"Шутливая трейдерская пословица "Продавай в мае и уходи" (Sell in May and go away), несмотря на свою анекдотичность, может и в этот раз содержать в себе достаточно причин, чтобы расцениваться как руководство к действию. Вчера рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило суверенный рейтинг Испании сразу на две ступени с A до BBB+ (теперь Испания и Россия – "друзья" по рейтинговой группе), показав, что долговые проблемы Пиренеев волнуют не только рыночных спекулянтов, и это уже серьёзно. Напомним, что недавний отчёт Банка Испании (входит в иерархию ЕЦБ) вскрыл невероятный рост "плохих долгов" на балансах испанских региональных банков по данным за февраль – до 18-летнего максимума на уровне 8.15%, составив в общей сложности ни много ни мало €143.8 млрд от общей суммы кредитного портфеля Испании в €1.76 трлн.
Не намного лучше ситуация и в Британии, где свежие данные о ВВП (падение второй квартал подряд, на сей раз на 0.2%) констатировали безрадостный факт "двойного спада" в экономике, фактически связав руки и Банку Англии (под угрозой – программа выкупа суверенных облигаций Gilts, отсутствие которой неминуемо приведёт к росту доходностей этих бумаг), и правительству Дэвида Камерона (невозможность продолжать прежними темпами программу по сокращению бюджетного дефицита).
Наконец, добавили пессимизма и вчерашние безрадостные данные по числу первичных заявок на пособия по безработице в США (388 тыс. прошений по сравнению с прогнозом в 378 тыс.), показавших третью неделю подряд отметку выше 385К, что наблюдается впервые с ноября, причём, предыдущее показание было пересмотрено в худшую сторону до 389К – наивысшего показателя с начала текущего года. Учитывая отсутствие чётких сигналов со стороны ФРС о возможности дальнейших конкретных мер по стимулированию (фактически, рынок имеет в своём распоряжении лишь туманную фразу Бена Бернанке о "готовности действовать по обстоятельствам"), для инвесторов есть более чем серьёзное основание призадуматься о справедливости текущих уровней индексов. По-видимому, момент истины наступит сегодня вечером, когда в Штатах будут опубликованы предварительные данные о динамике ВВП в 1-м квартале. Если цифра окажется хуже консенсус-прогноза роста на 2.5%, то с вероятностью 99% мы увидим начало распродаж.
Пожалуй, единственным светлым пятном стала вчерашняя квартальная отчётность онлайн букселлера Amazon, результаты которого превзошли даже самые оптимистичные прогнозы (подтверждая расхожее мнение, что нынешнее хрупкое равновесие на рынке сохраняется исключительно благодаря силе корпоративного сектора в США). По итогам прошедшего квартала выручка Интернет-компании выросла на 34% до $13.18 млрд (консенсус-прогноз составлял $12.9 млрд), а чистая прибыль подскочила аж в четыре раза (!) до 28 центов на акцию по сравнению с прогнозом Wall Street на уровне 7 центов на акцию. Компания также сообщила об удачном завершении собственного выкупа акций (buyback) в объёме более 5 млн акций на общую сумму $960 млн. По итогам дня исключительно на хороших отчётностях американских компаний индексы смогли вырваться в "зелёную зону": Dow подрос на 0.87% до 13.205, Nasdaq прибавил 0.69% до 3.051, а S&P 500 поднялся на 0.67% до 1.400.
Несколько разбавил картину повсеместного дурного тона сегодня утром и Банк Японии, объявивший о значительном расширении своей программы выкупа активов на ?5 трлн ($61.88 млрд), одновременно, как и ожидалось, сохранив базовую ставку на околонулевых уровнях. В результате этого японский индекс Nikkei 225 вырос на 9:00 МСК на полпроцента и, по-видимому, продолжит в том же духе вплоть до закрытия торгов".