Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросил россиян, чьи дети в этом году окончили общеобразовательную школу и выяснил, что большинство вчерашних 11-классников (58%) собирается продолжить образование в высших учебных заведениях. Причем, чем выше доход членов семьи, тем выше вероятность, что ребенок получит высшее образование.
ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ
Среди опрошенных с доходом менее 25 тысяч рублей о необходимости получения любимым чадом диплома высшего учебного заведения заявили 49%, а среди респондентов с доходом свыше 45 тысяч рублей – уже 69%, отмечается в исследовании.
При этом с каждым годом количество молодых людей, намеренных поступать в вуз, снижается: если в 2010 году их было 89%, в 2011 году – 65%, то в 2012 году – только 58%. Популярность средних специальных заведений, напротив, растет: в этом году их выбрали 20% выпускников, в то время как в прошлом и позапрошлом годах 11% и 8%, соответственно.
«Продолжит учебу в техникуме, хочет стать поваром», «пойдет учиться в медицинский колледж», - сообщают о планах детей респонденты. При этом 28% выбравших среднее специальное учебное заведения располагают ежемесячным доходом от 25 до 35 тысяч рублей.
1% выпускников, по словам родителей, пойдут работать или служить в армии. При этом доля выбравших этот вариант ответа родителей в группе с ежемесячном доходом до 25 тысяч рублей составляет 2%, а в более доходной категории граждан (от 25-35 тысяч) уже 3%. Не нашлось ни одного респондента с доходом выше 45 тысяч рублей, который выбрал бы этот вариант ответа.
Достаточно высока доля неопределившихся - 17%. Среди них преобладали респонденты с доходом от 35-45 тысяч рублей (22%), реже – от 45 тысяч (12%).
НАЗАД В ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ
Стоит отметить, что специалисты по подбору персонала отмечают устойчивость спроса на рабочие специальности. По данным того же Superjob.ru, лидерами рейтинга запросов на персонал в мае остались квалифицированные рабочие (12,5% от всех вакансий), на втором месте — менеджеры по продажам (10,9%), на третьем – продавцы (8,5%). «Рабочий персонал» является одной из самых дефицитных профессиональных областей, говорится также в майском исследовании компании HeadHunter.
Чиновники также заявляют о диспропорциях на рынке труда. В частности, новоизбранный полпред президента в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских, выступая 18 июня в Новом Уренгое на встрече с представителями движения «В защиту человека труда», указал, что если в 1980-х высшее образование было у 25% граждан, то сейчас уже 90% россиян имеют дипломы высших учебных заведений. По его мнению, никакая экономика такого перекоса выдержать не может.
О нехватке квалифицированных рабочих на российском рынке труда напомнил в своей предвыборной статье президент России Владимир Путин. Являясь на тот момент кандидатом на пост главы государства, они предложил «воссоздать рабочую аристократию», которая к 2020 году должна насчитывать около 10 миллионов человек, или не менее трети квалифицированных работников.
Юлия Катенева, ПРАЙМ