Компания «Уралкалий» обнародовала финансовые результаты по МСФО за 2011 год

Читать на сайте 1prime.ru

1 Результаты «Уралкалия» за 2011 год, включая результаты «Сильвинита» с 1 января 2011 года 2 Результаты «Уралкалия» за 2011 год, включая результаты «Сильвинита» с 17 мая 2011 года – даты ликвидации компании

3 Чистая выручка от продаж представляет скорректированную выручку (выручка от продаж за вычетом расходов на фрахт, железнодорожный тариф и перевалку)

4 Скорректированная EBITDA рассчитывается как операционная прибыль плюс износ основных средств и амортизация нематериальных активов и не включает затраты, связанные с затоплением рудника

5 Скорректированная рентабельность по EBITDA рассчитывается из значения скорректированной EBITDA, деленной на чистую выручку

Комментируя результаты 2011 года, Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер заявил:

- Объединение с «Сильвинитом» и сильная конъюнктура калийного рынка способствовали достижению рекордных производственных и финансовых результатов «Уралкалия» в 2011 году. Работа со 100%-ной загрузкой мощностей, высокие цены на калийные удобрения и эффективное управление затратами обеспечили Компании значительный приток денежных средств. Это позволило нам профинансировать модернизацию и расширение производства, а также выплатить высокие дивиденды и запустить программу обратного выкупа акций. В прошлом году мы также приняли ряд ключевых мер для того, чтобы обеспечить компании лидирующее положение в отрасли на длительный период. Объединение с «Сильвинитом» и принятие десятилетней программы развития укрепило позицию компании на рынке калия. Несмотря на рыночные колебания в конце года, фундаментальные характеристики калийной отрасли остаются сильными, и мы уверены, что мы сможем удовлетворять постоянно растущий спрос в долгосрочной перспективе.

Обзор деятельности компании

2011 год стал важной вехой в развитии мировой калийной отрасли. Высокие цены на основные сельскохозяйственные культуры поддерживали восходящий тренд на рынках удобрений на протяжении большей части года. Высокий спрос на калий, сопровождавшийся ростом цен на него, вызвал повышенную покупательскую активность и побудил большинство производителей калия работать на полную мощность. По итогам года спрос достиг рекордной отметки 57 млн тонн.

Высокие цены на калий, полная загрузка мощностей и синергетический эффект от объединения с «Сильвинитом» обеспечили сильные финансовые показатели «Уралкалия» в 2011 году. Выручка по проформе составила 4,20 млрд долларов США, что на 41% превысило аналогичный показатель 2010 года. Чистая прибыль по проформе выросла на 64% – до 1,53 млрд долларов США. Кроме того, рост цен на калийные удобрения при сохранении низкого уровня издержек позволил Компании увеличить скорректированный показатель EBITDA на 75% по сравнению с данными за 2010 год – до 2,46 млрд долларов США. Высокая прибыльность бизнеса компании подтверждается и рентабельностью по EBITDA, которая составила в 2011 году 69%.

Основную разницу по проформе между чистой прибылью и ЕBITDA в 2011 году составила амортизация (512 млн долларов США, включая 128 млн долларов США амортизации производственных лицензий, полученных в результате объединения с ОАО «Сильвинит»), финансовые расходы (222 млн долларов США) и налог на прибыль (172 млн долларов США). Существенную часть финансовых расходов (около 140 млн долларов США) составила переоценка производных финансовых инструментов (СВОПов) и монетарных активов, деноминированных в разных валютах. Также в состав финансовых расходов были включены разовые затраты, возникшие в рамках оптимизации кредитного портфеля.

В результате объединения с «Сильвинитом» «Уралкалий» стал крупнейшим мировым экспортером калия. В 2011 году объем продаж объединенной компании составил 10,65 млн тонн, что на 6% выше совокупных продаж «Уралкалия» и «Сильвинита» в 2010 году. Согласно проформе, чистая выручка от продаж выросла в 2011 году на 44% и достигла 3,6 млрд долларов США. Средняя экспортная цена Компании составила 351 доллар США за тонну на условиях поставки FCA, продемонстрировав рост на 38% по сравнению с 2010 годом. Это стало результатом роста цен на калийные удобрения на всех рынках в отчетном периоде.

