *

Некоторые заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе являются «заявлениями, содержащими прогноз относительно будущих событий» в значении, придаваемом этому термину федеральными законами США о ценных бумагах, и, следовательно, на данные заявления распространяется действие положений указанных законов, которые предусматривают освобождение от ответственности за совершаемые добросовестно действия.

Такие заявления, содержащие прогноз относительно будущих событий, включают в себя, но не ограничиваются, следующей информацией:

• оценка будущих операционных и финансовых показателей ОАО «Ростелеком» (далее – Компания), а также прогнозы относительно факторов, влияющих на текущую стоимость будущих денежных потоков;

• планы Компании по участию в уставных капиталах других организаций;

• планы Компании по строительству и модернизации сети, а также планируемые капиталовложения;

• динамика спроса на услуги Компании и планы Компании по развитию существующих и новых услуг, а также в области ценообразования;

• планы по совершенствованию практики корпоративного управления в Компании;

• будущее положение Компании на телекоммуникационном рынке и прогнозы развития рыночных сегментов, в которых работает Компания;

• экономические прогнозы и ожидаемые отраслевые тенденции;

• возможные регуляторные изменения и оценка влияния тех или иных нормативных актов на деятельность Компании;

• иные планы и прогнозы Компании в отношении еще не произошедших событий.

Названные заявления, содержащие прогноз относительно будущих событий, подвержены влиянию факторов риска, неопределенности, а также иных факторов, вследствие которых действительные результаты в итоге могут не соответствовать заявленному. Данные риски, факторы неопределенности и иные факторы включают в себя:

• риски, связанные с возможным изменением политических, экономических и социальных условий в России, а также мировых экономических условий;

• риски, относящиеся к области российского законодательства, правового регулирования и налогообложения, включая законы, положения, указы и постановления, регламентирующие отрасль связи Российской Федерации, деятельность, связанную с выпуском и обращением ценных бумаг, а также валютный контроль в отношении российских компаний, не исключая официального толкования подобных актов регулирующими органами;

• риски, касающиеся деятельности Компании, среди которых выделяются: возможность достижения запланированных результатов, уровней рентабельности и темпов роста; способность к формированию и удовлетворению спроса на услуги Компании, включая их продвижение; способность Компании оставаться конкурентоспособной в условиях либерализации российского рынка телекоммуникаций;

• технологические риски, связанные с функционированием и развитием инфраструктуры связи, технологическими инновациями и конвергенцией технологий;

• прочие риски и факторы неопределенности. Более детальный обзор данных факторов содержится в настоящем годовом отчете, а также иных публично раскрываемых документах Компании.

Большинство из указанных факторов находится вне возможности контроля и прогнозирования со стороны Компании. Поэтому, с учетом вышесказанного, Компания не рекомендует необоснованно полагаться на какие-либо высказывания относительно будущих событий, приведенные в настоящем пресс-релизе. Компания не принимает на себя обязательств публично пересматривать данные прогнозы – ни с целью отразить события или обстоятельства, имевшие место после публикации настоящего Годового отчета, ни с целью указать на непредвиденно возникшие события – за исключением тех случаев, когда это требуется в соответствии с применимым

Обсудить
Рекомендуем