Газпром: снова вопрос на $100 млрд., - Олег Максимов, Алекс Фэк и Валерий Нестеров, ИК "Тройка Диалог"

Читать на сайте 1prime.ru

"Котировки Газпрома снова упали ниже уровня, на котором они были до либерализации рынка акций компании. Всякий раз, когда это происходило ранее, инвесторы, которые положительно были настроены в отношении бумаг Газпрома, фиксировали прибыль. По целому ряду причин портфельные инвесторы не любят Газпром и продолжают ставить на снижение котировок компании. В конечном счете обвал цен на акции Газпрома на прошлой неделе еще раз показал, как внешний мир оценивает политику российского правительства в газовом секторе.

Если объявленный дивиденд сохранится и в будущем, его чистая приведенная стоимость, дисконтированная на 10% (при нулевых глобальных ставках), равна двум третям текущей цены акций Газпрома. Мы полагаем, что правительство, жаждущее денег для бюджета, все же не пойдет на снижение дивидендов, и это обеспечит поддержку компании, которая расходует более $40 млрд. свободных денежных потоков, генерируемых действующими месторождениями, на капиталовложения, “съедающие” чистую приведенную стоимость. Мы по-прежнему сильно сомневаемся в намерениях правительства срочно реформировать компанию. Между тем рыночная оценка Газпрома далека от справедливой, видимо, из-за того, что непонятно, когда прекратится поток негативных новостей, касающихся капиталовложений, роста налогов и снижения цен на газ в Европе. Кроме того, сама компания, частично отрицая эти три фактора, не признает, что они взаимосвязаны. При $40 млрд. капиталовложений и менее $60 млрд. EBITDA Газпром просто не готов повышать собственную конкурентоспособность на фоне снижения цен на газ в Европе, вести переговоры с российским правительством о более справедливом налогообложении и продолжать работать, как раньше.

Как бы то ни было, в текущих котировках не учитывается вероятность проведения каких-либо реформ. Таким образом, даже незначительные изменения в иерархии компании или ее операционной деятельности дадут ее бумагам импульс к росту. По нашим ощущениям, в нынешней оценке не просто полностью исключается вероятность таких изменений, но даже предполагается существенное ухудшение операционной динамики без возникновения каких-либо компенсирующих факторов. Действительно, в среднесрочной перспективе можно ожидать снижения добычи газа, объемов экспорта, доли на внутреннем рынке и экспортных цен при росте налогов. Однако мы хотим напомнить инвесторам о том, что главный источник их беспокойства – капиталовложения – это по своей сути тоже переменный фактор, реагирующий на меняющиеся внешние факторы, хотя, быть может, и не так быстро, как хотелось бы.

Наша оценка Газпрома по сумме составных частей (т.е. лишь с частичным учетом добывающих мощностей Ямала и без учета потенциала новых рынков, таких как Китай) соответствует значению стоимости чистых активов (СЧА) на уровне $196 млрд. Если сравнить это значение с рыночной капитализацией компании (около $105 млрд.), то получается, что неэффективные капиталовложения, снижение европейских цен на газ и повышение российских налогов уменьшают стоимость компании на $91 млрд. По нашим оценкам, объем капиталовложений, которые не приносят отдачи миноритарным акционерам, составляет $36–40 млрд. (главным образом эта сумма приходится на обводные газопроводы). Еще $55 млрд. окажутся потерянными в случае, если цена на европейский газ, как некоторые считают, упадет до $270 тыс. куб. м (с текущей цены реализации в $400 тыс. куб. м) или если размер налогов удвоится относительно предложенных правительством уровней. Хотя вероятность обоих событий существует, мы пока не готовы делать столь же пессимистические предположения.

Мы повысили рекомендацию с уровня "Держать" до "Покупать", целевая цена остаётся без изменений на уровне 8,00 долл США".

Обсудить
Рекомендуем