Высокая прибыль фермеров в странах Юго-Восточной Азии, Бразилии и Китае от продажи их основных сельскохозяйственных продуктов обеспечила наибольший рост потребления калия по сравнению с другими регионами. Поставки в эти страны составили 46% от общего объема продаж объединенного «Уралкалия». В 2011 году контракты с китайскими импортерами впервые были заключены на полугодовой основе. Цена поставок в Китай в первом полугодии 2011 года составила 400 долларов США за тонну на условиях CFR, во втором полугодии – 470 долларов США за тонну на условиях CFR. Спотовые цены в Юго-Восточной Азии и Бразилии достигли соответственно 535 и 550 долларов США за тонну.

Контракты с индийскими покупателями были заключены позже, чем обычно. Тем не менее, они предусматривали повышение цены на 120 долларов по сравнению с предыдущим годом – до 490 долларов США за тонну на условиях CFR.

В Европе в 2011 году истекли антидемпинговые меры, введенные в 1992 году на поставки российского калия в страны Евросоюза. Вместе с тем, осторожное поведение покупателей на протяжении всего года, вызванное опасениями по поводу долгового кризиса в еврозоне, не позволило Компании увеличить объемы поставок в Европу по сравнению с предыдущим годом.

В США в 2011 году цены на калийные удобрения достигли максимальных значений по сравнению с другими регионами мира – 555 долларов США за тонну (на условиях FOB barge Nola).

Российский рынок в 2011 году демонстрировал стабильный рост спроса на калийные удобрения. Прямые поставки фермерам в 2011 году выросли на 17,4%, продажи производителям сложных удобрений – на 8%. Таким образом общий объем поставок объединенной компании на российский рынок за отчетный период составил 1,87 млн тонн, что на 10% выше объема 2010 года. В соответствии со своими добровольными обязательствами по поддержке российского агропромышленного сектора «Уралкалий» в 2011 году сохранил цену прямых поставок сельхозпроизводителям на уровне 2010 года. Общий объем дотаций российского сельского хозяйства со стороны Компании в 2011 году был равен около 117 млн долларов США. Около 26 млн долларов США из этой суммы были выплачены в качестве премий производителям сложных удобрений на те объемы хлористого калия, которые были поставлены на российский рынок в составе сложных удобрений.

Высокий спрос на калийные удобрения в первые девять месяцев 2011 года позволил «Уралкалию» работать с загрузкой мощностей близкой к 100%. В 2011 году на производственных площадках Компании в Березниках и Соликамске было выпущено 10,83 млн тонн товарного хлористого калия.

Для поддержания роста Компании в долгосрочной перспективе «Уралкалий» разработал десятилетнюю программу расширения производства, которая позволит увеличить его производственные мощности до 19 млн тонн к 2021 году. В 2011 году капитальные затраты Компании в соответствии с проформой составили 444 млн долларов США, из которых на расширение мощностей было потрачено более 55%. Основной объем инвестиций в 2011 году пришелся на модернизацию второй производственной линии на фабрике Березники-4, разработку проектной документации для строительства стволов Усть-Яйвинского рудника, реализацию программы создания собственных энергомощностей и развитие инфраструктуры.

Несмотря на инфляцию, в 2011 году «Уралкалию» удалось сохранить затраты на уровне 55 долларов США за тонну, что является одним из самых низких показателей в отрасли. Такой результат был достигнут благодаря реализации мер по повышению эффективности производственных процессов, а также синергетическому эффекту от объединения с «Сильвинитом». Оптимизация кредитного портфеля, административных функций, закупок и продаж Объединенной компании уже в 2011 году позволили «Уралкалию» сэкономить 137 млн долларов США. Это дало возможность Компании пересмотреть предварительную оценку синергетического эффекта со 100 млн долларов США в год до 300 млн долларов США в год, начиная с 2013 года.

