Золото продолжает дешеветь на слабой статистике из еврозоны и США

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 30 мая - ПРАЙМ.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex к 19.05 мск подешевел на 0,6% - до 1539,10 доллара за тройскую унцию.

Как сообщила ранее Еврокомиссия, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в мае снизился на 2,3 пункта по сравнению с пересмотренным показателем апреля - до 90,6 пункта. Аналитики прогнозировали, что индекс сократится лишь до 91,9 пункта с первоначального апрельского показателя в 92,8 пункта.

По данным Национальной ассоциации риэлторов США, индекс, отражающий динамику объема незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке, в апреле сократился на 5,5% по сравнению с мартом - до 95,5 пункта. При этом аналитики полагали, что показатель не изменился.

Кроме того, как считает глава по исследованиям рынков BullionVault Эдриан Эш (Adrian Ash), золото теряет в цене на фоне сохраняющихся опасений за ситуацию в еврозоне. "Долговой кризис остается одним из самых сильных факторов, влияющих на драгметалл", - цитирует эксперта агентство MarketWatch.

C негативом были восприняты итоги размещения гособлигаций Италии с различными сроками погашения на общую сумму 5,74 миллиарда евро. Доходность по пятилетним гособлигациям, которых ведомство разместило на 3,39 миллиарда евро, выросла до 5,66% с апрельских 4,86%. Аналогичный показатель бумаг с погашением в 2022 году превысил психологическую отметку в 6% и достиг 6,03% против 5,84% месяцем ранее.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, за апрель - подешевел на 0,5%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Обсудить
Рекомендуем