Рост кредитования в РФ в мае может ускориться - "РИА-Аналитика"

Читать на сайте 1prime.ru

"Апрельские данные по динамике кредитования оказались выше ожиданий, при этом в ближайшие месяцы на фоне ослабления рубля также может наблюдаться неплохой "бумажный" рост кредитования, однако в среднесрочной перспективе вероятно замедление кредитования под влиянием макроэкономической нестабильности, надвигающейся из Европы и появившейся тенденции снижения цен на нефть", - отмечают авторы исследования.

В апреле российские банки нарастили кредитный портфель на 2,4%, или на 700 миллиардов рублей, показав максимальные с осени прошлого года темпы роста кредитования. "В отличие от первого квартала, когда шесть из десяти крупнейших банков сократили свои кредитные портфели, в апреле наибольший вклад в рост обеспечили как раз наиболее крупные банки и, в первую очередь, иностранные и государственные банки. Тем не менее, суммарный прирост кредитного портфеля за первые четыре месяца года был довольно скромным - 3% или 860 миллиардов рублей - до 29,6 миллиарда рублей", - отмечают эксперты, уточняя, что слабый рост кредитного портфеля в начале года стал следствием укрепления рубля.

Рост кредитования в апреле, главным образом, был обусловлен выдачей ссуд населению, в то время как кредитование юрлиц демонстрировало более слабый рост. По итогам месяца прирост кредитов физическим лицам составил 223 миллиарда рублей, или 3,8%. При этом кредиты нефинансовым организациям за этот же период выросли на 422 миллиарда рублей, или на 2,4%.

За январь-апрель кредиты физлицам увеличились на 10,2%, а юрлицам – на 2,4%. Задолженность физических лиц перед банками на 1 мая 2012 года составила 6,1 триллиона рублей, что в структуре кредитного портфеля составляет 20,7%. Это на 1,3 процентного пункта больше результата на начало года.

"Доля кредитов физическим лицам в структуре кредитного портфеля находится на максимальном уровне с ноября 2008 года. Таким образом, продолжается восстановление кредитования физических лиц, после заметного его сворачивания во время кризиса", - отмечают аналитики.

ПЕРЕДОВИКИ И ОТСТАЮЩИЕ

Наилучшую относительную динамику среди тридцатки крупнейших банков, согласно подготовленному "РИА-Аналитикой" рейтингу кредитных организаций по объему ссудного портфеля по состоянию на 1 мая 2012 года, показал Ситибанк, у которого кредитный портфель увеличился за апрель на 8,6% - до 174 миллиардов рублей. Очень хорошую динамику продемонстрировали Ханты-Мансийский банк (рост на 8,1% - до 172 миллиардов рублей) и Связь-банк (на 6,5% - до 149,6 миллиарда рублей).

Однако среди крупных банков нашлись и те, у кого в апреле наблюдалось сокращение кредитного портфеля. Из тридцати крупнейших банков таких было три: Юникредит банк сократил за месяц кредитный портфель на 0,7%, банк "Санкт-Петербург" – на 2,3%, Нордеа банк - на 3,5%.

Слабая динамика кредитного портфеля в апреле сопровождалась продолжением роста просроченной задолженности, который начался в конце 2011 года, однако доля просрочки в апреле почти не увеличилась, так как кредитный портфель заметно вырос. По итогам апреля объем просроченной задолженности перед банками вырос на 34 миллиарда рублей, а всего с начала года – на 111 миллиардов рублей или на 10%.

"Рост абсолютного объема просроченной задолженности в начале года привел к тому, что доля просроченной задолженности увеличилась с 3,94% на 1 января 2012 года до 4,21% на 1 мая (4,18% на 1 апреля 2012 года). Рост абсолютного объема просроченной задолженности и ее доли свидетельствует об ухудшении ситуации с платежеспособностью заемщиков. При этом, слабые темпы ее роста пока не дают поводов для серьезных опасений за устойчивость банковской системы", - говорится в исследовании.

Основные "возмутители спокойствия" в области просрочки прежние – Банк Москвы и Россельхозбанк . У этих банков наблюдается наибольший абсолютный рост просроченной задолженности по итогам апреля, а также с начала года. В апреле у Банка Москвы просроченная задолженность выросла на 12,5 миллиарда рублей, а у Россельхозбанка – на 7 миллиардов рублей, и таким образом, эти два банка обеспечили более 55% всего прироста просроченной задолженности, хотя на них приходиться лишь 6,4% от всего кредитного портфеля.

Рост абсолютного объема просроченной задолженности у этих двух банков привел к тому, что доля просроченной задолженности также выросла. У Банка Москвы - до 32,1% на 1 мая с 31,6% на 1 апреля (входит в пятерку худших банков страны по этому показателю). При этом еще на 1 января 2012 года доля просроченной задолженности у этого банка составляла 19,7%, а на 1 января 2011 года – 3%. У Россельхозбанка доля просрочки в апреле выросла до 7,2% с 6,6% на 1 апреля (5,7% на 1 января 2012 года).

Обсудить
Рекомендуем