В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю вырастет на 0,82%, индекс РТС – на 0,40%, цена на нефть марки Brent снизится на 0,88%, курс евро к доллару практически не изменится, понизившись всего на 0,06%, а рубль относительно доллара укрепится на 1,43% (на 47 копеек), а к евро – чуть ослабнет - на 0,05% (на 2 копейки).
Позитивным настроениям на рынке поспособствовали вышедшие в конце прошлой недели сильные данные по рынку труда в США. Кроме того, сохранение напряженности на Ближнем Востоке оказывает поддержку нефтяным котировкам, что также положительно влияет на перспективы финансового рынка.
Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»
Итоги заседаний ФРС и ЕЦБ на прошлой неделе оказались скорее неблагоприятными. Так, пресс-релиз и комментарии Бернанке по итогам заседания ФРС не принесли никаких новых сведений о деталях возможных новых стимулирующих мер и сроках их запуска. ЕЦБ тоже скорее не оправдал ожидания участников рынка: от Драги ожидали чего-то большего, чем подтверждения готовности «возобновить, в случае необходимости, покупки облигаций периферийных стран». Тем не менее, фондовые рынки закрылись по итогам недели в «зеленой» зоне: помогла неожиданно сильная статистика по рынку труда в США, количество новых рабочих мест в июле составило более 160 тысяч против ожидавшихся 100 тысяч.
На этом импульсе рост может продолжиться и в первые дни новой недели. Ближе к концу недели тон на рынке начнут определять поступающие из Китая данные – темп инфляции, объем промышленного производства и розничных продаж, объем внешней торговли.
Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка
Минувшая неделя принесла массу позитива под закрытие, когда вышли ошеломляющие данные из сектора макроэкономической статистики американского рынка труда. Количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе значительно превысило ожидания аналитиков, что может свидетельствовать как о некотором оживлении на рынке труда, так и о снижающейся вероятности очередного раунда количественного смягчения. Конечно, инвесторов больше интересует улучшение макроэкономических показателей, тогда как представителей финансового сектора больше порадовала бы информация о возможном монетарном смягчении. По всей видимости, в плюсе окажутся и те, и другие. Это связано с приближающимися выборами президента США и ассоциированного с ними предвыборного роста. Но это среднесрочная перспектива. В краткосрочной перспективе нужно ожидать переваривание информации от М. Драги, который может в любой момент объявить о запуске выкупа испанских облигаций.
Мы считаем, что сформировавшаяся неопределенность пока не позволит рынку сильно расти, поэтому рассчитываем на несильное повышательное движение в течение недели. Наиболее перспективными бумагами будут оставаться Сбербанк, Лукойл, Новатэк и из наиболее рискованных бумаг отметим, Северсталь и НЛМК.
Рубль продолжит укрепление, следуя тенденции роста спроса на риск. Евро будет относительно стабилен, хотя некоторая волатильность не исключена (еще раз отмечу, мы не ожидаем объявления о выкупе европейских суверенных облигаций на этой неделе).
Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»
Прошедшая неделя для российского рынка проходила крайне нервозно, колебания в течение недели на фоне заседаний ФРС и ЕЦБ были значительными. Но наступившая неделя вряд ли будет отмечена едиными настроениями. Ключевыми событиями станут данные по Китаю, которые будут оглашены во второй половине недели. Участники рынка по-прежнему будут ориентироваться на данные по китайской инфляции и промпроизводству, поскольку от Народного банка Китая ждут стимулирующих мер. Из США также поступят сигналы, но не в виде статистики – ее на этой неделе ожидается немного. Более интересны могут оказаться размещения долговых бумаг США, которые стартуют 7 августа. За три дня будет размещено бумаг на 66 млрд долларов. Соответственно, в первой половине недели на рынках может сформироваться волна распродаж.
Если посмотреть на техническую картину по американским индексам, то можно сделать вывод о том, что падение индикаторов, вероятно, продолжится. Индекс S&P500 может уйти ниже 1350 пунктов, а индекс Dow Jones – ниже 12750 пунктов. Индекс ММВБ на данном факторе может не удержать круглую отметку 1400 пунктов. Тем не менее, во второй половине недели настроения инвесторов могут улучшиться.
Эксперты "РИА-Аналитика"
Новая неделя на российском фондовом рынке будет относительно спокойной в отсутствие существенных внешних факторов. Заседание ФРС было отыграно относительно спокойно и не создало драйверов для формирования сильного тренда. Идеей для роста рынка на неделе может дать новая информация о мерах монетарного стимулирования ЕЦБ. В случае появления какой-либо конкретики это поможет рынку удержаться выше 1400 пунктов по индексу ММВБ и даже немного подрасти. Некоторую поддержку рынку окажет рост цены на нефть, но и эта поддержка не приведет к существенным сдвигам относительно сложившейся сейчас достаточно неопределенной ситуации. В краткосрочной перспективе можно было бы отметить бумаги Сбербанка, сохраняющие потенциал для роста. По крайней мере, с учетом того, что пока ситуация в банковском секторе России не вызывает опасений.
Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
На предыдущей неделе на рынках наблюдалась повышенная волатильность - несколько раз рост сменялся падением, и наоборот. В целом, российские индексы следовали за общей динамикой мировых площадок, но амплитуда колебаний была больше – участники отечественного рынка по старой традиции наиболее бурно реагировали на внешние события.
Среди событий на российском рынке выделим вышедшую слабую отчётность Роснефти за 1 полугодие по МСФО - основные финансовые показатели оказались ниже наших ожиданий (за 2 квартал компания показала чистый убыток в размере 258 млн долларов). В компании слабую отчётность объясняют сложившейся макроэкономической ситуацией, характеризующуюся снижением цен на нефть, ростом ставок экспортных пошлин и волатильностью валютного курса. Мы отмечаем также возросшие капитальные и прочие затраты (к примеру, общехозяйственные и административные расходы выросли на 16%). Мы считаем, что отчётность компании за 3-й квартал будет лучше. Этому поспособствует снижение ставки экспортной пошлины на нефть, восстановление нефтяных цен, да и пришедший новый менеджмент постарается показать себя с лучшей стороны.
На начинающейся неделе статистики будет немного – стоит выделить разве что блок статистики из Китая (инфляция, промпроизводство, торговый баланс за июль) и торговый баланс США. Большее внимание вызовут выступления Бернанке в Джексон-холле в понедельник и вторник.
Из российских корпоративных событий отметим финансовые результаты Магнита и Сбербанка за 7 месяцев. Кроме того, 6 августа пройдёт совет директоров НМТП. Возможно, станут известны подробности будущей приватизации, что может стать драйвером роста акций компании.
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»
Происходит активизация поддержки экономики со стороны ведущих центробанков и минфинов. Политики развитых стран демонстрируют стремление договариваться по макроэкономическим вопросам. Руководство республиканской и демократической фракций нижней палаты парламента США договорились в среду не повышать налоги до марта следующего года, а руководство ЕС неоднократно выражало свою поддержку идеи единой Европы. Данные макроэкономической статистики не разочаровали рынок, отразив улучшение статистики потребительского сегмента, рынка труда.
На этой неделе рынок будет следить за развитие мер по нормализации динамики финансовых рынков южных экономик Европы. Неблагоприятным фактором для инвесторов выступает усилие вооруженного противостояния в Сирии. Но оно, все же, предшествует ожидаемому в ближайшие недели новому раунду переговоров правительства и оппозиции.
Данные промпроизводства и розничных продаж КНР за июль, возможно, отразят влияние мер господдержки спроса. Данные бюджетной и торговой статистики США, возможно, сохраняет конструктивную тенденцию данной информации, отмеченную в середине года.
Лучше рынка, возможно, будут выглядеть акции металлургии и добычи, предприятий ТЭК и потребительского сегмента.
Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС
Российский рынок акций будет находиться под влиянием высокой неопределенности на этой неделе. Нерешительность центробанков уже, по всей видимости, учтена рынками, и на передний план вновь выходят макроданные. Тем не менее, статистика может разочаровать, а стимулы – отложены до осени.
Продолжающееся замедление китайской экономики в сочетании с долговым кризисом в Европе оказывает давление на цены на сталь и, следовательно, на акции российских металлургов. Цены на нефть Brent находятся на благоприятном для российского рынка уровне на фоне эмбарго на иранскую нефть, конфликта в Сирии, закрытия нефтяных мощностей на плановый ремонт в Северном море и снижения объемов добычи членами ОПЕК.
В центре внимания инвесторов окажется ежеквартальный отчет Банка Англии (среда), в котором ожидается понижение макроэкономических прогнозов (шанс на новые меры количественного смягчения), статистика Китая по промпроизводству за июль, данные по рынку труда США (четверг). В России НЛМК первой из российских металлургов представит финансовые результаты за второй квартал 2012 года.
Елена Чернолецкая, заместитель директора аналитического департамента Московского фондового центра
Общий фон на начало недели умеренно-позитивен: фьючерс на индекс S&P продолжает оставаться в зеленой зоне после того, как в пятницу сам индекс снова подошел к сопротивлению 1395 пунктов, то есть к верхней границе канала.
Видимо, настроения на американских площадках будут формировать попытку пробоя сопротивления. В этом случае, скорее всего, будет пройден и психологический рубеж 1400 пунктов, после чего индексу S&P открывается дорога к предыдущему максимуму 1425 пунктов.
