ПРОГНОЗ НА ДЕНЬ
"Умеренно-позитивный внешний фон располагает к открытию торгов в небольшом плюсе", - говорит аналитик группы компаний "Алор" Наталья Лесина.
По ее прогнозам, индекс ММВБ в понедельник может протестировать уровень локального сопротивления - 1630 пунктов. "Далее важной отметкой станет уже максимум года – около 1640 пунктов", - добавляет Лесина.
Из важных зарубежных событий в понедельник аналитики выделяют данные по индексу рынка жилья США, а также аукцион определения выплат по CDS.
ВНЕШНИЙ ФОН
Большинство ведущих биржевых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрирует рост в понедельник на фоне отыгрывания рынками статистических данных, опубликованных в пятницу в США, а также на заявлениях заместителя директора МВФ по ситуации в китайской экономике.
В пятницу стало известно, что годовая инфляция в США в феврале осталась на отметке 2,9%, а в месячном исчислении темпы роста цен ускорились до 0,4% с 0,2% в январе. Таким образом, данные полностью совпали с прогнозами аналитиков.
В понедельник рынки обратили внимание на заявления заместителя директора МВФ Цзю Мина (Zhu Min) относительно текущей ситуации в мировой и китайской экономиках. По словам Мина, глобальная экономика постепенно восстанавливается, хотя риски для финансовых рынков, особенно в еврозоне, сохраняются.
Мировые цены на нефть увеличиваются после того, как стали известны данные по объемам добычи сырья Саудовской Аравией в январе текущего года.
Саудовская Аравия увеличила в январе нефтедобычу на 0,6% - до 9,87 миллиона баррелей в день. Объем экспорта вырос на 2% и достиг отметки 7,5 миллиона баррелей в день. Цифра более чем втрое превышает аналогичный показатель второго по величине поставщика ОПЕК - Ирана, который экспортировал 2,3 миллиона баррелей в день в январе.
ИТОГИ ПЯТНИЦЫ
Российский фондовый рынок по итогам торговой сессии пятницы показал умеренное снижение основных индексов в рамках фиксации прибыли участниками перед выходными.
Внешний фон для фондового рынка в пятницу сложился неоднозначный. Так, давление на российские индексы оказывали снижающиеся на информации о возможном использовании стратегического запаса нефти США для стабилизации рынка цены на "черное золото". При этом настроения на европейских фондовых рынках были, наоборот, достаточно оптимистичные.