Статья

Патриоты поневоле

Читать на сайте 1prime.ru

В Госдуму депутатами всех четырех фракций внесен законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Этот запрет продолжит действовать в течение трех лет после того, как служащий покинет свой пост.

АМНИСТИЯ НА ПОЛГОДА

Запрет коснется и ближайших родственников чиновников: супругов и несовершеннолетних детей.

По словам депутата Госдумы и руководителя аппарата Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вячеслава Лысакова, документ в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2013 года, однако до 1 июня устанавливается переходный период, чтобы за эти полгода госслужащие приняли меры по закрытию счетов и отчуждению имущества.

Нарушение закона, по замыслу авторов документа, карается штрафом в размере от 5 до 10 миллионов рублей или тюремным заключением сроком до пяти лет.

Закон также запрещает чиновникам наследовать зарубежную недвижимость. Если госслужащий получит наследство, например, в виде дома или квартиры за границей, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк, пояснил один из разработчиков закона, депутат Валерий Трапезников. По подсчетам экспертов, после принятия закона на территорию РФ могут вернуться миллиарды долларов.

Правда, документом предусмотрены некоторые исключения на случай форс-мажорных обстоятельств. Если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он, согласно медицинскому заключению, сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.

ОДНОЙ НОГОЙ ТАМ

"Если мы пропагандируем и формируем правовое поле, заставляем граждан выполнять законодательство РФ, быть патриотами, мы должны, прежде всего, спрашивать с самих себя, - поясняет Лысаков. - Странно видеть, когда человек принимает законы, ратует за развитие российской государственности, за усиление патриотизма одной ногой живет в России, а другой - в западном государстве, имея там счета, недвижимость".

Впрочем, авторы законопроекта не уверены, что документ пройдет в Госдуме "на ура".

"Его судьба под вопросом, потому что принимать его придется, в том числе и моим коллегам, которые входят в этот перечень лиц, подпадающих под эти серьезные ограничения", - считает Лысаков.

"Я думаю, мы встретим серьезное сопротивление, чиновничье лобби, тех, кто имеет счета и имущество за границей. Но я думаю, мы его преодолеем и рассчитываем на поддержку всех думских фракций", - сказал, в свою очередь, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

ИНСТРУМЕНТ ДАВЛЕНИЯ

Ранее с подобной инициативой выступил депутат-единоросс Евгений Федоров. По его замыслу, чиновники должны избавиться от недвижимости и счетов в банках за рубежом, чтобы исключить возможность использования этой собственности как инструмента в руках иностранных правительств. Эта инициатива позиционируется ее автором как своеобразный ответ на "список Магнитского".

Комментируя инициативу, глава межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов отметил, что если данный закон будет принят, то имеющим недвижимость и счета за границей чиновникам будет несложно переоформить их на родственников, и проблема будет решена.

"Более того, я сомневаюсь, что в рамках западных представлений о "святая святых" - частной собственности в принципе могут быть введены какие-либо санкции в отношении законно приобретенного имущества", - сказал он.

Стоит отметить, что в Госдуму внесен самый жесткий вариант законодательных ограничений в области зарубежных чиновничьих трат. Похожий законопроект, внесенный вице-спикером от "Единой России" Сергеем Железняком и депутатом от "Справедливой России" Ильей Пономаревым, предусматривал лишь процедуру уведомления для чиновников об открытии счетов в иностранных банках и приобретения недвижимости за рубежом.

Чиновники, чье имущество расположено на территории других стран, могут испытывать давление со стороны иностранных государств, пояснил суть своей инициативы Железняк.

По итогам 2011 года, лидерами по уровню дохода среди госслужащих и парламентариев стали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. В списках объектов недвижимости, заявленных в декларациях, у чиновников и парламентариев значатся жилые дома, земельные участки, квартиры, как в России, так и за рубежом.

Юлия Катенева, ПРАЙМ

Обсудить
Рекомендуем