ФСФР проведет в ближайшее время заседание рабочей группы по собственным средствам УК

Читать на сайте 1prime.ru

"Мы выступаем за снижение норматива собственных средств для управляющих компаний и за ужесточение требований к их структуре", - пояснил Александров. По его мнению, на рынке должно быть максимальное количество игроков, а вопрос увеличения достаточной величины собственных средств – это задача рынка и конкурсов.

"Негосударственные пенсионные фонды (НПФ – ред.) и Минфин РФ часто устанавливают планку по собственным средствам на конкурсах по отбору управляющих компаний, начиная со 100 миллионов рублей и выше, тогда как минимальная планка величины собственных средств для соблюдения лицензионных требований по закону составляет 80 миллионов рублей", - напомнил президент НЛУ.

Предложение НЛУ о снижении нормативов достаточности собственных средств управляющих компаний изложено в открытом письме к ФСФР. Суть его состоит в приближении российских требований к европейским путем снижения нормативов при управлении ценными бумагами с 80 миллионов рублей до 10 миллионов рублей, при управлении инвестфондами, ПИФами и пенсионными накоплениями – до 15 миллионов рублей.

Согласно же директиве Европейского союза управляющие компании при управлении активами на сумму не более 250 миллионов евро (10 миллиардов рублей) должны иметь собственные средства не менее 125 тысяч евро (5 миллионов рублей).

НЛУ решила подготовить предложение о снижении нормативов после публикации 17 мая 2012 года проекта приказа ФСФР "Об утверждении положения о порядке расчета собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, товарных бирж и биржевых посредников, заключающих в биржевой торговле договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар".

В этом проекте указаны коэффициенты для расчета размера собственных средств, которые в конечном итоге приведут к перерасчету и снижению размера собственных средств управляющих компаний, что может привести к отзыву лицензий у небольших игроков рынка. "В свою очередь ФСФР обещала обсудить возможность снижения минимального размера собственных средств управляющих компаний", - пояснил Александров.

Генеральный директор УК "Капиталъ" Вадим Сосков, в свою очередь, заявил агентству "Прайм", что считает необходимым повысить минимальный размер собственных средств до 1 миллиарда рублей для управляющих пенсионными накоплениями. Он также выступает за введение специальных лицензий для них, так как в 2009 году были случаи, когда управляющие компании не выполнили обязательств перед НПФ. С другой стороны, по его словам, более мягкие лицензионные требования должны быть для специализированных кэптивных компаний, которые управляют деньгами собственных акционеров и не выходят на открытый рынок.

ФСФР действует в рамках мировой тенденции, которая отражает усиление контроля регуляторов за надежностью финансового бизнеса при одновременном формировании фондов поддержки данной сферы за счет бюджетных средств, отметил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

К концу 2012 года ФСФР планирует запустить механизм по привлечению дополнительной ликвидности у Центробанка РФ профучастниками фондового рынка. Естественно, по словам Осина, ФСФР заинтересована, чтобы при усилении государственных мер, направленных на снижение отраслевых рисков, параллельно развивалась бы и аналогичная частная инициатива.

"Нововведения, в случае их реализации, приведут к возможной консолидации рынка инвестиционных и финансовых компаний за счет сокращения числа мелких и средних фирм, которым сложно будет выполнить новые нормативы. Примерно те же процессы происходят в банковской и страховой сфере", - сказал Осин.

Обсудить
Рекомендуем