Инфраструктура платежей РФ не готова к ограничениям наличных расчетов с 2014 г - эксперты

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 13 июн - ПРАЙМ. Платежная инфраструктура России, в первую очередь в регионах, вряд ли будет готова к 2014 году предоставить возможность россиянам проводить крупные сделки только по безналичному расчету, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Минфин РФ предлагает с 1 января 2014 года ввести ограничение на наличные расчеты при любых сделках на сумму более 600 тысяч рублей – проект соответствующих поправок в Гражданский кодекс РФ опубликован на сайте министерства.

При этом Минфин не исключает, что в дальнейшем эта планка будет понижена. "В процессе реализации указанной ограничительной меры заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России будет проводиться оценка состояния развития платежной инфраструктуры. При повышении уровня развитости платежной инфраструктуры, а также развитием финансовой грамотности и культуры потребления за безналичный расчет, лимит на ограничение максимальной суммы платежа наличными средствами может быть в дальнейшем понижен", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ПОЗИТИВ ДЛЯ БАНКОВ, РИСКИ ДЛЯ КЛИЕНТОВ

"Для банков это умеренно позитивная мера, так как востребованность их услуг станет выше, поскольку часть расчетов будет переведена в безналичные, при условии, что будет создана удобная инфраструктура", - сказал агентству главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, комментируя инициативу Минфина. Однако, по его словам, проблему теневого сектора экономики такими мерами решить не удастся.

"В рамках нынешних стандартов работы российской банковской системы, когда период ожидания перевода средств может затянуться, и учитывая взаимный уровень доверия контрагентов, который не высок, это порождает существенные риски", - пояснил он.

По его словам, не нужно забывать, что банковская инфраструктура в регионах недоразвита, а сеть банков и банкоматов достаточно редка, что накладывается на отсутствие привычки пользоваться финансовыми услугами, подчеркнул экономист, отметив, что ситуация сильно варьируется по регионам.

"Это станет определенным бременем для определенных агентов, причем не всегда заслуженно. Человек же не виноват, что родился не в городе-миллионнике, и банки пока еще до него не добрались, - опасается Надоршин. - И решить эту проблему до 2014 года просто невозможно".

НУЖНЫ СТИМУЛЫ

"Это хорошая мера по борьбе с бытовой коррупцией, и было бы целесообразно заставить компании переходить на оплату через кредитные карты или через банковские счета", - полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Подобное ограничение уже действует на территории России для юридических лиц: ЦБ установил лимит на максимальный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в 100 тысяч рублей.

Однако, по словам Орловой, вне банковского сектора по-прежнему происходит значительная часть экономической активности. "Если смотреть на структуру ВВП это порядка 15-20%", - сказала она. Если такой закон будет принят и вступит в силу в заявленные сроки, необходимо, чтобы его нормы были адекватны реальности, подчеркнула Орлова.

"С 2014 года вполне реально ввести это ограничение на расчеты в 600 тысяч рублей", - согласен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его словам, это правильная мера с точки зрения минимизации теневого сектора. "Но смущает, что с одной стороны правительство предпринимает меры, побуждающие к уходу бизнеса в тень, например, повышение ставки страховых взносов, а с другой – меры, чтобы сузить этот теневой сектор, который предпочитает работать с наличными", - отметил он.

По словам эксперта, властям стоило бы провести работу по инвентаризации стимулов, которые заставляют бизнес уходить в тень, чтобы не предпринимать разнонаправленных мер. Тем более это актуально в период кризиса, когда государство стремится к большей степени контроля, а бизнес – к минимизации своих потерь.

"Бизнес найдет, как выкрутиться", - полагает Николаев.

ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН

Минфин отмечает, что многие страны в целях оптимизации платежного оборота вводят запрет на оплату наличными деньгами сумм платежей, превышающих установленные лимиты.

Так, например, в Италии комплекс мер по сокращению бюджетного дефицита включает запрет на оплату наличными покупок на сумму, превышающую 1 тысячу евро, с целью предотвратить уклонение от уплаты налогов. В Греции запрещена оплата наличными покупок на сумму свыше 1,5 тысячи евро. Швеция рассматривает возможность введения запрета на оплату покупок наличными денежными средствами в розничных точках.

"Ограничение суммы платежа за наличный расчет является безболезненной мерой для повседневной жизни потребителей, так как нововведение коснется исключительно приобретения дорогостоящих товаров, таких как автомобили и недвижимость. Такое ограничение снизит криминогенность платежей за дорогостоящие покупки, при этом повысит прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления и услуги, обеспечит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также положительно скажется на повышении доли безналичных платежей в российской экономике", - отмечают авторы законопроекта.

Обсудить
Рекомендуем