IT'S GETTING 'BETTER' ALL THE TIME, - Николай Кащеев, Сбербанк

Читать на сайте 1prime.ru

EUR/USD – прорывается через 1.20/1.19, и там, дальше, нет почти ничего, никаких уровней, почти до самого паритета (точнее: 1.05-1.10 в 2003 г.; 1.0 было в декабре 2002 г.) Кроме 1.165 (было в 2005 г.)

Moody's strikes again! Прямо перед размещением очередного небольшого транша итальянских облигаций. Моментально несколько европейских деятелей, и в Италии, и за ее пределами заявили, что на самом деле экономика страны сильнее, чем это представляет Moody's, и что правящая элита ЕС совершенно права в том, что нужен специальный фонд для противостояния несправедливому рынку (и рейтинговым агентствам, на которых и так уже живого места нет) и установления справедливости и "правильной доходности" госдолга на рынке fixed income. Видимо, когда покупки ЕЦБ уронили доходность тех же бондов Испании, которая сегодня – просто и откровенно катастрофа, то это и была "справедливая оценка" госдолга этой страны.

Мир пошел кувырком. Помимо этого антикризисного двуличия, на нас сыплются сообщения о подтасовках при фиксации ставок LIBOR, на которых, на секунду, основан многотриллионный мировой денежный рынок, новости о мошенничестве и крахе брокерских компаний и т.п. На рынке разрушается то, что его обычно скрепляет и обеспечивает его нормальное функционирование – доверие. Reuters: ЕС подозревает банки в картельном сговоре при фиксинге не только LIBOR, но и EURIBOR и TIBOR, и готов жестко действовать против манипуляторов. Это – не прорыв плотины, как во временам Lehman Bros, но продолжающаяся эрозия доверия. Что не удивительно.

ЕЦБ, который заявляет, что ставка 0.75% – ок, но дальнейшее снижение ставки по депозитам – движение в отрицательную область ставок, что ему сильно не нравится, оказывается все глубже в зоне риска. В июне заимствования у него испанских банков выросли более чем на 40 млрд.евро – до 365 млрд.евро. Напомним, что Испания, которая все глубже проваливается в рецессию, просит на рекапитализацию своих банков до 100 млрд.евро. Кроме того, Испания вынуждена сражаться на два фронта: дефицит бюджетов ее провинций оказывается крепким орешком. Территории явно не спешат сдаваться центру, и Рахой уже смягчает требования к ним по сокращению дефицитов на 0.2 проц.пункта в 2013 г. (полагаем, что это – еще одна скромная, но фантастическая цель), а также собирается… да, конечно же, учредить специальный фонд помощи попавшим в беду регионам.

Последнее – пока без деталей. Но и без деталей эта новость вызывает набивший за последние два года вопрос: откуда деньги?

Странная, на наш взгляд, с точки зрения формальной логики нервная реакция рынков на публикацию протокола заседания FOMC, в котором искали намеки на будущее QE – и не нашли – очень похожа на рефлексы, изученные на примере собак академиком Павловым. В самом деле: если новое QE случится, то что нового, кроме moral hazard, оно может принести в мир, где и так уже ликвидность находится на абсолютных максимумах? Этот инструмент уже использован, что называется, вдоль и поперек, и является на сегодня актуальным разве что для зоны евро. И то в качестве срочной антипожарной меры.

P.S. Очередной сюрприз. Италия сразу после снижения рейтинга разместила бонды на 3.5 млрд.евро по верхней ценовой планке. Доходность трехлеток при размещении упала с 5.3% до… 4.65%. Moody's стучится головой об стенку? Или это что-то другое, в чем еще предстоит разобраться? Вообще, в эти странные времена не удивляемся уже почти ничему.

Обсудить
Рекомендуем