Поводом для роста в пятницу стали данные о большем, чем ожидалось, числе рабочих мест в США в июле. При этом, повышение уровня безработицы было проигнорировано, и настроения участников торгов сейчас не позволяет пойти на коррекцию. На это влияет и большой объем денежных средств на рынке: хотя инвесторы не получили дополнительной стимуляции от ФРС и ЕЦБ, им есть сейчас с чем работать – почти 600 млрд евро, высвобожденные с депозитов ЕЦБ, сейчас «принадлежат» спекулянтам. Раз уж безрисковых точек преткновения долгосрочных денег сейчас почти не осталось.
Мировые цены на нефть по этой же причине также находятся на высоких уровнях. Мы говорили ранее, что считаем вероятным локальный вылет выше текущей фигуры. Целью по Brent может являться отметка 113 долларов.
Российский рынок завершил прошлую неделю бурным ростом, также вернувшись под рубеж нисходящего тренда.
Будет интересно посмотреть на попытки пробоя тренда: иных вариантов у «быков» нет – при такой технической фигуре залечь в боковик не получится. Наиболее логичным выглядит пробой, резкий рост (например, к 200-дневной средней 1450 пунктов) возврат к тренду сверху и уже после этого формирование консолидации.
Объемы торгов остаются при росте очень низкими, но обрадовали данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за период с 26 июля по 1 августа. Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил 211 млн долларов против 22 млн долларов оттока неделей ранее. По поводу этих вложений уже ходит очень много слухов в инвестиционном поле: уже слишком резкий заход средств по сравнению с длительным периодом оттока капитала.
Здесь может быть два варианта: или это средства под конкретный проект или инвестиционную цель, или действительно начало длинного тренда, в котором инвесторы начали возвращаться на emerging markets.
Мы пока склоняемся к первому варианту. Тем более, что сейчас снова рубль выходит за пределы своей справедливой стоимости, показывая цель 31,5 рубля к доллару. Так что спекулятивная игра на российском рынке с последующей покупкой дешевых долларов и новым выводом капитала выглядит логично.
Но пока у рынка есть шанс порасти. Напомним, что ждем все-таки достижения уровня 1450 пунктов по тгдексу ММВБ на этой неделе. Далее следует присмотреться к новым деньгам на рынке, а также помнить, что традиционно август – не самый легкий месяц для инвесторов.
Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»
Основные события первой половины августа произошли на прошлой неделе. Заседания ФРС и ЕЦБ не оправдали самых радужных надежд инвесторов, тем не менее, с точки зрения рынков, несмотря на то, что центробанки не предприняли никаких шагов на прошедшей неделе, очевидно, что они сделают их в будущем – риторика властей уже изменилась и теперь она в большей степени подразумевает возможность вмешательства. Следующая неделя крайне бессодержательна в отношении значимых событий. В результате рынки, вероятно, продолжат отыгрывать события прошедшей недели.
Миссия Тройки в Греции завершилась. По мнению представителей Тройки, переговоры были продуктивными. Миссия вернется в Афины в начале сентября для продолжения обсуждения. Результаты переговоров вызывают вопросы, главное – откуда Греция возьмет более 3 млрд евро к 20 августа. Но, поскольку до 20-го числа осталось еще 2 недели, вероятно, ничто не помешает в течение текущей недели рынкам этот вопрос игнорировать.
Напряженность на Ближнем Востоке сохраняется, что продолжит оказывать поддержку котировкам нефти. В условиях ожидания новых денежных вливаний и относительно высоких цен на нефть российский рынок становится достаточно привлекательным для иностранных инвесторов - согласно данным от EPFR, Россия оказалась фаворитом по притоку средств на прошедшей неделе – за неделю в российские фонды пришло 211 млн долларов.
Среди российских бумаг фавориты пока не изменились – это нефтяной сектор (в особенности - Сургутнефтегаз), сектор удобрений и розничные сети.
Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе»
Новая неделя на валютном рынке, вероятно, пройдет под знаком очередного потока статистики, как обычно, в начале месяца, и в ожидании новой информации об антикризисных шагах в еврозоне. Так как в начале пятидневки макроэкономический календарь окажется почти пустым, инвесторы сосредоточатся на пятничной информации о состоянии рынка труда в США и разговорах о вероятной выдаче банкам фондом EFSF своих суверенных облигаций. Еще в финале прошлой недели эти новости способствовали снижению уровня доходности облигаций Италии и Испании, и не исключено, что в начале новой недели это влияние сохранит силу.
