Статья

Сомнительные расходы чиновников превратят в государственные доходы

Читать на сайте 1prime.ru

а, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании совета по противодействию коррупции. В Кремле обещают, что новые меры не превратятся в "охоту на ведьм", а также планируют сформировать в стране цивилизованный институт лоббизма, аналогичный существующему в США.

Совет при президенте РФ по противодействию коррупции, заседание которого прошло во вторник, - совещательный орган, который был образован указом главы российского государства от 19 мая 2008 года. Заседания совета проходят раз в год, и скорее всего, нынешнее станет последним до инаугурации нового президента в мае.

Во вторник же был обнародован национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, также предполагающий ряд новшеств в этой сфере, - создание института лоббизма и единого бюджетного портала, внедрение в антикоррупционных подразделениях госорганов специальных компьютерных программ, обязательные отчеты чиновников о полученных подарках, а также гранты для СМИ и общественных организаций, участвующих в борьбе с коррупцией.

Эксперты восприняли обозначенную Медведевым во вторник программу как заявку на продолжение антикоррупционной темы после того, как премьер Владимир Путин, одержавший победу на выборах, займет президентское кресло, а Медведев возглавит правительство.

Борьба с коррупцией - "тяжелой болезнью, разъедающей экономику и разлагающей российское общество", - стала одним из основных тезисов предвыборной кампании Медведева. Одним из его первых решений после вступления в должность главы государства в 2008 году стал указ о создании совета по противодействию коррупции, а также поручение по подготовке антикоррупционного плана на несколько лет, который был подписан 31 июля 2008 года.

Медведев также обязал членов кабинета министров, включая премьера, представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах супругов и несовершеннолетних детей. Это же касается высших чиновников администрации президента, Совета Безопасности, полпредов президента. Не делал скидку Медведев и для себя и, подав пример другим, ежегодно раскрывал доходы своей семьи.

КОНТРОЛЬ, А НЕ СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ

Законопроект о контроле за расходами госслужащих предполагает отслеживание сделок с недвижимостью, ценными бумагами и транспортными средствами, сообщил Медведев на заседании совета по противодействию коррупции. Он подчеркнул, что госслужащие, в соответствии с законопроектом, обязаны будут предоставлять сведения о происхождении средств, которые были потрачены ими на "приобретение недвижимости, ценных бумаг, акций и транспортных средств". Речь идет о сделках, которые фиксируются государством, добавил глава государства.

Медведев подчеркнул также, что сведения должны быть предоставлены, "если сумма разовой сделки, совершенной чиновником или членом его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы".

Законопроект предполагает, что чиновник, который не сможет объяснить превышение расходов над своими доходами, может быть как уволен, так и лишиться приобретаемого имущества. Передаваться в пользу государства имущество, приобретаемое на сомнительные доходы, будет по решению суда.

"Предполагается также внести изменения в целый ряд законодательных актов, в частности и дополнить Гражданский кодекс положением, что приобретенное на сомнительные средства имущество обращается в доход государства", - сказал Медведев.

Как уточнила журналистам помощник президента, глава государственно-правового управления президентской администрации Лариса Брычева, у каждой семьи разный доход, но "приблизительно, поскольку речь идет о должностях, начиная с должности главного советника, соответственно нужно исходить примерно из 3 миллионов рублей, потому что доход получается примерно миллион". "Средняя заработная плата в аппарате правительства, по статистическим данным, - 102 тысячи, соответственно умножьте ее на 12, вот примерно и получается та сумма", - сказала глава управления.

Она отметила, что зачастую происходят ситуации, когда приобретается, в частности, недвижимость за одну стоимость, а выясняется, что на рынке она стоит гораздо дороже. В таких случаях "это тоже может быть предметом проверки", подчеркнула Брычева.

Кроме того, помощник президента сообщила, что в перечень приобретаемого имущества не вошли предметы искусства, поскольку "их невозможно проконтролировать". "Равно как и невозможно проконтролировать вазы, часы, мебель, драгоценности, поэтому на данном этапе мы отказались (включать их в список)", - добавила она.

Глава государства поручил вынести на общественное обсуждение как этот проект, так и национальный план по противодействию коррупции. Предполагается, что проект закона будет размещен на сайте открытого правительства.