Благодаря увеличению продаж «Уралкалия» и синергетическому эффекту чистый денежный поток по проформе увеличился в 2011 году на 73% по сравнению с 2010 годом и достиг 1,9 млрд долларов США.

По состоянию на 31 декабря 2011 года чистый долг «Уралкалия» составлял 2,3 млрд долларов США. Соотношение чистого долга к EBITDA (за последние 12 месяцев) составило 0,9, что было даже несколько ниже целевого показателя уровня долга к EBITDA 1,0–2,0. В 2011 году Компания использовала различные финансовые инструменты, в том числе кросс-валютный своп, для оптимизации стоимости своего кредитного портфеля и перевода займов из рублевых в долларовые. После объединения «Уралкалий» рефинансировал долг бывшего «Сильвинита» в размере 1,2 млрд долларов США по значительно более низкой ставке. В результате эффективная процентная ставка по всему кредитному портфелю Компании на конец года составляла 3,3%.

Наряду с улучшениями в производственной и финансовых сферах «Уралкалий» на протяжении всего года работал над повышением качества корпоративного управления. Компания уделяла большое внимание раскрытию информации, в том числе освещению всех этапов объединения. В июне в состав Совета директоров Компании вошли два независимых директора с большим опытом – сэр Роберт Джон Маргеттс и Пол Джеймс Остлинг. Позднее сэр Роберт Джон Маргеттс был назначен ведущим независимым директором и председателем нового Комитета по социальной ответственности, а Пол Джеймс Остлинг возглавил Комитет по аудиту.

После завершения объединения Совет директоров «Уралкалия» одобрил новую дивидендную политику, предусматривающую выплату дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли Компании по МСФО не менее двух раз в год. Еще одним шагом, направленным на обеспечение оптимальной структуры капитала и возврат свободных денежных средств акционерам, стал запуск программы выкупа акций и ГДР «Уралкалия» объемом до 2,5 млрд долларов США.

Обзор рынка

По оценкам Компании, мировой объем продаж хлористого калия в 2011 году достиг 57 млн тонн. Рекордный рост спроса и державшиеся с января по сентябрь высокие цены на калий в четвертом квартале сменились замедлением рынка на фоне опасений снижения цен на сельскохозяйственные культуры и ухудшения макроэкономической конъюнктуры. В результате активных закупок в первые девять месяцев в ряде регионов были накоплены значительные запасы калия, что привело к снижению объемов импорта в последние три месяца 2011 года. Поскольку активный спрос не восстановился до конца года, ключевые производители калия были вынуждены объявить о частичных остановках своих производственных мощностей, которые они использовали для проведения ремонтных работ.

В марте 2012 году основные поставщики калия заключили контракты с китайскими потребителями на второй квартал. Высокие цены на зерновые культуры позволили сохранить цену поставок на уровне 470 долларов США за тонну. Таким образом, была установлена нижняя граница цены для мирового рынка и дан стимул восстановления активного спроса в других регионах. Мы ожидаем, что покупательная активность в Китае останется в 2012 году на высоком уровне, что приведет к росту спроса на калийные удобрения.

На индийском рынке сохраняется настороженность, несмотря на частичное восстановление курса рупии по отношению к доллару США после его существенного снижения в 2011 году. Индийское правительство одобрило снижение субсидий на удобрения на 2012-2013 годы, в том числе 10%-ное снижение субсидии на калий, что привело к приостановке закупок по контракту 2011-2012 года до марта. Это в свою очередь может привести к увеличению периода поставки по действующему контракту до июля 2012 года.

Одновременно в Бразилии наблюдается очень хороший спрос на удобрения благодаря высоким ценам на сою и благоприятному курсу бразильского реала к доллару США. На конец первого квартала 2012 года в Бразилии наблюдался нормальный уровень складских остатков. Мы полагаем, что спрос в этом регионе в 2012 году будет по крайней мере не ниже уровня 2011 года.

