Статья

Пекари требуют поддержки

Читать на сайте 1prime.ru

, в том числе путем создания в регионах специальных резервных фондов и выделения "хлебных" дотаций малоимущим, заявил агентству "Прайм" президент союза Анатолий Косован.

"Мука два месяца назад стоила 10 тысяч рублей за тонну, а теперь она стоит 15 тысяч рублей за тонну. Как в этих условиях работать и не повышать цены на хлеб? Что это за экономика? Тем более, если учесть, что дорожает и электроэнергия, и другие составляющие себестоимости…", - сетует он. По словам Косована, в ряде регионов власть административным путем сдерживает цены. "Хлебопекам говорят: не сметь повышать цены", - рассказывает он.

По словам эксперта, при росте затрат и сдерживании цен на готовый продукт, рентабельность хлебопеков снижается до нуля и ниже. Они вынуждены сокращать заработную плату рабочим, а также полностью приостанавливать техническое обновление комбинатов. "Работа идет на старой технике. Это в свою очередь вызывает повышенные затраты ресурсов и т.д.", - поясняет президент союза пекарей.

"В стране развернулась кампания за дешевый хлеб. Но ведь дешевый хлеб не может быть полноценным. Наши экономисты подсчитали, что полноценный хлеб с достаточно высоким содержанием белка, устойчивым микронутриентным балансом не может стоить менее 10 рублей за батон", - продолжил Косован.

Однако одну из основных проблем он видит в нестабильности цен на муку. "В стране вырабатывается в год 7 миллионов тонн хлеба, для России это немного. Для этого количества хлеба надо всего-то 5,5 миллиона тонн муки или 7 миллионов тонн зерна. С нашими урожаями, это менее 10% от валового сбора. Но вот почему у нас вчера мука стоила 10 тысяч, а сегодня 15 тысяч рублей? При этом все говорят, что цена хлеба не повысится…", - продолжает собеседник агентства.

По данным Росстата, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов в июле подорожал в РФ на 1,2-1,4%.

Косован подчеркивает, что хлеб - такой же рыночный товар, как и все остальное. "Хлеб назвали социальным продуктом, и бизнес назвали социальным. Но бизнес не может быть социальным, он может быть социально ориентированным. Но тогда мы должны создавать условия, чтобы он эти обязательства смог выполнять не в ущерб своим рабочим", - отмечает эксперт.

По его мнению, государство должно найти механизмы, которые бы благоприятствовали развитию хлебного бизнеса. "Для этого надо наименее защищенным категориям населения, например, старикам, инвалидам, малоимущим, давать денежные дотации", - предлагает Косован. По его оценке, такая дотация не превысит 400 рублей в месяц на человека.

Кроме того, в регионах необходим конструктивный диалог губернаторов с хлебопекарными предприятиями. "Надо создавать региональные резервные фонды, чтобы в области было то количество зерна, которые необходимо для годового производства хлеба", - добавил Косован.

"Дайте возможность развиваться. Нельзя разваливать отрасль, которая кормит народ", - подытожил он.

Ксения Тимакова, ПРАЙМ

Обсудить
Рекомендуем