В то же время у общественности будет не так много времени на обсуждение законопроекта: работа над ним должна быть завершена в кратчайшие сроки - до 22 марта.

Как пояснила по завершении заседания Брычева, российским чиновникам в случае вступления в силу законопроекта о контроле над их расходами придется отчитаться о своих приобретениях уже с 2012 года.

Она пояснила, что по итогам деклараций, которые будут поданы в 2013 году, можно будет подавать соответствующие заявки и проверять те или иные расходы чиновников за 2012 год.

Брычева также отметила, что "повальной проверки" не будет: декларации о расходах не предусматриваются, а проверки будут проводиться по заявлению определенного круга лиц и организаций, установленных законопроектом, пояснила она.

Отвечая на звучавшие на протяжении последних двух лет вопросы о том, почему чиновников сразу не обязали декларировать расходы наравне с доходами, Медведев заявил, что ранее такая мера была бы неэффективной. Меры по контролю над расходами чиновников стали целесообразны только сейчас, когда создана база данных их доходов и имущества, отметил президент.

Отчитываться чиновникам придется и о подарках, получаемых при исполнении служебных обязанностей - такая мера прописана в национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Соответствующий документ должен быть разработан до 1 октября.

Кроме того, глава государства поручил разработать и внедрить методические рекомендации по заполнению судьями и федеральными государственными служащими аппаратов судов справок о доходах и имуществе.

Как заявил журналистам по итогам заседания глава президентской администрации Сергей Иванов, работа по контролю над расходами чиновников не должна превращаться в охоту на ведьм. По его словам, контроль за расходами необходим, но процесс не должен вылиться в сведение счетов, что в России "может быть широко применимо". Не должна создаваться ситуация, когда добросовестный чиновник "будет не работать, а только отписываться и доказывать, что он не верблюд", отметил глава кремлевской администрации.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ЛИКБЕЗ

Национальный антикоррупционный план предполагает и проведение "ликбезов" для специалистов, сообщил по итогам заседания глава президентской администрации. По его словам, одна из проблем в борьбе с коррупцией - нехватка специалистов, особенно на муниципальном уровне, которые могли бы грамотно оценить соответствие расходов и доходов госслужащих. По его словам, особые проблемы с коррупцией наблюдаются на региональном и муниципальном уровнях.

Цель подобных "ликбезов", отметил Иванов, заключается "в том, чтобы кадровики, сотрудники правоохранительных органов могли относительно профессионально оценить доход и расход".

ПРОВЕРКИ И НАДЗОР

Национальный план противодействия коррупции на ближайшие два года содержит не только поручения о разработке госорганами комплексов мер в этой сфере, но и указания о проведении проверок ряда ведомств. В частности, президент поручил прокуратуре провести в третьем квартале следующего года проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции в ряде ведомств, в том числе в Пенсионном фонде, Фонде соцстрахования и Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

Кроме того, генпрокурору поручено "усилить надзор за исполнением законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, о социальной защите инвалидов", а также законодательства в сфере реализации государственными и муниципальными органами контрольных и разрешительных функций.

ИНСТИТУТ ЛОББИЗМА

Содержится в плане и поручение президента к МЭР и Минюсту об организации общественного обсуждения по формированию института лоббизма, конкретные предложения должны быть подготовлены до 1 декабря 2012 года.

В ряде зарубежных стран, прежде всего в США, институт лоббизма закреплен на законодательном уровне, а порядок работы лоббистов регулируется государством.

Глава государства также поручил МЭР провести до 1 августа 2012 года семинар по вопросам организации и правового регулирования лоббистской деятельности - с участием представителей Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и секретариата Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), российских госорганов, научных учреждений и общественных организаций, объединяющих промышленников и предпринимателей.

СМИ, ОБЩЕСТВО И ТЕХНОЛОГИИ

Одной из тем, которая традиционно затрагивается в дискуссиях о борьбе с коррупцией - роль общества и СМИ в этом процессе. Нынешнее заседание совета и обнародованный план в этом смысле также не стали исключением.

Так, глава государства поручил правительству учредить в 2012 году гранты для СМИ и общественных объединений, которые способствуют противодействию коррупции, а именно способствуют "формированию в обществе активного неприятия коррупции".

