Дума может осенью рассмотреть поправки, выносящие медовуху крепче 1,5% из-под лицензирования

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 9 авг - ПРАЙМ. Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский ("Единая Россия") намерен осенью внести поправки, выводящие производителей медовухи, сидра и других натуральных слабоалкогольных напитков крепостью до 6,5 градусов из-под лицензирования, сообщил Звагельский агентству "Прайм".

Производители традиционных слабоалкогольных напитков оказались в сложной ситуации этим летом. Сначала стало известно, что производство сидра, сбитня и медовухи может остановиться в России с 1 июля с вступлением в силу поправок к законодательство, обязывающих лицензировать производство слабоалкогольных напитков за исключением пива - для производителей традиционных напитков, не располагающих значительными средствами из-за малого объема производства, такая ноша оказалась не по силам. Чтобы предотвратить остановку производства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне подписал постановление правительства, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху. Однако, по мнению игроков рынка, вынесение этих напитков из числа алкогольных было не в силах решить проблему, так как постановление распространяется только на напитки и продукты с содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%. Таким образом, имеющиеся объемы производства таких напитков в РФ все равно выпадали из-под действия постановления и наоборот - попадали под лицензирование, вследствие чего отрасль замерла с 1 июля. Как сообщали в Росалкогольрегулировании (РАР), ограничение по крепости было продиктовано теми соображениями, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция крепостью сильно выше, граничащая с ликероводочными изделиями.

Однако, как сообщил Звагельский, с принятием его законопроекта в Думе, ситуация может снова измениться в пользу медоваров.

"Поправки касаются только натуральных напитков брожения, так как пока не введено лицензирование пива, надо прописать, что вместе с пивом не лицензируется именно медовуха, сидр, пуаре (грушевый сидр - прим. ред.), перечисляя их по наименованиям", - сказал он. Депутат отметил, что согласно замыслу законопроекта, когда будет введено лицензирование для пива, то и натуральные напитки брожения также будут подведены под госрегуляцию. Звагельский намерен внести законопроект в Думу уже в сентябре.

"Если раньше был перечень и, если снять ограничения, действительно можно было бы производить медовуху в 22 градуса, то здесь вносится дополнение в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции, в тот раздел где пиво и пивные напитки и там есть ограничение по градусу до 6,5% и не будет никаких проблем", - пояснил Звагельский.

Разработчик признался, что были опасения, что может сложиться такая ситуация с недобросовестными производителями, которые воспользуются лазейкой и будут продавать под видом натуральных напитков брожения совершенно иного качества и происхождения спиртное.

"Компания "Очаково" выпускает слабоалкогольный напиток под названием "Сидор", который включает в себя спирт и прочие добавки, и в первой редакции этот "Сидор" точно также бы выводился из-под лицензирования как и настоящий сидр, а теперь это только то, что четко прописано в ГОСТ", - сказал депутат.

Как отметил собеседник агентства, ситуация в отрасли тяжелая и никто из производителей натуральных напитков брожения даже не стал подавать документы на лицензирование в виду экономической нецелесообразности. Звагельский добавил, что его предложение было устно поддержано как представителями РАР, так и правительством.

Относительно введения лицензирования для производства пива, Звагельский отметил, что не видит в этом ничего невозможного.

"Ничего болезненного в лицензировании для пива нет, потому что практически все элементы у пивоваров уже есть, за исключением самого факта получения лицензий, счетчиков и марок, мы к этому подойдем когда будет ясность, кого выводить из под лицензирования, потому что есть некоторое недопонимание у меня с РАР по поводу мини-пивоварен и ресторанных пивоварен", - сказал он. Депутат добавил, что ограничение по объему до 100 тысяч декалитров для минипивоварен ему кажется нормальным для выведения из-под гослицензирования, но сами пивовары настаивают на 300 тысячах декалитрах в год. "Но 300 тысяч декалитров - мы придем к тому, что крупные производители будут специально делиться на мелкие, чтобы не лицензироваться, так что здесь есть еще вопросы", - сказал он, добавив, что до конца года намерен вернутся к этому вопросу и вынести его на обсуждение. Также, по его словам, есть сложности с технической готовностью РАР к организации лицензирования пива.

"Пока вопрос по акцизным маркам для пива не очень рассматривается, поскольку с учетом объемов производства пива Госзнак будет выпускать только акцизы для пивоваров и перестанет выпускать деньги, поскольку у них просто сил не хватит, хотя, конечно, когда-нибудь будут и акцизы и ЕГАИС", - сказал он. Звагельский напомнил, что этот вопрос может быть дополнительно рассмотрен в связи с планами РАР по интеграции отечественной розницы в систему ЕГАИС с целью сбора данных о каждой проданной бутылке алкоголя. "В связи с тем, что пиво стало алкоголем и не будет продаваться отдельно, то будет такая коллизия, что мы ЕГАИС вводим в розницу, все спиртные напитки через нее проходят, поскольку у них есть акцизные марки, а пиво – нет, и это странно", - сказал он.

Обсудить
Рекомендуем