После активного импорта в январе-сентябре 2011 года страны Юго-Восточной Азии замедлили закупки калия в четвертом квартале. Поскольку к концу первого квартала 2012 года складские запасы нормализовались, мы ожидаем позитивных тенденций в этом регионе в 2012 году.

В начале 2012 года цены на калий в США скорректировались по отношению к уровню цен на других спотовых рынках. Мы полагаем, что покупательная активность в регионе вырастет в апреле-мае с началом сезона внесения удобрений. Учитывая невысокую покупательскую активность в первом квартале, спрос по итогам года может быть ниже уровня 2011 года.

В Европе наблюдается более низкий уровень закупок, чем обычно. Это происходит из-за более позднего начала посевного сезона в связи с погодными условиями и ухудшения макроэкономической ситуации в еврозоне в первом квартале 2012 года. По оценкам, потери озимых в результате неблагоприятной погоды составили 10-20%. Поздняя посевная кампания и низкая активность рынка в последние месяцы могут ограничить рост спроса в регионе в 2012 году.

В 2012 году в России ожидается стабильный спрос на калийные удобрения, как со стороны производителей сложных минеральных удобрений, так и предприятий агропромышленного комплекса, использующих калий для непосредственного внесения в почву. Мы полагаем, что в 2012 году объем поставок калия на российский рынок будет не ниже уровня 2011 года.

В целом, мы считаем, что рынок хлористого калия в 2012 году будет сбалансированным. Фундаментальные характеристики отрасли остаются сильными, и мы ожидаем повышения спроса, начиная со второго квартала 2012 года. По нашим прогнозам, общий объем потребления калия по итогам года может достичь 56-58 миллионов тонн. Цены на сельскохозяйственную продукцию остаются на исторически высоких уровнях благодаря снижению складских запасов зерновых культур и росту потребления агропромышленной продукции в развивающихся странах. Спрос на продукты питания остается активным при ограниченности поставок во многих основных экспортных регионах. Это поддержит цены на зерновые культуры на высоком уровне в первой половине года. Возможность получения высокой прибыли будет стимулировать фермеров во всем мире увеличивать урожайность на гектар и, следовательно, внесение минеральных удобрений.

Ввиду благоприятной долгосрочной конъюнктуры рынка Компания «Уралкалий» продолжит реализацию программы развития, чтобы быть готовой ко вводу новых мощностей в соответствии с потребностями рынка. В 2012 году капитальные затраты на программу расширения мощностей составят около 386 млн долларов США.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей калия с долей рынка около 20%. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 12.500 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на биржевых площадках ММВБ-РТС и LSE.

Контакты:

Связи с инвесторами

Анна Батарина, CFA Начальник Департамента по работе с инвесторами и рынками капитала ОАО «Уралкалий» Тел.: +7 (495) 730 2371 Адрес электронной почты:

Связи со СМИ

Александр Бабинский Начальник Управления по связям с общественностью ОАО «Уралкалий» Тел.: +7 (495) 730 2371 Адрес электронной почты:

Настоящее объявление не предназначено и не является офертой или частью оферты на продажу, предложением или частью предложения о приобретении, обмене или подписке на ценные бумаги в какой-либо стране. Настоящее объявление не является проспектом ценных бумаг или документом, аналогичным проспекту ценных бумаг. Обнародование, публикация или распространение настоящего объявления в иных странах, кроме Великобритании, может быть ограничено на законодательном уровне, и лица, подпадающие под действие законодательства иной страны, кроме Великобритании, должны ознакомиться с указанными ограничениями и соблюдать соответствующие требования. Настоящее объявление подготовлено с целью соблюдения требований английского права, и раскрываемые сведения могут отличаться от сведений, которые подлежали бы раскрытию, если бы настоящее объявление было подготовлено в соответствии с законодательством и положениями иной страны, а не Великобритании.

Обсудить
Рекомендуем