Предполагается, что такое отношение к коррупции должно формироваться и в госорганах: Медведев поручил "активизировать работу по формированию в государственных органах отрицательного отношения к коррупции, привлекать для этого общественные объединения, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции, и другие институты гражданского общества, каждый факт коррупции в соответствующем государственном органе предавать гласности".

Кроме того, для контроля общественности за деятельностью госучреждений будет создан единый портал бюджетной системы РФ.

Медведев, являющийся сторонником внедрения новых технологий, не обошел вниманием этот вопрос и на этот раз: федеральному правительству поручено внедрить в антикоррупционных подразделениях госорганов компьютерные программы, позволяющие проверять достоверность сведений госслужащих и членов их семей о доходах и имуществе.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Российский президент дал также ряд поручений, касающихся соблюдения Россией Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. В частности, Медведев поручил МВД совместно с другими заинтересованными федеральными госорганами провести оценку осуществления Россией Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности. Кроме того, должна быть организована работа по прохождению Российской Федерацией мониторинга осуществления этой конвенции и протоколов к ней.

В 2015 году РФ предстоит принять шестую сессию конференции государств-участников конвенции ООН против коррупции, в связи с чем президент поручил создать оргкомитет по подготовке к ней.

Конференция государств-участников конвенции ООН против коррупции (КПК) - основной орган по оценке эффективности выполнения государствами конвенции. На конференции вырабатываются решения, которые определяют вектор международных усилий в сфере предупреждения коррупции, криминализации коррупционных правонарушений, возвращения украденных активов и оказания антикоррупционного технического содействия.

ЗАЯВКА НА БУДУЩЕЕ

Политологи и эксперты позитивно оценили многие из обнародованных во вторник инициатив и восприняли их как заявку на будущее.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, суть программы, которая была обозначена Медведевым, "говорит о том, что это будет один из его приоритетов на посту председателя правительства". С ним солидарен и политолог Михаил Виноградов, по словам которого "Медведев хотел вернуть в повестку дня антикоррупционную тему, с которой он начинал свой президентский срок", а данные поручения говорят о том, что он "ожидает продолжения антикоррупционного разговора после 7 мая" (предполагаемая дата инаугурации Владимира Путина, одержавшего победу на президентских выборах).

Экспертное сообщество положительно оценило и идею законопроекта о расходах чиновников, и инициативу по созданию института лоббизма. В частности, по словам члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, входящего в совет по противодействию коррупции, принятие такого закона важно и необходимо, поскольку "сегодня много вопросов, которые решаются в теневой сфере".

Кучерена добавил, что России давно необходим закон, регулирующий лоббистскую деятельность.

"Я положительно оцениваю инициативу по созданию института лоббизма. Должен быть закон, который бы регулировал лоббистскую деятельность в госорганах власти. Мы знаем, что такой законопроект был подготовлен еще в 90-е годы, но о нем забыли. Сегодня президент дал поручение как раз, чтобы был подготовлен законопроект о лоббистской деятельности. Это очень важно, так как сегодня много вопросов, которые решаются в теневой сфере", - сказал он.

Член ОП также считает положительной тенденцию последовательного контроля за финансами чиновников. "Важно, что закон будет регулировать порядок не только расходов, но и доходов чиновников разного уровня и регионального, и муниципального, и федерального", - отметил Кучерена.

Поддержали антикоррупционные инициативы Медведева и в Госдуме.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что предложения президента - "это фактически реализация плана национальной безопасности", а депутат-единоросс Михаил Старшинов предлагает разработать некий этический кодекс поведения чиновника, в котором было бы прописано, прежде всего, что он делать не должен.

"Например, не должен чиновник или депутат ездить на машине Rolls-Royce, вне зависимости от того, сколько у него денег", - сказал парламентарий.

Депутат напомнил, что контроль за расходами есть во многих странах мира. "Был он и в Советском союзе, когда на расходы свыше 10 тысяч рублей надо было писать декларацию", - сказал Сташинов.

Учитывая, что данная инициатива обсуждается уже несколько лет, она наверняка получит поддержку всех думских фракций, уверен он.

Обсудить
Рекомендуем