Зеленый свет кризису

Читать на сайте 1prime.ru

КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ

Индикаторы кризиса обсудили участники состоявшегося в четверг в РИА Новости круглого стола. Они вспомнили и подписанный недавно президентом Владимиром Путиным закон, расширяющий антикризисные полномочия правительства в 2012 году, и разработанный промпредприятиями собственный антикризисный план на случай трудных времен.

Директор Центра структурных исследований института им. Гайдара Алексей Ведев среди индикаторов назвал растущие риски банковского сектора. "С сентября 2011 года ликвидность вышла в отрицательную зону, сбережения населения снижаются, а потребкредитование растет. К этому добавляется сохраняющийся отток капитала и рост рефинансирования – все банки сидят на кредитах ЦБ", – пояснил он.

Еще одним индикатором Ведев считает ослабление рубля. Сегодня лишь 35% импорта составляют конечные товары, остальное – комплектующие для промсборки. Поэтому девальвация приводит к удорожанию не только потребительских товаров, но и оборудования и комплектующих для промышленности. Выходом была бы локализация производства компонентов, но для этого нужны инвестиции, которых нет, рассуждает эксперт.

В свою очередь, старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский отмечает, что в 2008 году мы сильнее зависели от иностранного капитала, а Банк России вовсю регулировал валютные курсы. "Сейчас ЦБ отдал обменный курс на откуп участникам рынка, а те здраво оценивают риски и выгоды и воздерживаются от резких движений", - считает эксперт. По его мнению, такая тактика позволяет российским властям абсорбировать внешний негатив.

"Ситуацию с индикаторами в глобальной экономике можно сравнить со светофором, - считает эксперт ЦМАКП Александр Апокин. В Европе горит красный свет, в Азии желтый, а в США – зеленый вперемешку с желтым. Американцы чувствуют себя лучше многих, но им тоже никак не удается выйти на устойчивый рост, в том числе, из-за ужесточения кредитных условий".

НАРОДНЫЙ ПЕССИМИЗМ

Говоря о макроэкономических индикаторах кризиса, профессор РЭШ Татьяна Михайлова упомянула спад спроса в третьем квартале, связанный с сокращением доходов населения.

Марина Красильникова из Центра Левады объяснила снижение потребительского оптимизма тем, что население все меньше надеется на хорошее будущее и верит власти. "Менее обеспеченные уже чувствуют ухудшение своего положения, более богатые пока не готовы сокращать расходы, но уже сомневаются в целесообразности крупных покупок. Несмотря на сохраняющийся рост потребления, уменьшается число желающих кредитоваться в обозримом будущем", - рассказала она о результатах исследований Центра.

Число положительных ответов на прямой вопрос – будет ли кризис? – за последние полгода увеличились, подчеркнула Красильникова. Аналогичные тенденции демонстрируют и июльские данные ВЦИОМ – наступление кризиса, по их оценкам, волнует почти 60% россиян. Правда, подавляющее большинство опрошенных (85%) никак не готовятся к экономическим потрясениям и не корректируют свои планы.

ЕСЛИ СЛУЧИТСЯ ХУДШЕЕ…

Эксперты разошлись во мнениях по поводу эффективности антикризисной политики российских властей. "Ничего не делается, к кризису не готовы, государственная задолженность (с учетом госкомпаний, в частности, госбанков – ред.) растет" - рассуждает Ведев.

По мнению Струченевского из "Тройки Диалог", власть сейчас делает лучшее, что может – пытается стабилизировать макроэкономические показатели и снизить инфляцию. "Так и следует действовать", - уверен он.

"Хорошо хотя бы то, что мы теперь понимаем, что Россия никакой не островок стабильности", - отметила Михайлова из РЭШ. Перечислив нерешенные до сих пор структурные проблемы – неэффективность многих предприятий, пенсионной системы, по-прежнему неблагоприятный инвестиционный климат – она делает вывод, что после начала кризиса многие "тревожные лампочки" загорятся в тех же местах, что и в 2008-2009 годах.

Конечно, многое будет зависеть от глобальных факторов. По оценке Михайловой, базовым сценарием на 2012 год является 3%-ый рост ВВП РФ. В случае контролируемого выхода Греции из еврозоны российская экономика вырастет всего на 2%, если это произойдет резко – ожидается спад на 0,2%. Если будет реализован самый мрачный сценарий – распад еврозоны (или даже выход из нее Испании) и крах евро – рецессия в Европе окажется глубокой, что приведет к значительному падению ВВП РФ. В текущем году оно может составить 2,7%.

Наталья Карнова, ПРАЙМ

Обсудить
Рекомендуем