МЯСА ХВАТИТ ВСЕМ
Как сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь столичного департамента торговли и услуг Анна Сергеева, москвичам, которые собираются за мясом в магазины и на рынки, не стоит переживать, что перед праздниками этот продукт быстро раскупят – запасов продовольствия в городе с избытком.
"Запасы продовольствия на оптовых предприятиях города по состоянию на 25 апреля 2012 года составили около 400 тысяч тонн. В наличии имеется 95 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, в том числе на мясокомбинатах – около 33 тысяч тонн, на хладокомбинатах – более 53 тысяч тонн", - сказала собеседница агентства.
Она добавила, что в этом году объем запасов мяса и мясопродуктов в городе перед майскими праздниками даже больше, чем в это же время в прошлом сезоне, на 22%.
По данным департамента, москвичи едят даже больше мяса и мясных продуктов, чем положено по норме. Так, в 2011 году уровень потребления мяса и мясопродуктов в Москве составил 82 килограмма на человека в год, при норме 75 килограммов.
ПОЧЕМ МЯСО?
По словам пресс-секретаря департамента, цены на мясо в Москве в майские праздники останутся стабильными, несмотря на возрастающий спрос накануне выходных.
"По данным мониторинга столичного департамента торговли и услуг и префектур административных округов столицы, за последнюю неделю - с 19 по 25 апреля - цены на говядину и свинину остались без изменений", - отметила Сергеева.
Она привела данные Мосгорстата, согласно которым в рознице стоимость одного килограмма говядины составляет 268,37 рубля, а килограмм свинины нужно заплатить 272,95 рубля. При этом, как уточнила Сергеева, речь идет обо всех видах мяса, кроме бескостного.
Между тем, разброс цен на охлажденное мясо и на готовый шашлык в столичных магазинах достаточно велик. Например, замаринованный шашлык в ведерках весом от 1,5 килограммов стоит дороже, чем простое охлажденное мясо.
В частности, охлажденная свиная шейка в гипермаркетах и супермаркетах стоит около 300-400 рублей за килограмм, а замаринованный шашлык – уже около 400-500 рублей. Чуть дороже обойдется шашлык из свиной вырезки и свиной лопатки. Шашлык из баранины будет стоить значительно дороже, учитывая то, что килограмм охлажденной баранины стоит 700-800 рублей.
Самый экономный вариант – шашлык из курицы или индейки. Готовый куриный шашлык в столичных магазинах стоит порядка 200 рублей за килограмм, шашлык из индейки – около 300 рублей за килограмм.
Шашлык из фермерского мяса, приобретенного на рынке или в специализированном интернет-магазине, обойдется намного дороже. Например, в одном из интернет-магазинов по продаже экопродуктов вырезка свинины будет стоить около 700 рублей за килограмм, а мякоть говядины высшего сорта обойдется в 800 рублей за килограмм.
Из фермерских хозяйств прямо домой вам могут доставить охлажденных перепелок – по цене около 600 рублей за пять штук, и даже дикого фазана – за тушку придется выложить около тысячи рублей. В то же время нежная деревенская курочка обойдется примерно в 400 рублей за килограмм.
ГДЕ ПОЖАРИТЬ?
По информации московского департамента природопользования и охраны окружающей среды, в этом году специальных мест для пикников в московских лесопарках, по сравнению с прошлым годом, оборудовано в 1,5 раза больше - около 250 точек.
Он отметил, что в настоящее время места для пикников оборудованы в природно-исторических парках "Измайлово", "Косинский", "Кузьминки-Люблино", "Царицыно", "Битцевский лес", "Москворецкий", "Покровское-Стрешнево", "Тушинский", природном парке "Долина реки Сходни в Куркино", природных заказниках "Долина реки Сетунь", "Воробьевы горы", ландшафтном заказнике "Тропаревский", Крюковском лесопарке и лесопарке Куркино, памятнике природы "Серебряный бор" и ряде других. При этом москвичи должны помнить, что на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), за исключением специально отведенных мест, разжигать костры нельзя.
Дина Жильцова, РИА Новости