Законопроект о возврате уголовной ответственности за клевету внесен в Госдуму

Читать на сайте 1prime.ru

В настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от двух до трех тысяч рублей. Ранее Госдума приняла закон, декриминализировавший статью УК, посвященную клевете.

"Существующие санкции в виде штрафа для граждан представляются неэффективными. Законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей "клевета". В ней распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей", - сказал Крашенинников.

Также в качестве наказания может быть назначен штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо ограничением свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок.

"Аналогичную статью в КоАП РФ предлагается признать утратившей силу", - сказал депутат.

Кроме того, предлагается ввести квалифицирующие признаки. Так, за клевету с использованием своего служебного положения предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 360 до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, предусматривается увеличение санкции за оскорбление, в соответствующей статье КоАП, - с трех тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч для юридических лиц.

"Что касается уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни, то ее предлагается увеличить до пяти лет лишения свободы", - сказал Крашенинников.

"Клевета, оскорбление, нарушение неприкосновенности частной жизни гражданина являются одной из разновидностей насилия над личностью, недопустимой в цивилизованном обществе. Моральное насилие зачастую переносится человеком более болезненно, чем насилие физическое, и порой имеет гораздо более трагические последствия вплоть до самоубийства потерпевших. Поэтому реакция закона на эти противоправные действия должна быть достаточно жесткой и, главное, неотвратимой", - заключил автор инициативы.

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая со своей стороны поддерживает законопроект.

"Одна из важнейших задач, стоящих перед обществом, - поднятие ценности деловой репутации. С точки зрения противодействия коррупции очень важно, чтобы доброе имя, безупречная профессиональная и личная репутации имели решающее значение для будущего человека, особенно для молодежи", - сказала Яровая.

Она напомнила, что депутаты ввели в законодательство целый ряд серьезных оснований к тому, чтобы человек фактически прекращал свою трудовую деятельность и лишался жизненной перспективы в случае утери деловой репутации.

"Это возможность увольнения в связи с утратой доверия, появление конфликта интересов. Приняты в первом чтении законопроекты, которые рассматривают возможность и необходимость проверки информации на коррупционное поведение. И для нас очень важно, чтобы все это было сбалансировано, и, что очень важно, чтобы это не стало инструментами политического или безнес-заказа", - отметила депутат.

Поэтому она считает необходимым наличие ответственности за умышленные действия, связанные с причинением вреда деловой репутации, за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, тем более, когда это делается с использованием служебного положения.

По словам Яровой, это общемировая практика.

"Она формирует не только правовую культуру, но и этику взаимоотношений в обществе. Если брать опыт других стран, то ответственность, которая существует в зарубежных законодательствах, касается, например, как в ФРГ, даже сплетни и злословия", - привела пример глава комитета.

Обсудить
Рекомендуем