"Провал", зафиксированный в марте, в апреле сменился возвращением темпов роста инвестиций в основной капитал к 7,8% г./г. против 4,9% г./г. месяцем ранее. Мы полагаем, что такое улучшение отчасти связано с восстановлением после марта, когда на статистику во многом негативно повлиял фактор рекордно низких температур. С другой стороны, возможно, что на динамике инвестиций и строительства начинает позитивно сказываться ввод в эксплуатацию некоторых крупных проектов в рамках АТЭС и нефтегазовой отрасли, затраты на которые, согласно методике Росстата, отражаются в момент сдачи проекта (подробнее см. наш обзор от 19 апреля).
Динамика капитальных инвестиций и строительства (%, г./г.)
В то же время, динамика потребительской активности остается сильной. Продолжается ускоряющийся рост заработных плат - на 10,4% г./г. в апреле против 9% г./г. месяцем ранее, что отчасти отражает улучшения на рынке труда, где безработица заметно сократилась, составив 5,8% против 6,5% в марте. Позитивно на реальных доходах населения сказывается и очередное повышение пенсий (с 1 апреля). Вкупе с высокими темпами роста кредитования это обеспечивает хорошие результаты розничного товарооборота, рост которого лишь незначительно замедлился по отношению к марту - до 6,4% г./г. против 7,3% г./г., соответственно.
Несмотря на в целом позитивные данные апреля, с уверенностью говорить об улучшении состояния российской экономики не приходится. В частности, основным поводом для опасений может быть все более выраженная отстающая динамика промышленного производства по отношению к динамике инвестиций в основной капитал.
Замедляющийся рост промышленного производства может служить отражением ослабления тенденции к наращиванию запасов в ответ на ухудшение внешней конъюнктуры, что служит признаком риска замедления экономического роста за счет снижения спроса. При этом хорошие результаты инвестиций в основной капитал могут быть несколько завышены в силу высокой доли господдержки. Если предположить, что динамика промышленности в большей степени отражает реальное положение вещей, то риски замедления роста ВВП на ближайшие месяцы только усиливаются.
Визуальное улучшение реальных макроиндикаторов вкупе с сохранением высокой кредитной активности и нарастающими инфляционными ожиданиями, на наш взгляд, не создает формальных поводов для изменения текущих параметров монетарной политики на предстоящем в начале июня заседании ЦБ по ставкам".