"В данный момент служба готовит правительственное постановление по внесению традиционных напитков в перечень продуктов, не находящихся под регулированием службы, которые также не будут требовать лицензирования", - сказали в пресс-службе РАР.
В то же время Объединение предпринимателей, занятых в сфере производства и импорта натуральных напитков брожения, выступило с заявлением, что РАР подготовило отрицательный отзыв на законопроект депутатов Государственной Думы, которые во главе с заместителем председателя профильного комитета Виктором Звагельским внесли в закон поправку, исключающую натуральные напитки из нормы о лицензировании.
В Росалкогольрегулировании отказались комментировать характер отзыва на законопроект, отметив, что проблема должна решиться при помощи упомянутого правительственного постановления.
Как следует из пресс-релиза предпринимателей, занятых в сфере производства и импорта натуральных напитков брожения, производители обратились с открытым письмом к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию.
Согласно письму, особенность большинства производств состоит в том, что летом, в период повышенного спроса, предприятия производят квас и другую безалкогольную продукцию, а зимой, когда спрос на продукцию отсутствует, делают медовуху, сидр, сбитень в этих же емкостях. По этой причине они не смогут получить лицензию, так как не выполнят лицензионные требования об обязательном разделении емкостей для алкогольной и безалкогольной продукции после вступления с 1 июля в силу поправок к федеральному закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. "В связи с этим с 1 июля мы останемся без работы и будем вынуждены ликвидировать свои пасеки и сады, которые мы в последнее время развивали и вкладывали в них деньги", - говорится в письме.
Источник агентства "Прайм", знакомый с ситуацией, сообщил, что РАР, разрабатывая соответствующее постановление правительства, поступит так же как и с кисломолочными и кондитерскими продуктами - максимальное содержание этилового спирта в данных продуктах будет установлено РАР на уровне не более 1,2%, а все что крепче, придется все же лицензировать. Однако, как отмечается в письме, данная мера недостаточна и противоречит ГОСТу, так как, например, сидр, согласно действующему законодательству, содержит 1,5% этилового спирта.
По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), доля подобных напитков составляет примерно 1-2% от общего объема рынка слабоалкогольных напитков без учета пива, который в 2011 году составил примерно 330 миллионов литров. Таким образом, по оценке ЦИФРРА, объем произведенного сидра, медовухи, сбитня и грушевого сидра в 2011 году мог составить 3,3-6,6 миллиона литров.