Статья

Финансовая индустрия готовится к тяжелым временам, испытывая системный кризис

Читать на сайте 1prime.ru

Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", не исключают, что по мере усиления кризисных явлений, ослабленный внутренними системными проблемами российский финансовый рынок может изрядно сократиться, как количественно, так и качественно.

ИНОСТРАНЦЫ СОКРАЩАЮТ ИНВЕСТБИЗНЕС

В связи с неблагоприятной глобальной рыночной конъюнктурой, а также неопределенностью по поводу выхода из долгового кризиса в Европе, крупные глобальные банковские группы приняли решение о сокращении инвестиционно-банковского бизнеса и своего присутствия в регионах. Ряд сокращений прошел и в России.

Наиболее заметным событием стала ликвидация компании "Юникредит Секьюритиз". Банковская группа UniCredit Group в конце мая в рамках реорганизации глобального бизнеса брокерских услуг приняла решение покинуть российский рынок брокерского бизнеса и исследований, закрыв дочернюю компанию. Бизнес на рынках капитала в России планируется вести в рамках ЮниКредит банка.

Одновременно на рынке появилась информация о сокращении сотрудников в инвестиционно-банковском подразделении российской дочки банка BNP Paribas, однако банк опроверг эту информацию.

"На сегодняшний день в банках Группы BNP Paribas (ЗАО "БНП Париба" и ООО КБ "БНП Париба Восток") сокращений нет. В КБ "БНП Париба Восток" идет активный набор персонала", - сообщил "Прайму" официальный представитель BNP Paribas.

По его словам, французская группа уже провела необходимые мероприятия по оптимизации бизнеса, сократив осенью 2011 года около 1,4 тысячи сотрудников глобального подразделения корпоративных и инвестиционных банковских услуг.

"Это затронуло крупнейшие офисы в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, офисы в других странах были затронуты в значительно меньшей степени", - пояснили в BNP Paribas.

Среди российских инвестиционных компаний масштабных сокращений пока нет. Исключение составляет инвестиционная компания "Ренессанс Капитал", которая сокращает инвестиционно-банковское подразделение на 10-15%. Сокращения коснулись IB-подразделения и связаны с реструктуризацией в "Ренессанс Капитале" и сокращением расходов, рассказал ранее "Прайму" источник в компании. В 2011 году компания уже провела одно сокращение, уволив около 10% сотрудников во всей группе с целью минимизировать затраты.

РЫНОК МОЖЕТ СОКРАТИТЬСЯ

Массовых сокращений в российских банках и инвесткомпаниях в настоящее время нет. Однако эксперты не исключают, что в случае ухудшения рыночной конъюнктуры российские инвесткомпании могут столкнуться с серьезными проблемами. Причем трудности будут у всех: у брокеров, управляющих активами и в инвестиционно-банковском сегменте.

По мнению президента Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко, финансовые компании, которые работают сегодня на российском рынке, имеют большой опыт и запас прочности, но в случае ухудшения рыночной ситуации последствия для них могут быть тяжелыми.

"Они (компании - ред.) будут реагировать в зависимости от ситуации на рынке. Вполне возможны сокращения сотрудников, сокращение каких-то направлений бизнеса и уход из российских регионов. Хочется надеяться, что наше государство правильно отреагирует на возникающие сложности. В условиях приближающегося кризиса необходимо обеспечить сохранность средств клиентов, максимально защитить потребителей финансовых услуг", - сказал он.

Партнер управляющей компании "Спектрум Партнерс" Максим Кузин отметил, что наиболее убыточен для большинства участников российского фондового рынка брокерский бизнес.

"В условиях депрессивного рынка этот продукт должен дотироваться, следующий вопрос, кто готов это делать и за счет чего? Западные инвестиционные дома решают этот вопрос каждый по-своему. Одни будут пытаться сохранить людей и услугу в минимально необходимом формате за счет прибыли инвестиционно-банковского направления, другие решат сократить расходы и свернуть бизнес в России, сосредоточившись на обслуживании иностранных клиентов в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре и т.д. Сокращать расходы, а, следовательно, и персонал, будут практически все, некоторые уйдут с рынка вообще", - говорит он.

Если оценивать позиции российских компаний на рынке в условиях кризиса, то наиболее прочные они, по мнению экспертов, у компаний с госучастием и иностранным капиталом.

Управляющий директор "Тройки Диалог" Гор Нахапетян, комментируя "Прайму" ситуацию на рынке, отметил, что "оптимизация, в том числе штатной структуры, является абсолютно нормальным бизнес-процессом".

"В настоящий момент в "Тройке Диалог" также проходит оптимизация, но только с точки зрения усиления команды. На сегодняшний день мы не сокращаем персонал, напротив, только укрепляем наш бизнес профессионалами с рынка. Объединение со Сбербанком открывает большие карьерные перспективы и интересно для очень многих сильных и амбициозных сотрудников, которые переходят на работу в компанию", - сказал он.

Однако, по мнению Кузина, в рядах госбанков "однородности ждать не стоит".

"Известно, что инвестиционный бизнес ВТБ традиционно сильно коррелирует с рынком, в условиях непрерывного падения, этот банк будет более уязвим с точки зрения финансовых результатов", - предрекает эксперт.

БРОКЕРЫ ПРОСЯТ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА

Помимо ухудшения ситуации на рынках, российская фондовая индустрия испытывает системный кризис, считают представители российских брокерских компаний.

На конференции НАУФОР, состоявшейся на минувшей неделе, ведущие брокеры признали, что если не предпринять никаких мер по устранению внутреннего системного кризиса, Россия может лишиться отечественного фондового рынка.

По данным НАУФОР, капитализация российского рынка акций в 2011 году снизилась на 19% по сравнению с капитализацией в 2010 году, составив 798 миллиарда долларов. Доля российского рынка в мировой капитализации составляет 2%, тогда как доля США – 33%, доли Великобритании и Китая - по 7%. Биржевой оборот акций в 2011 году в России составил 19,6 триллиона рублей, увеличившись с 16,76 триллиона рублей в 2010 году.

Председатель совета директоров ИК "Финам" Виктор Ремша, выступая на конференции, отметил, что, по его мнению, российский фондовый рынок никому в России не нужен и нуждается в поддержке государства.

"Мы и наши клиенты никому не интересны, мы не можем защитить свои интересы. Единственный выход, который я вижу - создание государственной корпорации, института развития, который будет защищать интересы инвесторов. И, может быть, со временем сформируются некие внутренние правила, кодекс поведения, этика взаимоотношений эмитента и инвестора, чего нет на сегодняшний день. Без этого фондового рынка не будет!", - заявил глава "Финама".

Генеральный директор БКС Олег Михасенко поддержал коллегу, добавив, что отечественному рынку нужен лидер, который возьмет на себя ответственность по выводу его из системного кризиса, лоббируя интересы профучастников рынка на уровне российского правительства.

"Фондовый рынок болен! Мы пытаемся его постоянно лечить, причем не весь, а частями. Пока не будет человека с четкой, ясной стратегией, у нас ничего не будет", - заявил он.

По оценке экспертов, нерешенные внутренние проблемы российского фондового рынка, связанные с отсутствием внутреннего долгосрочного инвестора, нежеланием российских компаний проводить IPO на отечественных площадках, отсутствием широкого ассортимента финансовых продуктов, могут нанести отечественной финансовой индустрии куда более ощутимый ущерб по сравнению с внешними факторами.

Наталья Копылова, ПРАЙМ

Обсудить
Рекомендуем