Почему технические цели снижения будут выполнены, а цели повышения нет? – Андрей Верников, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Читать на сайте 1prime.ru

Что дальше? Вчера очень хорошую динамику показали акции металлургического сектора. Например, акции НЛМК выросли на 6,1%. Китайский фондовый индекс вышел наверх из майского понижательного канала, и металлургам стало жить веселее. Дело даже не в том, что Китайская Национальная Комиссия Развития и Реформирования одобрила планы строительства нескольких металлургических заводов. Дело в том, что Китай очень серьезно относится к стимулированию роста. В прошлом году нас пугали, что годовой рост ВВП Китая составит 7,5%, а по факту получилось 8,9%, в этом году опять пугают цифрой 7,5%, но по факту рост экономики опять превысит 8%. В данный момент сектор металлургии похож на сжатую пружину. Думаю, что летом пружина начнет разжиматься, и котировки будут расти по 5% в день. Металлургический сектор стал падать одним из первых, и начать восстанавливаться он также может первым.

Что касается остального рынка, то его динамика зависит от нас с вами. От нашего рыночного поведения. Например, сейчас агрессивные "медведи" открывают короткие позиции в "ЛУКОЙЛе" под зоной сопротивления 1725-1730.

Если котировки преодолеют эти отметки, то мы увидим еще одну волну роста до 1750. По акциям "Сбербанка" об. многие будут открывать короткие позиции в районе 85-86, и если не удастся их откупить с прибылью, то котировки вырастут до уровня 90 – 92. Кстати, по Сбербанку сегодня выходит отчетность по МСФО за первый квартал. Не менее важно, что, по информации от источников одного западного агентства уже завтра может быть объявлено, что приватизация 7,6-процентного пакета произойдет уже в сентябре. Это плохая новость для держателей акций (ранее рассматривался вариант о возобновлении процедуры приватизации после достижения обыкновенными акциями Сбербанка отметки 100 рублей). Котировки обыкновенных акций могут на эйфории вырасти до 90, но ближе к сентябрю начнут снижаться. Подобная история произошла с акциями ВТБ: у покупателей были развязаны руки – вот они и придавливали котировки негативом. Зачем покупать дорого, если можно выбросить на рынок негатив и купить дешево?

В целом относительно второй половины года я настроен довольно оптимистично. Аналитики пишут о технической цели снижения 750 пунктов по индексу ММВБ, но забывают о технических целях повышения. Например, 1620 пунктов. Почему технические цели снижения будут выполнены, а цели повышения нет? Корпоративная отчетность компаний, вышедшая в мае ("Татнефть", "Башнефть", "Лукойл", "МТС"), была хорошей. Если ситуация на денежном рынке стабилизируются, внутренние факторы будут оказывать большее влияние на котировки".

Обсудить
Рекомендуем