Внимание на новой пятидневке стоит уделить выступлению главы ФРС США Бена Бернанке по вопросам финансового образования и системы измерений в экономике в Вашингтоне. Вряд ли монетарный политик даст какие-то новые намеки на перспективы политики Федрезерва, но прислушаться к комментариям стоит.
Не стоит упускать из виду поток статданных по Германии (импорт/экспорт, инфляция) и еврозоне в целом.
Пара EUR/USD, в целом, имеет шанс остаться внутри среднесрочного канала 1,215-1,245 доллара, однако новые подробности по спасению Европы от долгов могут увести евро и в область 25-й фигуры - однако для этого нужен действительно сильный драйвер. Пара доллар/рубль проторгуется в диапазоне 31,90-32,80 руб./USD, евро/рубль проведет пятидневку в канале 39,30-39,95 руб.
Максим Семянин, аналитик УК «СОЛИД Менеджмент»
Эта неделя не принесёт ничего нового на рынок, если в выступлении Бернанке инвесторы не уловят намёков на запуск QE или в Европе не будет озвучен конкретный план по стабилизации ситуации в Испании. Ожидать негативной тенденции в случае отсутствия этих позитивных факторов, как это было с выступлением Драги, не стоит.
Технически сложилась ситуация, предполагающая укрепление рынков, поэтому на конец недели мы смотрим позитивно не только в рамках ожиданий положительных макроэкономических новостей, что даёт дополнительную уверенность. Изменение сценария возможно за уровнем ниже 1350 пунктов по S&P до конца недели. Рекомендации по покупке акций не меняются, сейчас стоит смотреть только в сторону ликвидных, хорошо известных инструментов.
Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка
Отечественный рынок акций завершил минувшую неделю на мажорной ноте на фоне волны оптимизма инвесторов, связанной с повышением ведущих западных фондовых индексов, ростом мировых цен на нефть, укреплением рубля и снижением фондовой волатильности. Индекс ММВБ прибавил в пятницу в основную торговую сессию 1,7%, закрыв пятую торговую неделю подряд выше отметки в 1400 пунктов. Ниже этой отметки сформировалась область поддержки, пробить которую индексу ММВБ пока не удается. Позитивным моментом для динамики индекса ММВБ стал также зафиксированный приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, который по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за период с 26 июля по 1 августа составил почти 250 млн долларов против 22 млн долларов оттока неделей ранее. Удерживает инвесторов от активных продаж не только сложившаяся благоприятная конъюнктура, но и ожидаемое расширение Минфином РФ способов инвестирования пенсионных накоплений в акции российских компаний. Несколько последних неудачных попыток индекса ММВБ пробить сложившуюся ниже 1400 пунктов зону поддержки и нахождение этого фондового индикатора над ней делает довольно вероятным его движение по направлению к уровню сопротивления, находящемуся сейчас в районе отметки 1450 пунктов, где также проходит 200-дневная экспоненциальная скользящая средняя. Однако инвесторам стоит соблюдать осторожность, поскольку начавшийся месяц знаменит резкими просадками, а по итогам августа в четырех из пяти последних лет индекс ММВБ демонстрировал снижение. Ведущие европейские и американские фондовые индексы завершили минувшую неделю бурным ростом - немецкий DAX (+3,9%), французский CAC (+4,4%), британский FTSE-100 (+2,2%), американские Dow (+1,7%), SP500 (+1,9%), Nasdaq Сomposite (+1,7%). Это произошло на фоне публикации большей частью позитивных данных американской макроэкономической статистики по рынку труда и деловой активности, а также надежд инвесторов на действенность новых мер европейских властей, направленных на преодоление европейского кризиса. В частности, как стало известно, Европейский центральный банк (ЕЦБ) разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны, а руководство Евросоюза (ЕС) совместно с ЕЦБ обсуждает новый план по стабилизации финансового рынка Испании, который предусматривает, в частности, широкомасштабную скупку испанских гособлигаций. Кроме того, ЕЦБ намерен предпринять дополнительные шаги для предотвращения вероятного дефолта Греции и увеличить "потолок" выпуска Афинами краткосрочных облигаций. Дополнительные средства дадут Афинам возможность "протянуть" до начала сентября, когда представители "тройки" международных кредиторов из ЕС, МВФ и ЕЦБ вернутся в Грецию для проведения очередного раунда консультаций по выделению нового транша финансовой помощи. Вполне естественно, что при этом в фаворитах роста на европейском рынке в пятницу оказался финансовый сектор, индекс которого в пятницу подскочил на 4,7%, а также испанский фондовый индекс IBEX, взметнувшийся вверх на 6%.
Благодаря оптимизму инвесторов единая европейская валюта укрепила свои позиции по отношению к доллару США до максимальных отметок за последний месяц и в ближайшей перспективе может сохранить позитивную тенденцию.