Вынесение РАР медовухи и сидра из спиртного в особый перечень не решит проблему - эксперт

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 29 мая - ПРАЙМ.

После вступления с 1 июля 2012 года в силу поправок к федеральному закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции производители таких слабоалкогольных напитков, как сидр, сбитень, медовуха и другие, будут обязаны выполнять лицензионные требования.

По словам Небольсина, предусмотренный РАР проект правительственного постановления распространяется только на напитки и продукты содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%, сообщил Небольсин. Как добавил собеседник агентства, производство безалкогольного сидра также нерентабельно, так как снижение градуса достигается за счет выпаривания алкоголя из уже сброженного продукта, что, следовательно, также не снимает вопроса о необходимости лицензирования.

О намерении службы подготовить правительственное постановление по внесению традиционных напитков в перечень продуктов, не находящихся под регулированием службы, которые также не будут требовать лицензирования, стало известно в понедельник. В тот же день Объединение предпринимателей, занятых в сфере производства и импорта натуральных напитков брожения, выступило с заявлением, что РАР подготовило отрицательный отзыв на законопроект депутатов Государственной Думы, которые во главе с заместителем председателя профильного комитета Виктором Звагельским внесли в закон поправку, исключающую натуральные напитки из нормы о лицензировании.

Ранее в РАР отказались комментировать характер отзыва на законопроект, отметив, что проблема должна решиться при помощи упомянутого правительственного постановления.

Как сообщил агентству Небольсин, основная претензия службы в отзыве на законопроект в том, что указанные разработчиками изменения вводят понятия, отсутствующие в понятийном аппарате закона. "При рассмотрении предлагаемого понятия "слабоалкогольный напиток" затруднительно сделать вывод о том, что подразумевается под продукцией, произведенной по традиционной технологии с применением народных рецептов, поскольку понятия "традиционная технология" и "народный рецепт" не имеют установленного нормативно-правовым актом определения в законодательстве РФ, а следовательно, не отвечают требованиям нормативной определенности правового содержания", - говорится в отзыве. Однако Небольсин отмечает, что данное положение легко можно было бы скорректировать между первым и вторым чтением в Госдуме, заменив указанные понятия на предлагаемые соответствующими ГОСТами определения сбитня, сидра, медовухи и других напитков. "Это техническая правка, которую легко можно внести, просто нашли формально к чему придраться", - сетует он.

"Мелкие производители не смогут пройти лицензирование, это для них невыгодно, потому как очень дорого, проще перепрофилироваться на производства кваса или пива, но что тогда будет с садами, с пасеками?", - задается вопросом представитель "Опоры России". По его словам, данные продукты занимают долю в 0,06% от рынка пива, в то время как пиво имеет особый статус и не подлежит лицензированию.

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), доля подобных напитков составляет примерно 1-2% от общего объема рынка слабоалкогольных напитков без учета пива, который в 2011 году составил примерно 330 миллионов литров. Таким образом, по оценке ЦИФРРА, объем произведенного сидра, медовухи, сбитня и грушевого сидра в 2011 году мог составить 3,3-6,6 миллиона литров.

Обсудить
Рекомендуем