Ранее и.о. первого вице-премьера Игорь Шувалов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник, не исключил, что продажа госпакетов акций ряда компаний из утвержденного списка приватизации может произойти путем обмена активами, в том числе с привлечением зарубежных инвесторов. Он видит несколько компаний в России, по которым хотелось бы привлечь внешних инвесторов через обмен, и в их числе назвал компанию «РусГидро»
"Здесь прежде всего нужно исходить из того, какие цели приватизации в России... это передача активов более эффективным собственникам, чем государство, и второе – это пополнение бюджета. В этом случае в этой схеме, предложенной Шуваловым, решается первая задача, но не решается вторая", - прокомментировал это заявление руководитель аналитического отдела инвесткомпании БКС Максим Шеин.
"В принципе этот вариант является приемлемым, но, на мой взгляд, более рациональной была бы реализация за "живые" деньги", - считает он. С другой стороны, отметил эксперт, такой подход мог бы дать определенный эффект для наполнения бюджета, но в отсроченной перспективе, если новые инвесторы приведут технологии, компании смогут получать зарубежные контракты и в целом работать более эффективно, что приведет к росту уплачиваемых налогов.
Говоря о сферах, в которых приватизация могла бы пойти по этому сценарию, он отметил, что иностранцев может заинтересовать "что угодно". "Например, то, что с инфраструктурой связано", - предположил эксперт. В целом, подчеркнул он, "интересны компании, которые будут функционировать в рыночных условиях, не те, которым какие-то тарифы будут устанавливаться".
Перспективу обмена активами с иностранцами Шеин увидел также на российском банковском рынке. "Россия вступила в ВТО, и иностранные банки так или иначе будут приходить сюда", - сказал он.
Прямо противоположного мнения придерживается директор центра макроэкономических исследований, главный экономист Сбербанка
Однако, отметила эксперт, в каких-то случаях обмен активов мог быть выгодным, хотя и не должен быть основным вариантом приватизации. "Думаю, в каких-то случаях, где нам хочется получить какую-то технологию, это возможно. Например, какой-нибудь автомобильный завод вполне можно приватизировать по этой технологии или какой-то еще производственный актив", - сказала Юдаева.
В пример она привела соглашение, заключенное между Роснефтью
"Действительно, прецеденты есть, но они не вдохновляют", - возражает, в свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, такая приватизация будет неправильной, поскольку этот вариант менее прозрачен по сравнению с продажами пакетов акций на аукционах.
"Когда в нашей стране и в наших условиях что-то делается менее публично, естественным образом возникают сомнения, в том числе и у инвесторов", - заметил эксперт. Такой "кулуарный" подход, считает Николаев, может даже оказать отрицательное влияние на инвестклимат в России.
Кроме того, заметил он, этот путь ставит крест на фискальных целях приватизации, а проблемы с наполнением бюджета иначе не решатся. Сомнения у Николаева вызывает и спрос на такие предложения со стороны иностранных инвесторов. "Исходя из этого, я думаю, что вряд ли приватизация пойдет по этому пути. И жизнь заставит - будут деньги искать, и иностранцам это будет не настолько интересно", - заключил он.
Елена Малышева, ПРАЙМ